Почему для похода нужно выбирать специальную обувь?

Обычные кроссовки и кеды для похода не подойдут. Использование подобной обуви приводит к возникновению массы неприятностей во время трекинга, в конечном счете, приводит к затруднениям всей группы.

Почему для похода нужно выбирать специальную обувь?

Непрофессиональная обувь может просто развалиться на ногах, а искать замену в условиях дикой природы проблематично. К тому же серьезные мозоли могут привести не только к незапланированным остановкам в маршруте, но и к необходимости оказания мед. помощи в случае нагноения.

Выбор обуви для активного отдыха сегодня весьма обширный и разделяется на типы, имеющие качественные отличия. В продаже имеется летняя обувь: кроссовки и сандалии; обувь для альпинизма, высокогорья; ботинки для переходов по пересеченной местности; скальные туфли; теплые ботинки для носки в мороз и снег.

Поэтому сначала необходимо выбрать назначение обуви, возможно в поход нужно взять два вида спецобуви, а затем отправляться за покупкой в магазин спортивной экипировки, в отдел все для пешего туризма.

Обувь, предназначенная для спортивных игр, действительно, отлично подходит для спорта: прыжков, бега и пр. А вот туристические кроссовки важно выбирать с ребристой подошвой. Она обеспечивает хорошее сцепление при спуске, подъеме и на скользком грунте, во время дождя. Трекинговые ботинки сконструированы таким образом, что бы в них удобно было перемещаться по снегу, горам, через водные преграды, поскольку не промокают. Ботинки снижают нагрузку, ноги меньше устают, снижается вероятность получения травм.

В летний поход желательно к основным кроссовкам, взять дополнительно легкие сандалии. В жару, на привале, что бы перейти реку туристические сандалии будут кстати.

Почему для похода нужно выбирать специальную обувь?

Значительные нагрузки в походе предъявляют повышенные требования к качеству кроссовок и ботинок, хорошо проявила себя обувь Quechua. Для подобной обуви используют натуральные материалы, либо синтетические с улучшенными свойствами. Подошва должна быть хорошо прошита, проклеена, изготавливается из высокопрочной резины.

Походные ботинки оснащают высоким голенищем, разгружающим нагрузки с мышц голеностопа и защищающим от вывихов. Ботинок должен быть жестким и прочным, чем меньше швов, тем выше жесткость.

Для подкладки производители используют мембранный материал, структура которого позволяет обуви дышать. Испаряемая кожей влага, выводится наружу, а вот проникнуть извне внутрь ботинка влажность не может, мембранная пленка не пропускает. Носок ботинка усиливается металлическими пластинами, это защищает от ударов пальцы, а при необходимости самообороны придает удару огромную силу. Существуют модели с клапаном защищающим шнуровку от разрывов, развязывания, грязи, репейника.