Плюсы и минусы искусственного снега для катания

На сегодняшний день практически у любого горнолыжного комплекса, будь то в России, или где-нибудь во Франции или Болгарии, есть снежные пушки, позволяющие поддерживать трассы в хорошем для катания состоянии, и не зависеть от погоды.

Плюсы и минусы искусственного снега для катания

В нашей стране это особенно это актуально для горнолыжных комплексов Москвы и Подмосковья, поскольку снегом зима столичным регион особо не балует, то есть без искусственного снега здесь вообще не обойтись.

А задумывались ли вы когда-нибудь о плюсах и минусах искусственного снега? О них мы и постараемся рассказать в этой статье

Как рассказал Сергей Тихонов, мастер спорта по горным лыжам, искусственный снег по своим свойствам всё же отличается от настоящего – поскольку он состоит не из снежинок, как естественный снег, а из не всегда полностью замёрзших капель воды, потому он более плотный и менее скользкий. Именно из-за его твёрдости и необходимо соблюдать осторожность при катании.

Также, по словам Сергея, на искусственном снегу тяжелее поворачивать, особенно на лыжах с тупыми кантами. То есть здесь лучше использовать только хорошо подготовленное оборудование и кататься обязательно в шлеме.

Кроме того, учёные еще не конца изучили последствия использования химических веществ при производстве искусственного снега, которые используют как катализаторы кристаллизации, для более эффективного замерзания капель. Практика создания снега с их использованием довольно распространена в мире, в том числе и в России.

В остальном же искусственный снег удобен (возможность контролировать его качество, которое может варьироваться от «очень сухого» до «очень влажного») и безопасен, из-за чего все соревнования по сноуборду и горным лыжам, проводят на трассах, покрытых искусственным снегом, – они способны выдержать большое количество участников и меньше разбиваются.

Самой лучшей считают смесь из настоящего и искусственного снега, так как именно такая смесь позволяет поддерживать склон в идеальном состоянии вплоть до весны. Именно поэтому нередко во время снегопада включают и снежные пушки.