Ученые Гарварда: каждый восьмой пилот испытывает клиническую депрессию

По статистике каждого отдельного дня, пилоты четырех тысяч авиалайнеров по всему миру время от времени думают о том, чтобы лишить себя жизни...

Ученые Гарварда: каждый восьмой пилот испытывает клиническую депрессию

К такому выводу пришли исследователи Гарвардского университета.

По результатам опроса пилотов из разных стран, 4.1% из них посещали мысли о самоубийстве по меньшей мере один раз за последние две недели. Об этом сообщило издание Великобритании Daily Telegraph. К тому же, симптомы 12.6% пилотов (то есть одного из восьми) характерны для клинической депрессии.

Если у лётчика выявят депрессию в острой форме, его отстранят от полётов. Но специалисты говорят, что многие пилоты молчат о симптомах, потому что боятся, что их признают негодными для управления самолётом.

Исследователи говорят, что психологические проблемы лётчиков остаются в тайне. Один из исследователей-психиатров отметил, что проверять на депрессию тех, кто находится за штурвалом, бессмысленно, потому что методика диагностики основана на том, что пациент говорит правду.

Учёные начали работу над исследованием после нашумевшего в прошлом году происшествия, когда летчик авиаперевозчика Germanwings закрылся в кабине и осознанно направил самолёт на скалы. Предполагают, что у пилота было душевное расстройство. Трагедия унесла жизни 150 пассажиров и членов экипажа самолёта.

Роб Хантер, глава отделения по безопасности авиаперелетов Британской ассоциации линейных пилотов, считает, что пилоты охотнее согласились бы на диагностику, если бы были застрахованы от вынужденного отстранения из-за проблем с психикой. Издание уточняет, что это было одной из рекомендаций после происшествия с самолётом Germanwings.