Названы самые старые отели России

Гостиница «Счастливый Пушкин», расположенная в особняке Потемкина 1730 года постройки признана самым старым российским отелем. Об этом сообщил сервис СуперРиэлт в официальном пресс-релизе.

Назван самый старый отель России

В названии отеля не зря фигурирует имя великого русского писателя. В свое время молодой Пушкин здесь проживал с супругой Натальей Гончаровой. Именно в здании на Английской набережной он написал свои творения «Пир в время чумы», «Моцарт и Сальери», третью часть «Стихотворений Александра Пушкина» и восьмую главу «Евгения Онегина».

После революции 1917 года гостиница прекратила свое существование, чтобы возродиться вновь как отель на 46 мест «Счастливый Пушкин» ровно через 90 лет в 2007 году.

Счастливый Пушкин. Фото 1

Счастливый Пушкин. Фото 2

Счастливый Пушкин. Фото 3

Старейшим в Москве признан отель «Бентлей». Гостиница расположена на Покровке в особняке 19 века. Впервые отель был открыт сразу после революции 1917-го. Гостиницей пользовались в основном госслужащие, для которых она и была открыта. В здании также работал любимый москвичами магазин деликатесов. Теперь здесь тоже находится отель с таким же названием. Работает он с 2010 года.

Отель «Бентлей»


Третьим по «древности» отелем в России теперь считается «Магистрат» **** в Томске. Он находится в здании 1802 года. В разные времена здание ютило городскую мещанскую управу, Магистрат Сибирской губернии, областную прокуратуру (после революции).

Отель Магистрат, Томск

В список «гостиниц-старожилов» вошли также отели «Волгоград» и «Парус» в Хабаровске (1890 и 1899 года соответственно), гостиница «Старо-Лаврская» в Сергиевом Посаде (1822), гостиница «Чайка» в Калининграде (1908) и гостиница «Сергиевская» в Нижнем Новгороде (1837).

Напомним, в феврале самым старым отелем в мире были признан Nishiyama Onsen Keiunkan в префектуре Яманаси, Япония. Его открыл еще в 705 году Фудживара Махито. 

Nishiyama Onsen Keiunkan

Отель функционирует до сих пор, и управляют им потомки Фудживара в 52-м поколении.