Смертельный сплав в Карелии

18 июня 2016 года 47 детей, проводивших каникулы в детском лагере «Парк-отель Сямозеро» отправились в сплав в сопровождении взрослых на плоту и лодках. В ходе сплава группу настиг мощный шторм, в результате которого погибло 14 детей.

Смертельный сплав в Карелии

Трагедия вызвала широчайший резонанс. В первые же дни выяснялись все новые и новые обстоятельства трагедии, по которым открылась жуткая правда не только о безответственности организаторов похода, но также об ужасных условиях, в которых проживали дети в самом лагере.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело, подозреваемых одного за другим задерживают сотрудники полиции. Среди подозреваемых вожатые и руководство лагеря.

20 июня был объявлен общенациональным днем траура.

Всё узнали от 12-летней девочки

Первая информация о случившемся была получена от 12-летней москвички Юли, которая участвовала в сплаве. Она пережила шторм и смогла самостоятельно доплыть до берега. Придя в себя после многих часов, проведенных без сознания, она нашла в себе силы добраться до ближайшего поселка. Жильцы сообщили о случившемся в МЧС, после чего и началась спасательная операция.

 Всё узнали от 12-летней девочки

Девочка отдыхала в лагере «Парк-отель Сямозеро», и в тот страшный день вместе с другими детьми и сопровождающими взрослыми отправилась в сплав. По ее словам, группа, попала в шторм, который раскидал детей по озеру в разные стороны. Ее саму выбросило на берег. Там она потеряла сознание и пролежала до 19 июня.

Придя в себя, Юля пошла вперед по берегу и вскоре вышла на поселок Кудама. Девочка по пути заметила лежащего на берегу окровавленного мальчика. Самостоятельно двигаться он не мог. Девочка запомнила место, и, найдя местных жителей в поселке, сообщила его местонахождение и рассказала все о случившемся.

К спасательной операции были подключены все доступные силы. На помощь бойцам МЧС были отправлены вертолеты Ка-32 и Ми-8 и беспилотники. В ходе операции уже стало понятно, что счет погибших пойдет на десятки.

14 погибших

Когда стали известны точные данные о пострадавших, московские власти выложили в открытых источниках список погибших детей. Всего в списке 14 имен (13 уже опознаны, 1 не найден):

Балакирев Арсений 12 лет;

Гришин Денис 12 лет;

Воронов Владислав 12 лет;

Заслонов Всеволод 12 лет;

Дудоров Василий 13 лет;

Макарова Мария 12 лет;

Киселев Даниил 12 лет;

Некрасов Артем 12 лет;

Кочнева Арина 12 лет;

Романов Евгений 13 лет;

Шевадров Геннадий 13 лет;

Ходосевич Максим 12 лет;

Фомин Игорь 12 лет;

Широких Амалия 12 лет.

Спасатели и водолазы уже третий день ищут мальчика 2003 года рождения, они обследовали всю акваторию Сямозера, 12 островов, а также почти 50 километров береговой линии в поисках ребёнка, однако, так его и не нашли.

Смертельный сплав в Карелии. Фото 1

Смертельный сплав в Карелии. Фото 2

Тела погибших детей перевезли 20 июня самолетом МЧС в Москву, где проходит опознание.


Миллион рублей за жизнь ребенка

Вскоре после того, как прояснились обстоятельства трагедии, глава Республики Карелия Александр Худилайнен заявил, что бюджет региона предоставит семьям погибших материальную помощь в размере одного миллиона рублей на семью.

Он также сообщил, что всех остальных пострадавших детей уже перевезли в Петрозаводск в Кадетский корпус. Там, по словам Худилайнена, им оказывается медицинская и психологическая помощь, организованы комфортные условия проживания и горячее питание.

Детей можно было спасти

На данный момент основные обвинения достаются организаторам сплава, которые вопреки всем возможным нормам и требованиям безопасности, не зарегистрировали мероприятие и никоим образом не предупредили соответствующие службы.

Как сообщили в региональном центре МЧС по Северо-Западу, если бы организаторы все сделали в соответствии с требованиями безопасности, никто бы не погиб.

Сямозеро, Карелия

Сямозеро, Карелия. Фото 1

«Если бы о намеченном сплаве представители лагеря предупредили МЧС, их бы обязательно сопровождали в пути спасатели. Или даже вовсе запретили проводить сплав по причине вероятного ухудшения погоды (что действительно имело место в тот момент). Если бы группа хотя бы сообщила время и маршрут, то при невыходе на связь в обусловленные временные точки, на их поиски сразу же были бы отправлены спасатели. Здесь же было потеряно слишком много времени», - разъяснил представитель центра МЧС.

Подозреваемых задерживают

В рамках следствия правоохранители задерживают подозреваемых одного за другим. Среди них вожатые и инструкторы. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, расследованием происшествия будет заниматься центральный аппарат Следственного комитета.

На данный момент задержаны пятеро человек, включая высшее руководство лагеря – директор лагеря Елена Решетова и ее зам Вадим Виноградов. Петрозаводский суд 21 июня распорядился взять Елену Решетову под арест на 2 месяца. Ее увели из зала суда в наручниках.

Елена Решетова, арест

Вадим Виноградов, арест