Лоукостеры – 11 лучших во всём мире

По мере приближения сезона отпусков перед многими туристами неизбежно встаёт вопрос - хватит ли отпускного бюджета на оплату путешествия? Валютные потрясения последних месяцев в нашей стране придают вопросу дополнительную остроту и актуальность. За рубежом проблему нехватки средств на путешествия помогают решать лоукостеры – бюджетные авиаперевозчики, позволяющие туристам, немного поступившись объёмом и качеством сервиса, существенно сэкономить на стоимости авиабилетов.

Лоукостеры – 11 лучших во всём мире

Мы расскажем в этой статье об 11 лучших лоукостерах в мире, по версии агентства Skytrax.

1. JetBlue Airways 

JetBlue Airways

Эта бюджетная авиакомпания, принадлежащая корпорации JetBlue Airways, базируется в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, и совершает рейсы в различные города США, на острова Карибского бассейна и Мексику, а также на Багамы и Бермуды. Имеет самые высокие рейтинги среди лоукост авиакомпаний всего мира, является единственной четырёхзвездочной дисконтной авиакомпанией по версии Skytrax.


2. AirAsia 

AirAsia

Малайзийская авиакомпания остаётся одной из самых популярных в мире и возглавляет десятку лучших лоукостеров, несмотря несколько резонансных авиакатастроф последних лет. 169 самолётов AirAsia выполняют рейсы в 22 страны, в том числе и в Россию. Обслуживание не варьируется по классам, еда и напитки не входят в стоимость авиабилета, их можно купить на борту самолёта. В случае отказа от полёта деньги пассажиру не возвращаются. Выбор места - тоже платный и стоит $9,39. Лоукостер не выполняет стыковочные рейсы, а его самолёты обычно базируются в не слишком загруженных, небольших аэропортах.


3. AirAsia Х 

AirAsia Х

Дочерняя авиакомпания малайзийской AirAsia. Лоукостер специализируется на длительных (более 7 часов) рейсах в направлении Азии, Австралии и Ближнего Востока. В парке авиакомпании 19 самолетов Airbus A330-300s. В каждом самолёте предоставляются 12 мест премиум-класса с возможностью трансформирования в кровати, и 365 мест обычного эконом-класса. Уменьшения стоимости авиабилетов компания добивается теми же приёмами, что и базовая AirAsia.


4. Norwegian

Norwegian

Один из крупнейших лоукостеров в мире, ежегодные перевозки - более 20 миллионов пассажиров. 95 самолётов этой норвежской авиакомпании выполняют рейсы по 416 направлениям в страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, в том числе в США и в Россию. Стоимость билетов гибко регулируется в зависимости от направления и размеров багажа, а бонусная программа позволяет накапливать баллы. Еду и напитки на борту, как и другие лоукостеры, Norwegian предлагает за отдельную плату, но Wi-Fi в самолётах - бесплатный. Авиакомпания полностью гарантирует возврат стоимости билета при отказе от полёта не позднее 30 минут до вылета.


5. Jetstar Airways

Jetstar Airways

«Дочка» австралийской авиакомпании Qantas со штаб-квартирой в Мельбурне. Зона полётного обслуживания - Австралия, Новая Зеландия, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Еда и напитки на борту, как и у других бюджетных авиакомпаний, платные, как и наушники для просмотра фильмов, и выбор места в салоне.


6. IndiGo 

IndiGo

Самолёты этой индийской авиакомпании летают в 31 город внутри страны, а также в Сингапур, Дубай, Маскат, Катманду, Бангкок, совершая ежедневно 508 рейсов. Самолётный парк IndiGo представляет собой 78 новых авиалайнеров Airbus A320-200s вместимостью 180 пассажиров. Еду и безалкогольные напитки пассажирам предлагается брать с собой или покупать на борту. Компания не совершает стыковочных рейсов. Есть оптовая скидка - покупая от двух до девяти билетов на семью, пассажиры могут сэкономить от 12 до 30% их стоимости.


7. easyJet 

easyJet

217 самолётов этой британской авиакомпании совершают непродолжительные рейсы на 633 направлениях Европы, Западной Азии и Северной Африки. С 2012 года авиакомпания easyJet совершает рейсы в Россию, стоимость билета от Москвы до Лондона - €95,5. Фирменная «фишка» компании - специальные курсы для тех, кто боится летать, тренинг и учебный полёт стоят £189.


8. WestJet 

WestJet

Канадская компания WestJet выполняет рейсы по 88 направлениям в пределах североамериканского континента - в США, Канаду, Мексику и страны Карибского бассейна, всего 380 рейсов за день. Политика компании - пассажир должен оплачивать только те услуги, которые ему нужны, поэтому и еда, и просмотр фильмов, и даже затычки для ушей продаются на борту, а не включаются в стоимость билета. Денег за пропущенные рейсы авиакомпания не возвращает.


9. Virgin America 

Virgin America

Калифорнийская «дочка» авиакомпании Virgin Group широко использует современные информационные технологии. В каждом из 51 самолётов лоукостера функционирует Wi-Fi, перед каждым сидением помещён сенсорный экран, с его помощью пассажиры заказывают платную еду, могут смотреть платные фильмы или телепередачи. Пассажир может создать на борту собственный плей-лист, вести переписку с другими пассажирами и даже угощать друг друга едой и коктейлями. Ещё до покупки авиабилета будущие пассажиры Virgin America могут совершить виртуальный тур по кабине авиалайнера Airbus A320.


10. Jetstar Asia 

Jetstar Asia

Сингапурский лоукостер Jetstar Asia – дочерняя компания Jetstar. 13 самолётов Jetstar Asia летают на 23 направлениях Юго-Восточной Азии. За небольшую плату пассажирам предоставляется право выбора кожаных кресел и заказа еды по фирменной программе JetCafe. Проносить на борт еду и напитки разрешено проносить в самолёт только людям с особыми медицинскими показаниями.


11. Scoot 

Scoot

Ещё один сингапурский лоукостер, располагающий авиапарком всего из шести самолётов Boeing 777. Scoot выполняет рейсы преимущественно между Австралией и Сингапуром. Отличительная особенность - билеты на рейсы Scoot стоят в среднем на 40% дешевле, чем в материнской авиакомпании Singapore Airlines. Деньги при отказе от авиапутешествия не возвращаются, провоз животных запрещён.

Что касается развития сети перевозок лоукостерами в России, то пока успехи на этом направлении весьма скромные. Первый отечественный бюджетный авиаперевозчик «Добролёт», дочерняя компания «Аэрофлота» прекратил свою деятельность в прошлом году из-за европейских санкций. Созданный ему на замену «Аэрофлотом» новый бренд «Победа» насчитывает в своём авиапарке около десятка новых самолётов Boeing 737-800,выполняющих рейсы в 26 городов России. К 2018 году лоукостер намерен расширить авиапарк до 40 бортов и перевозить до 10 миллионов пассажиров в год. Превращению «Победы» в полноценный лоукостер мешает, по мнению руководителей «Аэрофлота», некоторые аспекты российского законодательства, в частности, отсутствие чётко закреплённого в законе права авиаперевозчика не возвращать деньги при отказе от полёта.