Когда полетят чартеры в Турцию?

В предложениях российских туроператоров снова появилась Турция. Но цена туров сильно зависит от цен на регулярные рейсы «Аэрофлота», его дочерней авиакомпании «Россия» и Turkish Airlines. Эти цены немаленькие, а возвращение чартеров у турфирм пока еще только в планах.

Когда полетят чартеры в Турцию?

30 июня был опубликован президентский указ, снимающий запрет на продажу турпутевок в Турцию. Этим же документом снимаются ограничения на организацию чартерных перевозок по турецким направлениям. Все ждут только распоряжения Росавиации.

В Турцию на регулярных рейсах – каково это?

Ведущие российские туроператоры не стали дожидаться распоряжения Росавиации и уже сформировали предложения по отдыху в Турции. Первыми вернули Турцию в ассортимент программ Tez Tour, «Пегас Туристик» и «Анекс Тур». С одним «маленьким» нюансом – перелеты осуществляются регулярными рейсами. К примеру, «Пегас Туристик» возит туристов самолетами Turkish Airlines по маршруту Москва – Анталья. Туроператор фрахтует весь рейс дважды в неделю и ежедневно выкупает блоки. Так пояснила политику компании ее гендиректор Анна Подгорная.

Tez Tour, в свою очередь, «облюбовал» рейсы «Аэрофлота». Как рассказал коммерческий директор компании Александр Буртин, три не выкупают блоки, а берут билеты из свободной продажи. Дефицита, по его словам, пока не наблюдается.

«Анекс Тур» летает самолетами собственной авиакомпании Azur Air. 7 июля планируется первый вылет в Турцию из Санкт-Петербурга. Затем туроператор планирует наладить полеты в Анталию из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Москвы. Летать будут самолеты Boeing 757-200 и Boeing 767-300 с разной периодичностью.

Другие туроператоры также планируют открыть турецкое направление, и сейчас многие из них проводят согласования программ. Так, «Библио Глобус», возможно выберет авиакомпанию «Россия» для организации рейсов; TUI расскажут о своих планах в ближайшие дни; Coral Travel пока никак не прокомментировали возможность открытия Турции.

Без чартеров Турция дорогая

Отсутствие чартерных перевозок и вынужденная необходимость работать только с регулярными рейсами существенно влияет на стоимость туров, и далеко не в меньшую сторону. Так, у Tez Tour цена тура стартует с 96 тыс. рублей за 7 ночей на двоих. у «Анекс Тур» - минимум 679 долларов США, у «Пегаса» цена туров начинается от 70-80 тыс. рублей на двоих за неделю отдыха, и то такую цену еще надо поискать. Сами турфирмы согласны, что по сравнению с новым годом такая ситуация, мягко говоря, непривычна, но пока выбирать не приходится. Все рассчитывают на разрешение Росавиации на чартерные перевозки, но его пока нет.

«Как только будет разрешение на чартеры, все организовать – найти самолеты, найти слоты в авиапортах и прочее – на это уйдет около недели», - объясняет Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик». Единодушен с ней во мнении и Александр Буртин (Tez Tour). По его словам, в настоящий момент лишних бортов нет, но при желании нужные емкости найти можно. Буртин также сказал, что его компании готова к консолидации с другими туроператоры, и в настоящий момент ведутся переговоры.

Турция «открылась» на самом пике высокого сезона, когда все свободные самолеты «брошены» на всевозможные направления, а сами туристы в большинстве уже определились с местом отдыха. Чартеры, тем не менее, в Турцию рано или поздно будут организованы, хотя, конечно, в гораздо меньшем объеме, чем в прошлом году, до охлаждения российско-турецких отношений. По сообщениям туроператоров, спрос на Турцию присутствует. Некоторые турфирмы уже вовсю проводят бронирования, другие пока только ведут консультации.

При всем при этом туроператоры утверждают, что чартеры в Турцию не будут организовываться в ущерб другим направлениям. «Уже выкуплены места в гостиницах, билеты на самолеты. Ставить турецкие чартеры в ущерб другим программам никто не будет», - сообщили в «Пегас Туристик». По такому же принципу собираются работать и другие компании.