Отбойное течение: опасность, которую легко перехитрить

Обычно, когда мы узнаем о том, что в отпускной сезон кто-то утонул в море возле берега, то. конечно, напрашивается сам собой только один вывод: этот человек не умел плавать или же, выпив энное количество алкоголя, решил освежиться. Неудивительно: тем, кто хорошо плавает или даже просто может достаточно уверенно держаться на воде, трудно понять, каким образом попасть в беду, где подчас смешная глубина и в любой момент можно стать на дно. Но бывают случаи, когда причиной беды становится вовсе не алкоголь или неумение плавать.

Отбойное течение: опасность, которую легко перехитрить

На любом морском побережье, будь то Мексиканский залив, Черное море или лагуна на острове Бали, можно наблюдать очень опасное, но малоизвестное явление — отбойное течение, которое нередко называют еще «тягуном» и «рипом» (от английского rip current). Для тех, кто знает об этом явлении и имеет представление, что именно нужно делать, оказавшись в зоне его влияния, особой опасности оно, как правило, не представляет. А вот те, кто никогда не слышал и, соответственно, не знает, что необходимо предпринимать, могут не справиться с отбойным течением даже будучи первоклассными пловцами.

Отбойное течение

Что же это такое? Представьте: вы плывете от берега, потом поворачиваете назад, но достигнуть берега не можете, невзирая на то что стараетесь плыть сколько есть силы. Вы словно «топчетесь» на одном месте или же, в худшем случае, чувствуете, что вас понемногу уносит от берега все дальше и дальше. Попытки что-либо изменить ни к чему не приводят, силы тают, и вы, естественно, начинаете паниковать.

Для того чтобы научиться справляться с таким явлением, необходимо сначала понять, как образуется рип. Это разновидность морского (океанического) течения; его главная отличительная особенность заключается в том, что оно всегда движется под прямым углом к береговой линии. Рипы образуются при оттоке воды от берега после прилива.

Как ни странно, наибольшую опасность представляют отбойные течения на мелководье с пологими берегами, где образуются песчаные косы, отмели, островки. Таких мест очень много, к примеру, в Азовском море. На таких участках вода, возвращаясь в море во время отлива, встречает на своем пути препятствия — песчаные косы. Пролив, соединяющий море с лиманом, обычно очень узкий, а потому давление воды в момент отлива многократно усиливается. В результате образуется поток, скорость движения которого составляет до 3 м/с.

На рисунке это можно представить следующим образом.

Отбойное течение составляет с береговой линией прямой угол:

Отбойное течение составляет с береговой линией прямой угол

Таким образом, во время прилива у самого берега через определенное расстояние появляются «коридоры». Волны приносят водную массу, которая потом возвращается в море с различной скоростью, образуя рипы. 

Рипы, отбойное течение

Рипы, отбойное течение. Фото 1

Как правило, ширина «коридора» — рипа — небольшая, не более двух-трех метров. Скорость движения воды по этому «коридору» составляет порядка 4–-5 км/ч. Такие рипы не представляют никакой опасности, в том числе для тех, кто абсолютно не умеет держаться на воде. Но бывают рипы шириной около 50 м, длиной до 500 м и более, а скорость воды может достигать 15–20 км/ч! Вот такие рипы действительно могут представлять собой серьезную угрозу даже для опытных пловцов. 

Отбойное течение. Фото 1

Для того чтобы не попасть в рип, нужно знать, как его распознать. Итак, рип имеет следующие признаки: 

·         от берега в море перпендикулярно берегу уходит хорошо различимая полоса бурлящей воды;

·         на отмелях видны зоны с водой другого цвета или с водой, покрытой пеной;

·         у берега хорошо различим участок с водой, которая постоянно несет пену, морские водоросли, пузыри по направлению от берега в море;

·         приливную волну в нескольких местах прерывает полоса шириной от 5 до 10 м. 

Отбойное течение. Фото 2

Если вы увидели какие-то указанные признаки, то вам повезло: чтобы избежать опасности, достаточно не заходить в воду в этом месте. Тем не менее учтите, что 80% спонтанно образующихся рипов визуально распознать невозможно. Те, кто не умеет плавать, обычно заходят в воду по пояс или по грудь и плещутся в воде, ни о чем не подозревая. Но поскольку отбойное течение возникает у самого берега, рип может подхватить и понести в открытое море даже с отмели. Поэтому, если вы не умеете плавать, не купайтесь в одиночку и отнеситесь серьезно к предупреждающим красным флажкам и знакам на пляже.

Знаки на пляже

А теперь рассмотрим, как вести себя, если вы попали в отбойное течение. 

Отбойное течение. Фото 3

1. Главное — сохраните спокойствие. Помните, что люди, которые знают, что нужно предпринимать, оказавшись в рипе, спасаются практически всегда.

2. Разумно расходуйте энергию. Изо всех сил грести против течения нет никакого смысла — силы потеряете, но в лучшем случае будете оставаться на месте. Плыть нужно в сторону, не к берегу, а вдоль него. Как правило, рипы узкие, всего несколько метров шириной, и если будете двигаться в сторону, то быстро выберетесь.

3. В процессе движения анализируйте ситуацию. Если вы плывете в сторону и не стоите на месте, но течение не прекращается, значит, вы попали в широкий рип, от 20 м. Не паникуйте. Широкий рип небольшой по протяженности, и через несколько минут течение остановится. Отплывите на 50–100 метров в сторону и спокойно возвращайтесь на берег.

Запомните следующее:

Рип не утянет на дно, потому что это не водоворот и не воронка. Верхний слой воды, который движется с большой скоростью, тянет от берега по поверхности, а не на глубину.

Максимальная ширина рипа — 50 м, но, как уже говорилось, такие рипы встречаются редко. Обычно достаточно проплыть вдоль береговой линии 20-25 м, чтобы выплыть из зоны отбойного течения.

Течение очень скоро ослабевает и теряет силу в том месте, где разбиваются волны. Серферы называют такое место line up; оно расположено обычно на расстоянии не более чем 100 м от берега.