Однокурсники задержанных вожатых рассказали о порядках в карельском лагере

Практически все вожатые в ставшем печально известным лагере «Парк-отель Сямозеро» являются студентами третьих курсов Петрозаводского педагогического колледжа. В лагере они проходили практику, и отказаться не могли под угрозой отчисления.

Однокурсники задержанных вожатых рассказали о порядках в карельском лагере

Некоторые из практикантов согласились на условиях анонимности рассказать представителям СМИ об условиях проживания и работы в лагере.

По словам студентов, они проходят практику именно в этом лагере уже несколько лет. В этом году в конце мая до начала работы первой смены практикантам провели экскурсию по лагерю. Они лично видели палаточный городок, но руководитель лагеря Решетова сказала, что на палатки в этом году заявок не было, и селить в них детей не планируется. В момент прибытия первой смены практикантов в здании лагеря шел ремонт в детских комнатах. Комнаты же для вожатых были в ужасающем состоянии: голые кирпичные стены, железные кровати, все исписано матерными словами.

На вопрос, почему они не отказались работать в таких условиях, студенты сказали, что покидать лагерь им было запрещено даже в случае ЧП. Иначе им грозило отчисление.

Педагогическая практика в лагере «Парк-отель Сямозеро» была оплачиваемой. Вожатым платили 7-15 тыс. рублей для специальности «Начальные классы» и 7-13 тыс. для студентов факультета физвоспитания. Дифференциация зарплат зависела от объема работы и личной активности.

Что касается инструктажа по технике безопасности, водному туризму и выживанию, вожатые рассказали следующее. Студенты в течение годы изучали в колледже предмет «Организация детского летнего отдыха». Преподаватели рассказывали о порядке проведения досуга детей до 12 лет, какую полезную информацию нужно им подавать, распорядок дня и прочее. Что же касается тренингов по экстремальному досугу – турпоходам, выживанию, сплавам – их не было вообще. Об одной из задержанных инструкторов – Любе Васильевой, сказали, что она до этого вообще никогда в жизни не сидела в лодке.

Также по словам многих студентов, против этого, ставшего трагическим, похода изначально были против буквально все, включая вожатых и самих детей. Высказывались предположения, что детям «давили на психику», чтобы те согласились на сплав.

Довольно скверно в лагере обстояли дела и с контролем за детьми, медицинской помощью. По словам вожатых, та территории лагеря руководства было не найти почти никогда. Дети регулярно сбегали, дрались. Однажды случился инцидент, когда подрались два мальчика, и одному из них впоследствии потребовалась перевязка. Медика очень долго не могли найти, так как в этот момент та проверяла еду в столовой. На всю массу детей (более трехсот) приходится единственный медик, притом, что медикаментов почти нет.

Однокурсники задержанных вожатых рассказали о порядках в карельском лагере

Представителей прессы интересовал также вопрос возможной сегрегации детей. Была информация, что дети, отдыхавшие по бесплатным путевкам, селились в гораздо худшие условия. Прямых подтверждений такому факту журналисты не получили, но косвенных было предостаточно. Так, вожатые рассказали, что еще на первой экскурсии было очевидно, что условия проживания в разных корпусах различаются кардинально. Были прецеденты, когда вожатых заставляли во время проверок выносить из корпусов «лишние» кровати. Очевидно, детей селили в комнатах больше, чем это разрешено санитарными требованиями.

Сейчас, по словам вожатых, родители в массовом порядке забирают своих детей. Еще два отряда пока находятся в лагере в полном составе. Это около ста человек. Все они находятся в ожидании билетов и сопровождающих.

Студенты опасаются, что по результатам разбирательств причин трагедии «крайними» сделают их самих, вожатых. Сами они считают себя такими же потерпевшими.