Внимание: страховой полис за границу!

Обычно перед туристической поездкой страховой полис занимает гораздо меньше нашего внимание, чем загранпаспорт, виза, билет и другие документы. И совершенно напрасно – иногда такое невнимание обходится очень дорого. Попробуем объяснить почему...

Внимание: страховой полис за границу!

Страхуется не всё…

Полис медицинского страхования (страховой полис за границу) предусматривает оплату лечения туриста в случае заболевания или травмы. Однако не следует наивно полагать, что вы с ним застрахованы от всех напастей. К примеру, если вы получили травму в состоянии алкогольного опьянения и факт употребления алкоголя будет зафиксирован в медицинском заключении, ни одна страховая компания возмещение не выплатит.

Если вы на отдыхе намерены заняться экстремальными видами спорта или дайвингом, серфингом, катанием на горных лыжах, имейте в виду: стандартный страховой полис не покроет расходов на лечение, которое вам может понадобиться в случае травмы или заболевания. Вам понадобится особая страховка.

Не возмещается обычно и ущерб вашему здоровью, причиненный военными действиями, массовыми беспорядками, эпидемиями. В случае возникновения таких обстоятельств все расходы на лечение туристу приходится оплачивать самому.

…и не полностью

Крупные страховые суммы, указанные в полисе, не должны создавать у вас впечатления, что вы полностью застрахованы от различных напастей. В полисе указывается максимальная сумма денежных средств, которые можно получить при наступлении страхового случая. На практике ваша страховка имеет массу ограничений, они описаны в «Правилах страхования», иногда очень мелким шрифтом – будьте внимательны! К примеру, при общей страховой сумме $70000 лимит на лечение может составлять не более $20000, на стоматологию - всего 200 долларов, посмертная репатриация оценивается в $7000, и так по многим другим пунктам. Использовать деньги с одной статьи на покрытие другой нельзя.

В последние годы получила распространение т. н. «франшиза». Это некий лимит, оговоренная сумма в счете за лечение, которую оплачивает сам застрахованный. И лишь при превышении этого лимита разницу возмещает страховая компания.

Если всё-таки это случилось…

При наступлении случая, который вам представляется как страховой, не следует нервничать. Позвоните по телефону, номер которого указан на обложке страхового полиса. Назовите, четко и ясно, номер страхового полиса, имя и фамилию пострадавшего, точные, по возможности, координаты того места, где вы в данный момент находитесь, и сообщить номер телефона для связи.

Строго следуйте всем инструкциям, которые вам даст сотрудник страховой компании: вызывайте скорую помощь, обращайтесь именно в названную им больницу или к врачу, фамилию которого вам назвали. При этом фиксируйте все свои шаги и собирайте все документы: чеки, медицинские справки, рецепты с подписями врачей.

По возвращении на родину соберите все документы и до истечения срока, установленного вашей страховой компанией, представьте их с просьбой возместить понесённые затраты. Если вы ни в чем не нарушили правил страхования, у компании не будет оснований для отказа. Ну а если страховая отказывается платить по счетам, что тоже не редкость, тогда ищите хорошего страхового адвоката, и пусть он добивается через суд возмещения ваших расходов на лечение!