Малыши на сноуборде: детский экстрим не «по-детски»

Сноубординг сегодня – пожалуй, самый популярный и экстремальный вид зимнего спорта. Число его поклонников неустанно растет, и этим сейчас никого не удивишь. Но тот факт, что в последние несколько лет сноубординг стал еще и детским, реально поражает воображение.

Малыши на сноуборде: детский экстрим не «по-детски»

Только представьте себе пяти- или семилетнего сноубордиста, совершающего экстремальный фрирайдовый спуск по колючему снежному склону или шокирующего нас фристайлом на среднем трамплине. До мурашек по коже, верно? Не каждый взрослый сознательно на это решится…

Но вот родители самых юных российских поклонников сноуборда далеко не из пугливых. Однажды они позволили своему малышу встать на доску и научили его азам катания на доске.

Примеры

Один из первых основателей сноубординга в Свердловской области, Теплоухов Даниил воспитывает в своей семье юную сноубордистку Дарью. Сейчас Даше шесть лет, а впервые девочка встала на доску в два с половиной года. Вдохновившись примером родителей (мама и папа катаются с 1996 года), Даша сама попросила купить ей сноуборд. Конечно, на склоне она всегда рядом с родителями и самостоятельно не спускается, но зачатки большого будущего у девочки уже появились.

Пионер уральского хелибординга, и по совместительству владелец крупного экстрим магазина ФОРУМ Boardshop Петр Вибе привил любовь к популярному виду катания на доске своим детям. Сегодня сноубордингом занимаются два сына: двадцатилетний Антон и семилетний Ваня. Самой младшей сноубордистке Марии три года. Как сообщает в своем FACEBOOKе Петр Вибе, малышка встала впервые на сноуборд 8 января 2014 года.

Петр Вибе и малыши сноубордисты
Фото со страницы Петра Вибе в Facebook

На тему детского сноубординга охотно общается и менеджер магазина ФОРУМ Boardshop. Павел Черемных не понаслышке знает, что такое «ребёнок на доске». Уже несколько лет подряд он катается со своей девятилетней племянницей Полиной.

- Конечно, о фристайле пока речи нет, так как в этом возрасте у детей еще нет осознания страха, - рассказывает Павел, - к прыжкам и экстремальным спускам готовят детей постарше. Здесь главное, учитывать физические особенности ребёнка, его умение владеть своим телом и оценивать собственные возможности, т.к. сноубординг – травмоопасный вид спорта. Маленьких детей от 2 лет катают родители, которые и контролируют безопасность своего крохи. Конечно, моя племянница Полина уже сама отлично гоняет даже быстрее меня.

Примеров детского сноубординга в Интернете сотни. На видеохостинге YouTube есть видео, на которых трехлетние дети показывают такой фристайл на сноуборде, что не каждый из нас сможет повторить. Но это скорее исключения, ведь ребёнок до семи лет еще не может давать отчет своим действиям, поэтому в детском сноубординге безопасность и родительский контроль превыше всего.

Родителю на заметку

В чем польза детского катания на сноуборде?

Это веселое и активное совместное времяпрепровождение с малышом на свежем воздухе. Ребёнка очень привлекает данный вид спорта, ведь он эффектный, дизайн детских сноубордов вызывает восторг у любого крохи. Если, малыш научится держать равновесие и полюбит кататься на доске – прогрессивное физическое развитие ему обеспечено!

Во многих городах России существуют школы сноубординга, где детей обучают профессиональному катанию на доске.

Как правило, инструкторы начинают работу с детьми от 7 лет.

С этого же возраста дети могут принимать участие в соревнованиях и турнирах по сноубордингу в своей возрастной категории.

Основательный подход к выбору детского комплекта и самого сноуборда является очень важным моментом приобщения малыша к сноубордингу. Ведь отдав предпочтение качественному товару, родитель вносит большой бонус безопасности в экстремальное увлечение своего малыша.

Так, по мнению специалистов, самым конкурентоспособным детским сноубордом можно считать сноуборд фирмы Burton. Эта компания выпускает комплекты, разработанные специально для детей от 2 до 5 лет, минимальный вес для такой доски составляет всего 8 кг!

Но качественный сноуборд не является гарантией того, что ребёнка можно смело отпускать со склона одного. К сожалению, реальность такова - состояние российских ГЛК очень небезопасное для ребёнка. Поэтому, отпускать его в «свободное катание» можно только в случае полной уверенности, что ваш кроха сориентируется в случае непредвиденной ситуации и не покалечит себя.



В США и Европе детский сноубординг более развит. Все тот же Интернет демонстрирует нам, как иностранные четырехлетние малыши шокирует общественность, показывая высокий профессиональный уровень сноубординга на фанбоксах.

Российские же дети встали на сноуборд совсем недавно, поэтому развитие данного спорта пока только в позитивной перспективе.

Большой спорт

Детский сноубординг может стать не только скромным хобби для ребёнка. Финалист первого объединённого чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в Крайшберг (Австрия) Антон Мамаев признается, что встал на сноуборд сразу после санок. Уверено катается молодой сноубордист с 9 лет. Проникнувшись примером старшего брата, Антон поменял снегокат на сноуборд и уже в этом возрасте начал пробовать несложные трюки. Некоторое время спустя будущий спортсмен приступил к освоению джиббинга.
  
Многие известные нам сноубордисты, такие как Джейк Бловелт и Шон Уайт, пришли в спорт еще детьми.



Так что кто знает, может ваш малыш, неуверенно стоящий сегодня на яркой доске, завтра станет известным на весь мир сноубордистом?

Ведь если человек что-то полюбит по-настоящему, он и сам удивиться сколько всего сможет.