Шри-Ланка: когда лучше ехать?

В этой статье мы попытаемся разобраться, когда же лучше всего ехать для пляжного отдыха на Шри-Ланку.

Шри-Ланка: когда лучше ехать?

На острове влажный тропический климат, поэтому здесь круглый год тепло. Кратковременные тропические ливни проходят в течение всего года, но наибольше количество осадков выпадает в период с июня по сентябрь.

Средняя температура воздуха на побережье Шри-Ланки в течение всего года +29..+31 °С (днём) и +26..+27 °С (ночью), в центральной части острова +24..+26 °С (днём) и +6..+12 °С (в ночное время). Температура воды у побережья острова круглый год держится на отметке +27…+28 °С.

На Шри-Ланке различают лишь два сезона: когда дует юго-западный муссон из Индийского океана (с середины мая по октябрь) и северо-восточный муссон из Бенгальского залива (с октября-ноября по апрель).

Юго-западный муссон приносит дожди, волны и шторм в океане на западное и южное побережья острова, а северо-восточный муссон – на восточное и северное побережья.

Вследствие чего на западном и южном побережьях (здесь расположено большинство отелей и курортов страны) лучше отдыхать с ноября по март. Это самый лучший сезон для пляжного отдыха, поскольку в это время океан спокойный, нет волн и хорошая погода. В другое время года здесь большие волны, из-за чего купаться может быть опасно для жизни.

На не особо освоенном туристами восточном побережье (здесь находится всего несколько отелей) комфортно отдыхать лишь с мая по сентябрь, поскольку с сентября по апрель сильные волны в океане. Лишь в двух заливах этого побережья в это время спокойная вода (курорты Тринкомале и Пасекуда).

Подведём итог. Когда же лучше ехать на остров Шри-Ланка? На западное побережьес ноября по март, на восточноес мая по сентябрь.

При этом круглый год на всех побережьях этого тропического острова всегда достаточно солнечных дней, а волны в Индийском океане в несезон дают прекрасную возможность попрыгать на них у берега, разумеется, не заходя при этом выше пояса в океан.