Отказ от тура в Тунис. Консультация юриста

Недавно Ростуризм выложил на своем официальном сайте информацию о предположительной террористической угрозе в ряде районов Туниса. Уполномоченные органы Туниса в резкой форме опротестовали заявление агентства.

Отказ от тура в Тунис. Консультация юриста

Ситуация, которая сложилась, в очередной раз ударит по туризму. Получив предупреждение об угрозе, взволнованные граждане не могут получить никакой дополнительной или разъясняющей информации. Нет ответа на главный вопрос – что делать с уже купленными путевками?

Ситуацию проясняет правовая служба.

О заявлениях ведомств

1. Информирование турфирм и самих туристов о потенциальных угрозах в той или иной стране – это обязанность Ростуризма. Агентство может издавать такие заявления в нескольких формах. К примеру, последнее заявление насчет Туниса призвано предупредить всех заинтересованных лиц и компании о потенциально неблагоприятной ситуации в Тунисе, которая может угрожать здоровью и жизни граждан России. Но это заявление не обязывает отечественных туроператоров прекратить продавать путевки в эту страну, равно как и не вынуждает аннулировать уже проданные туры. Это произойдет только если Ростуризм прямо сообщит об остановке продаж путевок и запрете на продвижение данного направления.

2. Любые официальные заявления Ростуризма должны согласовываться с российским МИДом. Все решение обоих ведомств должны быть опубликованы на их официальных сайтах.

3. Главное в таких случаях – постараться не проявлять импульсивность и не принимать необдуманных решений. Нужно как следует все взвесить, посоветоваться с близкими, проконсультироваться с представителями туроператора. Все дело в том, что при аннулировании тура «обратный ход» своему решению дать будет уже нельзя.

О порядке действий

1. Если вы все же решили отменить поездку в Тунис, вам следует сразу же обратиться в агентство или к туроператору, где вы покупали тур. Еще раз – сделать это нужно сразу, как приняли решение. В сложившейся ситуации турфирмы могут претендовать на удержание расходов на организацию вашей поездки, и вполне возможно, что возвращена вам будет не вся сумма. Чем раньше вы обратитесь в компанию с отменой тура, тем меньше финансовых потерь вас ждет.

2. Придя в турфирму, составьте в письменной форме отказ от поездки, укажите причину и изложите свои требования. Как минимум, укажите, что требуете расторгнуть договор и вернуть себе полную стоимость тура. Если же от отдыха как такового вы отказываться не хотите, изложите письменно пожелания насчет альтернативного направления и/или изменения сроков поездки. Здесь важно понимать, что решение по поданному в турфирму заявлению будут принимать не в этой фирме, а в принимающей стороне в Тунисе. Кроме того, не исключено, что ваши деньги уже ушли принимающей стороне, а значит, их возврат займет некоторое время. Надо быть готовыми к тому, что прямо на месте после подачи заявления деньги вам никто не вернет. В случае расторжения договора, эту процедуру нужно обязательно оформить документально, а не на словах.

3. Если вы готовы изменить планы и согласиться на альтернативный вариант отдыха, сообщите об этом в агентстве как можно скорее. В этом случае вы можете получить ответ о возможности перевода ваших уплаченных денег на обеспечение тура в другую страну уже в день подачи заявления. Опять же, все тщательно взвесьте, так как третий раз вносить изменения в ваш тур уже, скорее всего, никто не будет. Приготовьтесь к тому, что за альтернативный отдых придется доплатить, и еще и дождаться срока. Проконтролируйте, чтобы все изменения были внесены в договор.

4. Как вариант, вы можете не отказываться от отдыха в Тунисе, а просто перенести его на то время, когда предположительно уляжется напряженная обстановка. О таком решении тоже следует сразу же сообщить своей турфирме. Если сдвинуть сроки в вашем туре будет возможно, вам обязательно пойдут навстречу. Опять же, проконтролируйте, чтобы все изменения были внесены в договор.

5. Если туристическая компания сообщила вам, что вернуть полную сумму за тур невозможно, вы имеете право требовать тому письменное подтверждение, и уже с этим документом обращаться в суд.

6. Как бы не было обидно, вам не стоит забывать, что отказываетесь от тура вы по собственной инициативе, и нет никакой вины туроператора в том, что произошло в далекой стране, и что по этому поводу думает Ростуризм. Проявите терпение и благоразумие, принимая максимально взвешенные решения.