Хостелы – недорогая набирающая популярность альтернатива отелям

Определение хостелов как небольших недорогих гостиниц верное по своей сути, но не полностью раскрывает содержание этого сравнительно нового для нас понятия.

Хостелы – недорогая набирающая популярность альтернатива отелям

А известный голливудский фильм Элая Рота «Хостел» внес некоторую сумятицу в умы – эти гостиницы стали ассоциироваться у некоторых наших сограждан с показанными там ужасами и сверхсвободными нравами.

На практике владельцы хостелов, открывая свой бизнес, в первую очередь, как правило, задумываются о создании в своих заведениях максимума удобств, уютной обстановки и безопасности для постояльцев, поскольку конкуренция в этом секторе рынка гостиничных услуг на сегодня очень высокая.

Ведь помимо собственно самих хостелов, им приходится конкурировать ещё с частным сектором, а также с обычными отелями и мини-гостиницами. Последние сейчас тоже очень активно развиваются, это заметно по росту числа предложений типа "мини отель спб" на специализированных сайтах.  

Специалисты утверждают: заполняемость хостелов в летний сезон приближается к 90%, в зимний составляет 60%, это весьма неплохой показатель – выше, чем для отелей в целом.

Типов и разновидностей хостелов существует множество. Под это определение попадают и переоборудованные обычные квартиры, с четырьмя-пятью двухъярусными кроватями, и небольшие, но солидные заведения с комфортабельными номерами и даже апартаментами, стоимость проживания в которых всё-таки ниже, чем в обычных гостиницах.

Хостелы Москвы

Интерьеры одних хостелов напоминают обстановку дорогих отелей, в номерах – удобства и стильная мебель, в коридоре – ресепшн. А другие похожи на своих «прародителей», студенческие общежития - спартанская обстановка, общие душевые и туалеты. Есть хостелы, мало отличающиеся от обычных квартир - с кухней, гостеприимной хозяйкой и привычной многим домашней обстановкой .

Хостелы Москвы

Особо следует сказать о тематических хостелах. Здесь креативный подход и фантазия владельцев хостелов воистину не знает границ. Некоторые позиционируют себя как небольшие культурные центры, устраивают выставки работ местных художников, фотовыставки, продажи предметов прикладного искусства. Информируют своих постояльцев о новостях культурной жизни. Некоторые хостелы оформляются в национальном стиле, в стиле ретро, имитируют советский стиль.

Небольшим и, по определению, недорогим заведениям, каковыми являются хостелы, трудно привлекать клиентов скидками и бонусами по примеру «старших братьев» - отелей. Но их хозяева и здесь проявляют креативный подход, и некоторые ценовые преференции все-таки имеют место. Кое-где предоставляют скидки студентам (по предъявлении студенческого билета – 10%) или выбирающим проживание в данном хостеле в третий раз, иногда возможно даже бесплатное проживание (в день рождения постояльца).