В Китае начались испытания конкурента российского лайнера МС-21

Китайские авиастроители приступили к статическим испытаниям нового авиалайнера С919 – первого самолета национальной разработки, которому пророчат достойное место в ряду именитых конкурентов производства Boeing, Airbus... 

Китайский лайнер С919

С919 также предположительно станет ближайшим конкурентом нового российского МС-21.

В ходе серии испытаний С919 подвергнут серьезным перегрузкам, чтобы оценить прочность конструкции и подтвердить заявленные на этапе проектирования параметры. В общей сложности шанхайские специалисты проведут испытания лайнера по 13 различным показателям.

Напомним, С919 был разработан китайской компанией COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China). Впервые его представили публике в Шанхае в ноябре 2015 года. Первый полет планируется провести в 2017 году.

Для Китая это первый крупный среднемагистральный лайнер собственной разработки, созданный после 1983 года, после того как была свернута программа создания другой среднемагистральной модели - Shanghai Y-10.

Новый китайский лайнер может перевозить одновременно до 150 пассажиров на расстояние более 5 тыс. км. Разработчики позиционируют его как прямого потенциального конкурентам современным Airbus A320 и Boeing 737. Ближайший его российский конкурент – МС-21 - должен выйти в серию уже в 2017 году.

На текущий момент COMAC уже успела сформировать портфель заказов на поставку 517 самолетов С919 от более чем 20 покупателей.