Как добраться до Дербента

Отвечаем на вопрос: Как добраться до Дербента? Расстояние между Дербентом и Москвой почти 2000 км. Есть разные способы добраться из столицы в самый южный город России: 

Как добраться до Дербента

Способ 1: прямой и бюджетный


Напрямую из Дербента в Москву ходят автобусы. Большинство из них отходит с Северной автостанции в Дербенте и с рынка «Садовод» в Москве. Такая дорога занимает около 1,5 суток. Точное время лучше уточнять у водителей. Билет на автобус недорогой, что-то в районе 3000 рублей. Автобусы достаточно комфортные. Поэтому если вы не обременены детьми и животными, если не страдаете от укачивания и располагаете временем, то почему бы и не прокатиться на автобусе через половину страны?

Способ 2: быстрый и дорогой

Быстрее и удобнее будет добраться на самолете. Но сначала нужно доехать до Махачкалы – это всего 1,5-2 часа на машине или на маршрутке. В Махачкале есть аэропорт «Уйташ», откуда и летают рейсы до столицы. Буквально на днях аэропорт открылся после реконструкции, еще не все доделано, и поэтому пока рейсы отправляются только в дневное время и только в Москву. В скором времени обещают возобновить вечерние рейсы и самолеты до Санкт-Петербурга.

До Москвы из Махачкалы летают несколько бортов авиакомпаний VimAirlinesUTair и Red Wings. У всех обслуживание и состояние самолетов на уровне. Цена билетов варьируется от 9000 до 23000 рублей в эконом-класс. В среднем, билет обходится в 10-11 тысяч рублей, но если брать сильно заранее, то можно взять и дешевле, за 6-8 тысяч рублей.

Полет до Москвы продолжается примерно 2,5 часа. На борту предлагают легкий перекус. Кстати, бывает, что рейсы задерживают. Это обязательно нужно учитывать, если предстоит лететь через Москву куда-то еще, с пересадкой.

Способ 3: прямой по средней стоимости

Из азербайджанской столицы Баку через Дербент в Москву следует поезд. Он идет не каждый день (46 часов, по субботам), расписание нужно уточнять на специальных сайтах или в кассах. Билеты продаются недели за две вперед. Позже есть риск вообще не взять билет. Доступны только плацкартные места. Поездка на поезде из Дербента до Москвы обойдется порядка 4000 рублей (за билет) и продлится 43 часа.

Способ 4: на своем авто

Для тех, у кого есть своя машина, проще доехать из Москвы в Дербент именно на ней. Лучше ехать через кавказские республики – Чечню, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Карачаево-Черкессию. Дорога практически на всем протяжении от Москвы до въезда в республику Дагестан отличная, новая. На большей части пути по две полосы в каждую сторону. В самом Дагестане дороги заметно хуже, но и их сейчас активно ремонтируют и расширяют. Есть еще один путь – через Волгоград. Но там движение плотнее, а дороги хуже.

Дорога на машине по маршруту Москва – Дербент занимает в среднем 18-20 часов. На всем протяжении пути есть оборудованные заправки, где можно воспользоваться туалетом и даже душем, попить кофе и перекусить, а при необходимости даже остановиться на 2-3 часа отдохнуть. Так что путешествие получается весьма комфортным.