Обман туристов в странах Азии

Большинство государств Азии – развивающиеся, густонаселённые, с невысоким уровнем жизни. Это обстоятельство побуждает некоторых жителей этих стран нажиться на незадачливых туристах различными нечестными способами.

Обман туристов в странах Азии

При этом уловки мошенников могут быть очень изощренными, но зная их схемы и выполняя некоторые рекомендации, туристы могут себя обезопасить.

Главное помнить – скупой платит дважды, и бесплатный сыр только мышеловке. И все эти пословицы очень актуальны для путешественников!

Вот некоторые общие правила для туристов за границей:

• никогда не соглашайтесь на сомнительные, хотя и выгодные предложения;
• не заводите случайных знакомств;
• снимайте деньги с пластиковых карт или обменивайте валюту только в банках;
• любых должностных лиц, с которыми вступаете в контакты, просите предъявлять документы;
• покупайте золото и драгоценности только в «приличных» магазинах;
• получите в отеле и сохраняйте номера телефонов полиции, в случае конфликта с местными жителями сначала пригрозите, а потом и действительно позвоните полицейским.

В азиатских странах ювелирные украшения иногда стоят на порядок дешевле, чем в Европе или Америке, но очень велик риск заполучить за свои деньги подделку, бывает, что фальшивые украшения очень трудно отличить от настоящих даже специалисту. Не рекомендуется покупать ювелирные украшения у уличных торговцев и в небольших магазинах, солидные магазины с качественным товаром, как правило, имеют охрану, сигнализацию и выдают кассовые чеки.

Большое распространение в азиатских странах в последнее время получило транспортное мошенничество. Чаще всего – в виде различных транспортных «разводилок» туристов, взявших автомобиль или мотобайк напрокат. Иногда туристы, возвращая арендованное транспортное средство арендодателю, с удивлением узнают, что должны уплатить немаленькую сумму за якобы появившиеся на автомобиле или мотобайке царапины, трещины и другие повреждения, которые были там изначально. Избежать такого развития событий можно, если в момент оформления сфотографировать транспортное средство, или оговорить замеченные дефекты в договоре аренды.

Обман туристов в странах Азии

Второй вариант мошенничества с мотобайками: угон. Обычно у хозяев проката есть второй комплект ключей от байков, поэтому не факт, что его действительно угнали, но в любом случае, хозяин потребует возместить стоимость, которая прописана в договоре аренды (если он конечно есть). Не гонитесь снять скутер подешевле, всегда смотрите, у кого арендуете!

Важно! Не следует отдавать в залог за взятый напрокат транспорт свой паспорт, впоследствии это чревато шантажом со стороны арендодателей. А без паспорта за границей проблем будет очень много, особенно при выезде из страны. Если хозяин транспортного средства не согласен взять копию вашего документа – лучше обратиться к другому.

Особенно досаждают туристам подстроенные дорожные инциденты, они тоже имеют целью вымогательство денег у туриста. При этом мошенники учитывают, что турист в чужой стране в таких случаях бывает сильно напуган, ему могут показать якобы пострадавшего в аварии человека, иногда это ребенок. Случается, что в подобных аферах участвуют и фальшивые «полицейские». В таких случаях не следует паниковать и принимать решения под давлением других участников ДТП. Следует позвонить в полицию, попытаться привлечь в свидетели других туристов или даже очевидцев происшествия - местных жителей, и ни в коем случае не подписывать никаких бумаг без перевода и не платить денег на месте ДТП.