Гид по безопасности для туриста в США

У некоторых путешественников есть иллюзия, что США – действительно свободная страна...

Гид по безопасности для туриста в США

Существует и другой стереотип – в Штатах правят деньги. Но при столкновении с реальностью оба мифа рассеиваются: свобода в стране весьма условна, а законы суровы и одинаковы для всех. Эта статья – своеобразное руководство по путешествию в Штаты: что, по мнению эксперта по выживанию Эдварда Халилова, должен знать турист, пересекающий границу страны.


Верховенство закона

«Не советую нарушать законы. Вам выпишут высокий штраф вне зависимости от социального статуса. От политиков и кинозвезд здесь требуют того же, что и от обычного гражданина, и часто штрафуют за нарушение правил дорожного движения, употребление наркотиков и прочее. Иногда местную элиту даже лишают свободы или приговаривают к исправительным работам.

От политиков и кинозвезд здесь требуют того же, что и от обычного гражданина

За превышение скорости Вам грозит штраф порядка тысячи долларов, а в некоторых случаях можно даже угодить за решетку.


Полномочия полицейских

В свободных Штатах можно на ровном месте получить пулю в лоб. Да, да, вы не ослышались! Это вероятно произойдет, если полицейский посчитает, что ваши действия опасны. Кому они угрожают – это уже другой вопрос, он куда меньше волнует власти.

Власть государственных органов здесь практически не знает предела

Однажды я стал свидетелем такой истории в штате Северная Каролина: полицейский застрелил темнокожего при всей семье. Мужчина ждал своего сына после уроков и читал книгу в машине на стоянке школы. Копу же показалось, что афроамериканец держит в руках пистолет. Во время инцидента жена убитого кричала, что у её мужа нет оружия, и слезно просила не спускать курок.

И этот случай – вполне привычен для Штатов. Такие ситуации стали обыденными, потому что власть государственных органов здесь практически не знает предела. Любой полицейский знает, что охраняет правопорядок, и считает, что закон на его стороне.


Как взаимодействовать с полицией

Правильное взаимодействие с полицией – залог безопасности туриста в Штатах.

1. Собираясь в страну, промониторьте всевозможные форумы и статьи, чтобы знать, как вести себя на территории Штатов.

2. Постарайтесь строго соблюдать усвоенные правила.

3. Помните, что у каждого штата своё законодательство, и законы разных штатов могут существенно отличаться друг от друга.

4. Держите при себе id. Традиционно основной документ в Штатах – водительские права.

Правильное взаимодействие с полицией – залог безопасности туриста в Штатах

5. Если коп остановил Вас на дороге, ведите себя следующим образом:     

  • Сдайте вправо, остановитесь и заглушите мотор авто. Затем приоткройте окно и держите руки на руле.

  • Дождитесь полицейского и в точности выполняйте его указания.

  • Если Вас не попросили выйти, оставайтесь на месте.

  • Держите дистанцию, не вторгайтесь в личное пространство представителя закона.

  • Будьте готовы проехать в участок и оплатить штраф (кстати, на всякий случай держите при себе от пятисот до тысяч долларов на этот случай).

Категорически не советую лезть в бардачок, сумку или шарить по карманам, как часто делают в России. Оружие в Штатах легально, поэтому полицейский наверняка предположит, что Вы ищите пистолет.

6. Если Вы не говорите на английском, воспользуйтесь переводчиком на телефоне. Выучите пару стандартных фраз, вроде «я приехал из России» и «мне нужен переводчик».

7. Даже не думайте предлагать взятку полицейскому.

8. Многие американские копы работают под прикрытием. Они наблюдают за соблюдением закона, но не распознаются по одежде или машине. Помните это и не расслабляйтесь.

В стране введено поощрение за доносы

9. Рядом нет полицейских? Не радуйтесь раньше времени: если Вы совершите преступление, скорее всего, на Вас донесут. Когда такое случается, представители закона бросают все свои силы, чтобы поймать злоумышленника. К тому же, в стране введено поощрение за доносы. Сдав человека, стрелявшего в офицера полиции, можно получить от государства порядка 2 тысяч долларов.


Высокая бдительность пойдет Вам на пользу

Есть у медали и другая сторона: на американских дорогах царит порядок. ДТП и хамоватые гонщики, которых часто можно встретить в России, здесь – редкость.

ДТП и хамоватые гонщики на американских дорогах – редкость

Если Вы ведёте себя в соответствии с законом, то не бойтесь обратиться к представителю закона за помощью. Он всегда подскажет, как пройти в нужное место, и даже может сфотографироваться с Вами.

Полицейский даже может сфотографироваться с Вами

С правопослушными гражданами американские полицейские крайне приветливы».

С правопослушными гражданами американские полицейские крайне приветливы