Как туристам проще всего ориентироваться в Москве?

«Скажите, пожалуйста, как пройти на улицу …?» — очень часто звучащий на улицах Москвы вопрос. Увы, не всегда спрашивающий получает ответ, и даже получив его, всё равно рискует вновь заблудиться и вновь начать расспрашивать. 

Об особенностях ориентирования в Москве

Москва — очень большой город, а навигатор, карта или путеводитель под рукой есть не всегда. Однако есть некоторые особенности в планировке и застройке нашей столицы, которые могут помочь  ориентироваться  в этом огромном мегаполисе даже человеку, впервые здесь оказавшемуся.


Метро

Метод ориентирования по привязкам к станциям метро давно освоили те из жителей российской провинции, кто часто бывает в Москве.  Метод неплох, особенно для центра столицы. Станции метро  расположены почти по всему городу, а линии столичного метрополитена имеют радиально-кольцевую схему.  Московское метро состоит из одной кольцевой и десяти радиальных линий, которые пересекают город по диаметру. Такая схема метро отлично вписана в исторически сложившуюся  радиально-кольцевую схему застройки Москвы.  

Схема метро Москвы 2015
Кликните по схеме, для её увеличения

Названия станций метро чаще всего «говорящие», т. е.  повторяют названия каких-то наземных объектов, улиц или транспортных магистралей, на которых расположены станции или входы в них — «Парк культуры», «Речной вокзал», «Пушкинская» и другие. Названия станций метро обычно используют при описании различных московских маршрутов. Путешественнику в московском метро обязательно нужно обращать внимание на таблички, стенды и указатели на станциях — они содержат подробную информацию не только о метрополитене, но и многих наземных объектах и магистралях, остановках других видов транспорта, расположенных поблизости от станций.


Радиально-кольцевая

Москва, как сказано выше, застроена и распланирована по радиально-кольцевой схеме. Главные, так называемые «вылетные» транспортные магистрали и расположенные параллельно им улицы соединены между собой системой колец и полуколец  (Бульварным, Садовым, Третьим транспортным, «кольцом А») и системой параллельных им рокадных улиц, проездов и переулков. А вокруг Москвы проложена МКАД — кольцевая автомобильная дорога.

Радиально-кольцевая схема Москвы

Перемещаясь по Москве, полезно знать, что  нумерация домов на радиальных улицах начинается от центра столицы и возрастает по направлению к окраинам. Если вы перемещаетесь от центра, чётная стороны улицы должна располагаться справа от вас. То же и на рокадных (кольцевых и полукольцевых) улицах — чётная сторона справа, а нумерация возрастает по часовой стрелке.  Об этой особенности московской планировки важно вспоминать на выходе из метро, чтобы определить направление движения к центру или к окраине.


Топонимика

Если вы имеете хотя бы средние познания в географии, ориентироваться в Москве вам могут помочь некоторые особенности столичной топонимики.  Если вы находитесь на улице с названием Байкальская, Амурская, Челябинская или Уральская, то есть напоминающих о городах, реках или горных системах на востоке страны — значит, вы в восточной части города. А если вам попадаются названия вроде Севастопольского проспекта или Чонгарского бульвара — это указывает на то, что вы на юге Москвы. Соответственно, Минская улица находится в западной части города, Мурманский проезд — это направление на север, и так далее.

Названия многих улиц в центре Москвы — исторические и хорошо известные.  Это тоже помогает ориентироваться, помня о той же радиально-кольцевой схеме застройки столицы. Двигаясь к центру по какой-нибудь знаменитой улице, скажем, Тверской или Новому Арбату, вы затем сможете перейти на нужное вам направление, не забывая о правилах нумерации улиц в Москве.