Лучшие в мире аэропорты по версии Skytrax

Британская компания Skytrax опубликовала очередной ежегодный рейтинг аэропортов мира за 2015 год. В сотню лучших авиагаваней вошли три российских воздушных порта, правда, оказались они практически в «хвосте» рейтинга. В ходе составления перечня были опрошены более 13 млн. респондентов из 160 стран мира.

Лучшие в мире аэропорты по версии Skytrax

Рассмотрим подробнее первую десятку лучших авиаузлов, а заодно и российские, которые сумели попасть в сотню лучших в мире.

100-е место: аэропорт Казань (Казань)

100-е место: аэропорт Казань

В этом году аэропорту Казани удалось-таки продвинуться на три позиции вверх и войти в сотню лучших. Пассажиропоток его по итогам прошедшего года составил 1.8 млн. человек. Этот показатель делает его 17-м по загруженности среди других авиаузлов РФ. Отсюда налажено воздушное сообщение с Турцией, ОАЭ, Грецией, Испанией, Финляндией, Таиландом и другими странами.

78-е место: аэропорт Шереметьево (Москва)

78-е место: аэропорт Шереметьево

«Номер один» в России по пассажиропотоку – аэропорт Шереметьево – стал 78-м в рейтинге лучших по версии Skytrax, поднявшись с 84-го места. В окрестностях современного аэропорта находятся несколько гостиниц. Для многих, даже опытных пассажиров, окажется сюрпризом, что на 5-м этаже терминала F работает музей аэропорта, где в ожидании рейса можно полюбоваться на интересную экспозицию.

53-е место: аэропорт Домодедово (Москва)

53-е место: аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово числится в двадцатке аэропортов Европы с самым интенсивным пассажиропотоком. В 2015 году через него прошло 30.5 млн. пассажиров. Здесь находятся 11 бизнес-залов, спа-салон, магазины, кафе и ресторан. Специально для верующих даже устроена мечеть и часовня архангела Михаила.

10-е место: аэропорт Хамад (Доха)

10-е место: аэропорт Хамад (Доха)

С началом второго десятилетия 21-го века аэропорт столицы Катара уже не мог справляться с возрастающим пассажиропотоком. В 2014 году открылся новый авиаузел – Хамад. Его фактическое месторасположение в самой настоящей пустыне просто обязывало проектировщиков и архитекторов превратить это место в рукотворный оазис. Действительно, множество водных инсталляций, композиций из живых тропических растений в просторных залах с высокими потолками послужили превосходным контрастом жарким безжизненным пескам. Кстати, именно аэропорт Хамад может похвастаться наличием самой длинной ВПП в мире – 4.9 км.

9-е место: аэропорт Кансай (Осака)

9-е место: аэропорт Кансай (Осака)

Для строительства нового аэропорта Кансай японцы с их весьма животрепещущей проблемой стесненных территорий решили соорудить отдельный рукотворный остров недалеко от Осаки. Разработкой проекта аэропорта занимался не абы кто, а сам Ренца Пиано – итальянский архитектор, один из создателей стиля «хай-тек». Аэропорт официально открылся в 1994 году, и с тех пор ведется непрерывная борьба с оседанием искусственного острова. Несмотря на все проблемы, авиагавань функционирует более чем успешно, и в ближайшее время здесь достроят новую ВПП длиной 4 км.

8-е место: аэропорт Хитроу (Лондон)

8-е место: аэропорт Хитроу (Лондон)

Аэропорт Хитроу в Лондоне не нуждается в особых представлениях – это крупнейшая авиагавань британской столицы. Тем не менее, специалисты Skytrax оценили его отдельно как лучший аэропорт для шопинга. В подземном бункере, неподалеку от старой неработающей башни управления движением, находится часовня Святого Георгия.

7-е место: аэропорт Цюрих (Цюрих)

7-е место: аэропорт Цюрих

Аэропорт Цюрих – крупнейший в Швейцарии и одновременно один из самых загруженных в Европе. Три взлетно-посадочные полосы работают практически в режиме нон-стоп. Аэропорт Цюриха также многие эксперты хвалят за «дружественный интерфейс» - в нем невозможно заблудиться благодаря хорошо продуманной навигации с заметными и понятными указателями и информационными стендами. В центре комплекса находится коммерческая зона с множеством магазинов, кафе, медпунктом и почтовым отделением.

6-е место: аэропорт Тюбу (Токонамэ)

6-е место: аэропорт Тюбу (Токонамэ)

Еще один японский аэропорт и еще один искусственный остров – это Тюбу. Весь комплекс расположен в заливе Исе неподалеку от города Токонамэ. На его территории находится крупный торговый центр «Скайтаун». На его 4-х этажах работает более 60 магазинов. С «большой» Японией остров соединяет платная автодорога.

5-е место: аэропорт Гонконг (Гонконг)

5-е место: аэропорт Гонконг (Гонконг)

Еще один «островной» аэропорт, вошедший в число лучших в мире по версии Skytrax – это аэропорт Гонконг на острове Чхеклапкок, который открылся в 1998 году для коммерческих рейсов. Лаконичная архитектура, доступные указатели и в целом очень продуманная навигация, плюс целая система бесплатных шаттлов – все это делает воздушную гавань Гонконга по праву одной из самых удобных в мире. В терминале №2 находится 36 автобусных станций, откуда постоянно курсируют маршрутные и туристические автобусные рейсы.

4-е место: аэропорт Ханэда (Токио)

4-е место: аэропорт Ханэда (Токио)

Один из старейших аэропортов Японии – Ханэда (построен в 1931 году) – остается до сих пор важнейшим воздушным узлом страны. Его крупным «побратимом» является аэропорт Нарита. Оба они обслуживают Большой Токио. Из аэропорта Ханэда легко можно добраться не только в Токио, но и по другим направлениям. Работает железнодорожное сообщение и современный монорельс. На территории аэропорта находится специальный терминал для VIP-персон и две стоянки для частных воздушных судов.

3-е место: аэропорт Мюнхена (Мюнхен)

3-е место: аэропорт Мюнхена (Мюнхен)

Мюнхенский аэропорт – вторая по загруженности воздушная гавань ФРГ. Больший пассажиропоток наблюдается только в аэропорте Франкфурта-на-Майне. Вполне ожидаемо в мюнхенском авиаузле имеется собственная пивоварня, куда даже можно попасть туристам. Чтобы скоротать время, ожидая рейса, можно посетить другие экскурсии по интересным местам одного из крупнейших аэропортов.

2-е место: аэропорт Инчхон (Сеул)

2-е место: аэропорт Инчхон (Сеул)

Одна из самых загруженных авиагаваней Азии является одновременно одной из самых современных, роскошных и разноплановых. Здесь нашлось место для чего угодно – комнат отдыха, массажных салонов, гольф-площадок, казино и даже катка и зимних садов. Местная зона Duty Free считается одной из лучших в мире. Также скучающему путешественнику может быть интересно посетить музей традиционной культуры. Каждый день по всем терминалам проходит костюмированное представление, изображающее королевскую процессию.

1-е место: аэропорт Чанги (Сингапур)

1-е место: аэропорт Чанги (Сингапур)

Наконец, лучший из лучших – аэропорт Чанги в Сингапуре оставил позади всех конкурентов. Не в последнюю очередь специалисты Skytrax поместили Чанги на 1-е место рейтинга, оценив его эксклюзивные условия для гостей. Пятиметровая стена из живых растений, целые коллекции кактусов и орхидей, сад бабочек, а также комфортабельные зоны релаксации и бесплатные массажные кресла – это лишь малое, что может предложить путешественнику главная воздушная гавань Сингапура.