Авиадебоширам в России могут отказать в праве на полеты на пять лет

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) зарегистрировала в прошлом году повышение числа случаев неадекватного поведения пассажиров во время полетов...

Авиадебоширам в России могут отказать в праве на полеты на пять лет

Таких фактов в 2015 году было зафиксировано 10.8 тысяч, что по сравнению с позапрошлым годом больше на целых 16.5%.

По большей части такие инциденты сводились к вербальным оскорблениям, отказе исполнять требования экипажа и другим проявлениям антиобщественного поведения. В 11% случаев агрессивное поведение выливалось в физическое воздействие на членов экипажа, других пассажиров, порчу имущества, повреждение частей салона.

Причинообразующим фактором дебошей на борту воздушных судов в 23% случаев становилось употребление зачинщиками алкоголя или наркотиков, как до полета, так и уже на борту, тайком от экипажа.

В IATA с обеспокоенностью отнеслись к свежей статистике и полагают, что для изменения тенденции необходимо применять более эффективные средства, так как антисоциальное поведение на борту воздушных судов несет не только угрозу комфорту добропорядочных пассажиров, но также и угрожает их здоровью и жизни.

Руководство IATA призвало глав государств ратифицировать Монреальский протокол 2014 года. Речь идет о документе, который призван усилить меру ответственности авиадебоширов и ограничить продажи алкоголя отдельным лицам на государственном уровне.

На текущий момент протокол одобрили всего лишь шесть стран. В качестве образца Ассоциация приводит пример Великобритании. Там уже некоторое время персонал баров и магазинов «дюти фри» получили право не продавать алкоголь путешественникам, уже находящимся в явном подпитии. Работникам также рекомендовано сообщать соответствующим службам аэропорта о сильно нетрезвых клиентах. Практика показывает, что такие меры позволили ощутимо сократить число дебошей в полете – до 50%.

«Не существует простого рецепта, по которому можно было бы враз прекратить случаи недисциплинированного поведения пассажиров. Мы должны выработать сбалансированное решение, в принятии которого приняли бы участие все заинтересованные стороны. Для этого нам нужно участие и содействие на уровне правительств», - говорит руководитель IATA Александр де Жюньяк.

Проблема авиадебоширов актуальна и для России. На минувшей неделе президент Путин поддержал инициативу главы «Аэрофлота» Виталия Савельева формировать официальные «черные списки» замеченных в дебошах пассажиров с тем, чтобы на определенное время авиакомпании имели бы основания в отказе нарушителям в продаже билетов. Также предложено ввести уголовную ответственно за ряд грубых нарушений дисциплины на борту. На сегодняшний день во внутреннем «бан-листе» группы «Аэрофлот» числится более 3 тыс. человек.

Согласно нынешнему законодательству, дебош на борту воздушного судна квалифицируется как мелкое хулиганство, за которое максимум, что грозит дебоширу, это денежный штраф от 500 до 5000 рублей, или 15 суток административного ареста. Перспектива такого наказания не всегда может «охладить» агрессивно настроенных, тем более подвыпивших, граждан.

«Люди становятся все агрессивнее, а ответственность остается та же – очень слабая. Нам стоит посмотреть на пример законодательств западных стран – Европы и США. Там штрафы действительно огромные, и не только штрафы, но и тюремные сроки до 20 лет», - рассказал Виталий Савельев в ходе встречи с президентом Путиным.

Руководитель «Аэрофлота» представил предложения по борьбе с авиадебоширами. Савельев предлагает перевести ответственность за отдельные действия из административной плоскости в уголовную, увеличить суммы штрафов на порядки (до 500 тыс. рублей), разрешить экипажу иметь на борту и использовать в случае чего специальные средства сдерживания – ремни и наручники (сейчас, по словам главы «Аэрофлота» буйных пассажиров экипажу приходится «фиксировать» при помощи пледов).

«Если мы сможем официально вести «черные списки» и получим право отказывать в перевозке нарушителям сроком на пять лет, это позволит «привести в чувство» излишне эмоциональных и неадекватных личностей. Просим у вас поддержки, так как для нас это очень важно, от этого очень страдают наши кабинные экипажи», - сказал Виталий Савельев.