Из-за переоценки спроса крымские отели пошли на дисконт и акции

Целый ряд гостиниц Крыма решили пойти на значительные скидки для туристов – до 20%. Туроператоры объясняют это сильным «недогрузом» из-за столь же сильно переоцененного потенциального спроса...

Из-за переоценки спроса крымские отели пошли на дисконт и акции

Многие гостиницы помимо прямых дисконтов проводят еще и различные акции. К примеру, ночь в подарок или питание allinclusive по цене питания в полупансионе. Такое явление, по словам туроператоров, хоть и имеет место на полуострове, но все же не носит массового характера.

«Действительно, ряд объектов существенно смягчают условия, в том числе ценовую политику, но массовости пока не», - рассказал в беседе с журналистами гендиректор ГК «Мультитур» Дмитрий Шаров. Он также добавил, что вся эта ситуация со снижением цен и акциями – это вынужденные меры объектов размещения, чтобы хоть как-то стимулировать продажи. Шаров подчеркнул, что массовости нет, но сказал, что в целом у многих с продажами ситуация не особо радужная. В основном в таком положении находятся небольшие пансионаты и отели.

Анализируя ситуацию Дмитрий Шаров пояснил, что дисконты предлагают в основном объекты размещения на Южном берегу, которые либо переоценили спрос и завысили цены, либо отказались от сотрудничества с туроператорами.

С тем, что многие крымские отельеры переоценили спрос на текущий курортный сезон, согласны также и в «НТК Интурист». Так, по словам заместителя гендиректора Сергея Толчина, в Крыму с местами размещение ситуация носит неоднородный характер. «Многие отели сообщают о хорошей загрузке. Отдельные гостиницы испытывают дефицит постояльцев из-за слишком высоких ожиданий спроса. Некоторые уже осознали свой просчет и пытаются всячески наверстать хоть часть упущенного. Ситуацию нельзя назвать уникальной, так как мы знаем, что такое иногда бывает на любом направлении», - объясняет Сергей Толчин.

В целом, по оценкам Толчина, Крым пока подтверждает ожидания по продажам «НТК Интурист». «По этому направлению мы увеличиваемся более чем два раза в год, и по темпам продаж все сходится. У нас больше проблем с наличием свободных мест, чем со спросом», - рассказывает эксперт.

О временном снижении цен рядом крымских гостиниц сообщает также и пресс-служба национального оператора «Алеан». В сообщении также отмечается отсутствие массовости данного явления.

«Мест еще недостаточно, но самых выгодны по цене и качеству предложений становится меньше с каждым днем», - отметили представители «Алеан».

Ведущие участники рынка утверждают, что турпоток на полуостров существенно вырос по сравнению с прошлогодним сезоном, и равномерно распределяется по крымским курортам. И специфика в том, что практически на каждом курорте есть гостиницы с полной загрузкой, а есть испытывающие нехватку постояльцев. Максимальная загрузка, ожидаемо, наблюдается в недорогих объектах, а также в самых «раскрученны» и популярных отелях и пансионатах.

«Популярнее всего, конечно же ЮБК – Большая Алушта и Большая Ялта. Эта зона наиболее у всех на слуху. С запада курорты привлекают песчаными пляжами и лечебными санаториями. Сезон в самом разгаре, поэтому о пустых пляжах речь не идет», подчеркивают в «Алеан».

Крым, Судак

«Что касается количества отдыхающих вообще, то здесь лидирует восточный берег. Но по общему обороту на сегодня преобладает ЮБК, так как средний чек здесь существенно выше», - рассказывает Дмитрий Шаров. В общем же глава ГК «Мультитур» оптимистично смотрит на спрос на отдых в Крыму, при этом отмечая небольшую – около 2-3 недель – глубину продаж.

«В этом году спрос неплохой. И динамика и глубина продаж показали в январе-марте рост на 65%. В апреле спрос немного пошел вниз. Но в общем статистика говорит об 11% росте по сравнению в прошлогодней ситуацией. У «Мультитура» средний чек по Крыму составляет 29 тыс. рублей», - делится статистикой Шаров.

По данным «Алеан», цена тура в Крым начинается от 5500 рублей на двоих на 7 ночей с проживанием без учета дороги в сам Крым. Во столько обойдется отдых в пансионате «Муссон» в Черноморском районе. Лучшее сочетание цены и качества могут предложить другие объекты:

  • санаторий «Таврия» в Евпатории – 34.58 тыс. рублей с лечением и трехразовым питанием;

  • гостиница «Yalta-Intourist» - от 75.5 тыс. рублей на двоих с полным питанием all inclusive;

  • курортный комплекс «Ripario Hotel Group» - от 39.42 тыс. рублей, только завтраки;

  • Легенда (Малореченское) - от 22.44 тыс. рублей, трехразовое питание;

  • оздоровительный комплекс «Пушкино» (Гурзуф) - от 61.2 тыс. рублей, трехразовое питание;

  • пансионат «Прометей плюс ВВ» – от 36.68 тыс. рублей, трехразовое питание.