Топ 10 стран, посещение которых опасно из-за угрозы терроризма

Международный центр безопасности IntelCenter опубликовал рейтинг десяти стран, в которых в течение 2015 года гибли люди в результате террористической и повстанческой деятельности. По состоянию на 19 июня 2015 этот рейтинг выглядел так:

Топ 10 стран, посещение которых опасно из-за угрозы терроризма

1. Ирак - 3515 человек погибли;
2. Нигерия - 3332;
3. Сирия - 2726;
4. Афганистан - 1074;
5. Йемен - 654;
6. Сомали - 584;
7. Пакистан - 479;
8. Кения - 231;
9. Украина - 222;
10. Ливия - 188.

Полный список стран, в которых в текущем году совершались убийства на почве терроризма, а также в локальных межнациональных и религиозных, по версии IntelCenter включает 40 стран. Сами эксперты IntelCenter признают в комментариях, что цифры рейтинга неточны и, вероятнее всего, занижены.

Кроме того, нетрудно заметить, что в ТОП 10 приведены данные по странам, в которых конфликты и напряжённая обстановка сохраняются уже не первый год, и поток туристов в эти страны минимальный. При этом буквально в последние дни мир был взбудоражен сообщениями о новых террористических акциях в Тунисе, Кувейте, на Филиппинах. Поэтому Tourweek подготовил свой список стран, опасных для туристов из-за угрозы терроризма и военных операций, на основе данных IntelCenter и сообщений в СМИ.

Тунис

В пятницу на прошлой неделе в Эль-Кантауи, близ города курортного тунисского города Сус, террорист открыл огонь из автомата по отдыхавшим на пляже иностранцам. В результате теракта, который эксперты относят на счёт неудовлетворительной работы местной полиции, погибли 40 туристов из разных стран, ещё 40 получили ранения. По неподтверждённым пока данным, среди погибших есть гражданка России.

Кувейт

В тот же день мечети в районе Эс-Савабер в центре Эль-Кувейта террорист-смертник взорвал бомбу во время пятничной молитвы в мечети. В результате взрыва погибли 27 человек, и ещё 227 получили ранения. Ответственность за теракт, как и в Тунисе, взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

Египет

С лета 2013 года, после отстранения от власти Мухаммеда Мурси, ставленника «Братьев-мусульман», страну захлёстывает волна насилия. Взрывы гремят почти ежедневно, и мер по обузданию экстремистов, предпринимаемых правительством, явно недостаточно. С начала года в Египте в терактах погибли 127 человек. Недавно власти приняли новый, «комплексный» антитеррористический закон, но в Египте мало кто верит в его эффективность.

Филиппины

В стране уже несколько лет продолжается вооружённый конфликт в южной провинции Сулу между правительственными войсками и отрядами «повстанцев Абу-Сайяфа», тесно связанными с международными радикальными исламистскими группировками. С начала года, по данным IntelCenter, конфликт стоил жизни 151человеку. Кроме того, филлипинские повстанцы «специализируются» на похищении людей с целью получения выкупа.

Кения

В течение последних двух лет Кения подверглась серии нападений исламских террористов. В 2013 году боевики устроили бойню в торговом центре столицы страны Найроби, в прошлом году напали на несколько прибрежных городов и сёл, а в апреле нынешнего года устроили теракт в университете. Всего за два года было убито более 400 человек, в том числе в нынешнем году - 231 человек. Число посетивших Кению туристов за это время сократилось на 25%.

Демократическая Республика Конго

26 июня трое солдат конголезской армии и пятеро мирных жителей были убиты повстанцами угандийской экстремистской группировки «Союзные демократические силы». А всего с начала года повстанцы убили 103 человека.

Индия

В мае текущего года в Индии была предотвращена серия терактов, запланированная боевиками террористической организации «Исламское государство». По данным IntelCenter, с начала года в Индии в терактах и военных конфликтах погиб 71 человек.

Колумбия

Повстанцы из радикального движения ФАРК (Революционных вооружённых сил Колумбии) регулярно устраивают в стране вооружённые столкновения, в которых гибнут и мирные жители. С начала года в этих столкновениях, по данным IntelCenter, погибли 64 человека.

Камерун и Нигер

Боевики нигерийской радикальной группировки «Боко харам» распространяют свою террористическую деятельность и на соседние страны - Камерун и Нигер. По данным IntelCenter, в Камеруне от рук боевиков с начала года погибли 55 человек, в Нигере - 38 человек.