Что делать при ДТП за границей?

Возможность попасть в аварию – оборотная сторона удовольствия поехать в туристическую поездку за рубеж на автомобиле.

Что делать при ДТП за границей?

Чтобы свести к минимуму неприятные последствия зарубежного ДТП, следует точно знать, что делать в каждой нештатной ситуации, возникшей на дороге.

Немаловажным этапом является подготовка к поездке, состоящая из следующих действий:

• оформление грин-карты на ваш автомобиль. Она должна стать аналогом российской страховки, именно её предстоит предъявлять сотрудникам зарубежной дорожной полиции;
• подготовка бланков извещения о ДТП Accident statement;
• загрузка навигатора картами дорог страны. Если навигатора в автомобиле нет, нужна бумажная русскоязычная карта;
• изучение особенностей правил дорожного движения в стране – конечной цели путешествия, и в странах, которые предстоит проехать транзитом.

Путешествие может происходить как на собственном автомобиле, так и на арендованном уже в чужой стране. Если вы предпочитаете путешествие

на собственном авто,

следует иметь в виду – ваши действия после ДТП должны быть понятны и полицейским, и другим участникам движения. Перед тем, как выйти из машины, следует надеть спецжилет со светоотражающими полосами, во многих странах требуют, чтобы он обязательно находился в машине. Знак аварийной остановки в разных странах устанавливается на разном расстоянии, но в любом случае не ближе 50-100 метров от машины.

Важное обстоятельство: во многих странах разрешено урегулирование дорожного конфликта, в том числе и при столкновениях, на месте, если нет пострадавших. Не упустите возможности договориться с другими участниками ДТП без вмешательства дорожной полиции, которую в этом случае можно не вызывать.

Если в ДТП всё же есть пострадавшие, следует обратиться в службу спасения по общему для всех стран номеру 112, по нему же можно вызывать и полицию. Всем нуждающимся нужно оказать помощь и лишь потом пытаться решить остальные вопросы. Например, сбор информации о других участниках ДТП, это сделать достаточно просто при помощи отрывных корешков грин-карты.

После прибытия полиции заполните Accident statement - бланк извещения о ДТП. Попытайтесь согласовать подробный план ДТП с другими его участниками. Заполнять бланк нужно только шариковой ручкой и латинскими буквами. Бланк должен подписываться всеми заинтересованными лицами, причем у каждого должен остаться на руках один экземпляр. Его необходимо отправить в страховую компанию не позже двух недель после случившегося. Если ДТП случилось во время поездки

на арендованном авто,

ваши действия должны быть примерно такими же, как и при использовании собственной машины, но есть несколько нюансов.

О случившемся нужно сразу сообщить в бюро проката. Солидные службы проката, как правило, имеют в своем распоряжении эвакуаторы или могут быстро заказать подобную услугу в ближнем автосервисе.

Однако уладить конфликт на месте, как в случае с собственным авто, вам уже не удастся – в службе проката обязательно потребуют справку от сотрудника полиции.

И последнее, что нужно иметь в виду во всех случаях: не следует подписывать никакие бумаги о ДТП, если вы не совсем понимаете, что именно в бумагах написано. К счастью, в странах Евросоюза случаи мошенничества на дорогах - редкость, однако в странах Азии и Африки это довольно распространенное явление.