«Победа» объяснила запрет меняться местами сложностями опознания при катастрофах

Авиакомпания «Победа» пояснила, почему она против того, чтобы пассажиры менялись местами..

«Победа» объяснила запрет меняться местами сложностями при опознании при катастрофах

В главе 6 пункт 2 правил авиакомпании отмечается, что самовольная смена места на борту лоукостера не разрешена. Пассажиры должны быть на местах, которые стоят в их билетах. Однако почему так, не указано. В то же время на странице перевозчика в соцсетях 4 июня появился пост с объяснениями.

Ответ «Победы» - скриншот из социальной сети

Из него следует, что первая причина – безопасность. В публикации сказано, что дополнительные кислородные маски для малышей предусмотрены не над каждым блоком кресел. Поэтому если пассажиры с детьми пересядут, а кабина разгерметизируется, маски кому-то не хватит.

Второй причиной назвали невозможность идентифицировать пассажиров при авариях. В списке зарегистрированных отмечаются и их места в салоне, а если они пересаживаются, идентификация при последующем опознании осложняется.

Вскоре после появления поста лоукостер его удалил, но в соцсетях тот все равно остался, так как его копировали, сохраняли на своих страницах другие пользователи. Есть мнение, что решение об удалении было принято в связи с негодованием потенциальных клиентов: некоторых возмутила вторая причина запрета. Появились соответствующие комментарии, например: «Ну что, покойнички, полетели» и др.

В свою очередь, в статье Travel.ru говорится, что подобное ограничение негативно влияет на безопасность полетов. Ведь пассажиров, которые летят вместе, на борту «Победы» рассаживают далеко друг от друга (если они не доплачивают за возможность сесть рядом). Из-за этого в случае катастрофы будет усложняться эвакуация: люди могут блокировать проход, если будут искать друг друга.