Едем в Финляндию на машине

Для российских туристов, особенно для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, путешествие в Финляндию на собственном автомобиле — один из самых популярных вариантов добраться в эту страну.

Едем в Финляндию на машине

И действительно это очень удобно, ведь из Питера до Хельсинки можно доехать всего за 5 часов, а из Выборга — за 2-3 часа. Плюс к этому вы ни от кого не зависите, и можете планировать своё путешествие как душе угодно.

Также важно и то, что российские водительские права действительны на всей территории Финляндии, то есть специально дополнительно получать Международное водительское удостоверение не нужно. 

Въехать на территорию Финляндии на автомобиле из России можно через один из следующих пограничных пунктов:  

Пункт пропуска Нуйямаа-Брусничное

• Ваалимаа — Торфяновка: работает 24 часа в сутки, рекомендуется для тех, кто едет в направлении Хельсинки.

• Нуйямаа — Брусничное: работает 24 часа в сутки, рекомендуется для тех, кто едет в направлении Лахти, Тампере, Миккели и Куопио.

• Светогорск — Иматра: работает 24 часа в сутки, рекомендуется для тех, кто едет в направлении Савонлинна, Кайаани и Йоэнсуу.

• Ниирала — Вяртсиля: работает 24 часа в сутки, рекомендуется для тех, кто едет в Финляндию из Карелии.   

• Вартиус — Кивиярви: работает с 7 утра до 21 часа, въезд в Финляндию через город Костомукша.   

• Рая-Йоосеппи — Лотта:
работает с 7 утра до 21 часа, въезд в Финляндию через Мурманскую область.

Для пересечения российско-финской границы вам потребуются: загранпаспорт с визой, медицинская страховка (оригинал), также все технические документы на машину, полис ОСАГО и страховой полис «Greencard» (аналог нашего ОСАГО, только действует он на территории Европы).

Также нужно иметь при себе нотариальную доверенность на управление авто на русском языке с указанием в ней, что вам разрешено вывозить его за границу. Это для тех, кто не является владельцем машины.   

Советуем взять с собой достаточно еды и питья для прохождения границы, ведь там можно потратить немало времени, а перекусить негде. Фото и видеосъёмка запрещены на пограничных пунктах, за этим строго следят.

Интересует аренда недорогих коттеджей в Финляндии? Бронируйте коттеджи у финского туроператора Викинг, это выгодно и очень удобно, плюс здесь реально большой ассортимент домов на любой вкус и кошелёк.
 

Полезная информация


Ну что, едем в Финляндию на машине?

Согласно финским правилам, в период с декабря по февраль все легковые автомобили должны быть «переобуты» в зимние шины. Шипованная резина запрещена с ноября до понедельника, следующего за неделей после понедельника Пасхи.   

Другим важным требованием является высота, для зимних шин – не менее 3 мм, для летних – не менее 1,6 мм. Запрещена езда с так называемым «голым» кордом, а также езда с одновременным использованием не шипованных и шипованных шин.

Тонировка: уровень пропускания не менее 75% для лобового стекла, не менее 70% для боковых стёкол.

При въезде в Финляндию разрешено дополнительно к полному баку иметь не более 10 литров бензина в запасе.   

При аварийной остановке на шоссе необходимо поставить соответствующий знак в 150-200 метрах от транспортного средства.

Помощь на дорогах (эвакуатор) на русском языке можно получить по единому для всей Финляндии телефону 800-3500.

Обычно станции обслуживания работают в будни с 7 утра до 9 вечера, в выходные – по укороченному графику.

Парковаться в городах Финляндии можно только там, где есть разрешающие стоянку знаки, то есть парковаться нельзя, если отсутствуют какие-либо знаки, а также по правому краю дороги проведена жёлтая линия и установлен знак, запрещающий парковку.

Большинство парковок в финских городах автоматические и платные. Квитанцию об оплате нужно будет положить под лобовое стекло машины.

Все выписанные штрафы лучше всего оплатить там же на территории Финляндии (хотя можно конечно и в России). В случае неуплаты, у вас появятся проблемы с будущим посещением это страны, попросту не получите визу или при пересечении границы вас отправят его оплачивать. В финских банках к сумме штрафа берут ещё 5% за перевод.   

Вообще что не было проблем со штрафами, а они в Финляндии большие, например за не пристёгнутый ремень – 35 евро, советуем соблюдать ПДД, это вам не Россия.

Максимальная разрешённая скорость за городом – 80 км/ч. На шоссе согласно знакам – до 120 км/ч. За превышение скорости на 40 км/ч у вас отберут права и вернут их только на таможне.


Ещё немножко важной информации для автомобилистов в Финляндии


Лоси на дорогах Финляндии

При прохождении границы, как на территории России, так и Финляндии, вы не обязаны сидеть в машине, то есть, встав в автомобильную очередь можно выходить из машины, заходить в таможенное здание, туалеты там кстати бесплатные.  

Если вам отказали во въезде, то есть машина не прошла таможню, исправляйтесь и возвращайтесь, хоть в этот же день.

Чтобы не переплачивать страховку Greencard лучше купить заранее в Питере или Выборге, ведь для её оформления достаточно паспорта и свидетельства о регистрации.

Лоси и олени – реальная и очень серьезная опасность для неподготовленных автомобилистов в Финляндии, особенно в ночное время. Поэтому всегда стоит быть внимательными на дорогах, не гонять, а лучше вообще не ездить по ним в тёмное время суток.

Лоси и олени на дорогах Финляндии 

Ну что, едем в Финляндию на машине?