Почему стоит бросить всё и поехать в Северную Корею

В конце августа власти Северной Кореи упростили процедуру выдачи национальной визы российским гражданам...

Почему стоит бросить всё и поехать в Северную Корею

Также в России открылось официальное туристическое агентство NKOREAN.

Туристический портал tourweek.ru выяснил у Ким Сен Хуна, советника посольства Северной Кореи в Москве, и Ким Ен Ира, представителя компании Korea International Travel Company, какие есть особенности путешествия в КНДР для россиян и какой вклад в развитие корейской туристической индустрии сделал товарищ Ким Чен Ын.


Какую роль играет туризм в экономике КНДР?

Ким Сен Хун: Сегодня каждая страна поощряет развитие туризма, в том числе и КНДР. Наше государство не большое, но у нас есть, чем привлечь туристов – исторические достопримечательности, красивая природа и прочие. У нас есть все необходимые ресурсы для развития туризма.

Что касается конкретных цифр, по нашим данным, ежегодно КНДР посещают более 100 тысяч зарубежных гостей. Иногда их число достигает 200 тысяч, однако, это всё же не настолько много, поэтому на сегодняшний день нельзя назвать вклад туризма в экономику КНДР значительным.


Откуда приезжает большинство туристов?

Ким Сен Хун: Учитывая территориальное расположение КНДР, среди путешественников преобладают китайские граждане. Российских туристов пока мало – всего несколько сотен человек в год.

Однако мы давно и тесно взаимодействуем с РФ. В 1954 году было заключено торговое соглашение с «Интуристом», к тому же, во времена Советского Союза в КНДР приезжало много советских туристов. В 1990-е годы россияне не посещали нашу страну, а с 2000-х годов туристический поток российских туристов ежегодно растёт.

Гостиница Рюгён считается одним из символов Пхеньяна


Чем, на Ваш взгляд, российские туристы отличаются от других? Есть ли у них какие-то особенные пожелания или требования?

Ким Ен Ир: В отличие от жителей Запада, россияне уже имеют определенное представление о КНДР. Однако особых требований у них нет.

Улица Рёмён с небоскребами и идеальной разметкой — еще один символ прогрессивной Кореи


За сколько дней путешественник успеет познакомиться с традициями и культурой КНДР?

Ким Сен Хун: В КНДР есть масса красивых уголков природы. Так как, по мнению СМИ западных стран, наши граждане живут в нищете и отсталости, мы стараемся развеять этот образ и показать путешественникам настоящую КНДР. Полагаю, для этого потребуется как минимум 10 дней.

Чтобы стать регулировщицей в КНДР нужно пройти долгое обучение, на улицы допускают лишь лучших студенток


Сколько понадобиться денег, чтобы комфортно себя чувствовать в Северной Корее?

Ким Ен Ир: Восьмидневный тур в КНДР обойдется не менее 500 евро на одного человека. В стоимость путёвки включено проживание в четырёх- и пятизвездочных отелях с полным пансионом. Все отдыхающие отмечают, что кормят у нас действительно хорошо. Некоторые даже шутят, что худшее в путешествии – это огромные порции.

Во время турпоездок еде отводится особая роль. Фото 1

Во время турпоездок еде отводится особая роль. Фото 2

Во время турпоездок еде отводится особая роль. Фото 3

Кроме того, в стоимость тура включены все поездки по стране. К каждой группе, приезжающей в КНДР, прикреплён русскоговорящий гид. Стоит отметить обширную программу наших экскурсий. К примеру, приехав в нашу страну на восемь дней, турист посетит минимум 30 объектов. Причем цена входных билетов также включена в стоимость тура.

Сегодня стоимость путевок в КНДР для российских граждан дешевле, чем для путешественников из западных стран.

Правда, стоимость тура указана без авиаперелёта, а за авиабилеты, возможно, придётся заплатить примерно столько же, сколько за весь тур.


То есть понадобятся деньги только на сувениры?

Ким Ен Ир: Нет, не только. По желанию туристы могут ужинать в более дорогих национальных ресторанах, чем предусматривает программа, а также воспользоваться дополнительными услугами – например, посетить сауну.

В пхеньянском метро туристов водят лишь по определенным станциям


Как Вы считаете, что обязательно нужно увидеть в КНДР?

Ким Сен Хун: Обязательно нужно побывать в Дворце Солнца – там покоятся товарищ Ким Чен Ир и товарищ Ким Ир Сен, вожди, которые заложили фундамент ядерной державы. Также рекомендую посетить музей победы в Великой Отечественной войне (имеется в виду конфликт между Южной и Северной Кореей в 1950-х годах) и Выставку дружбы на горе Мёхян (где хранятся подарки Ким Чен Иру и Ким Ир Сену от правительств других стран). Побывав в городе Кэсон и на горе Кумган, можно больше узнать о разделенной Корее. Также в нашей стране любимое времяпрепровождение найдут любители пляжного отдыха и горнолыжных курортов. Последним рекомендую отправиться в комплекс Масикрён, который распорядился построить наш верховный руководитель товарищ Ким Чен Ын.

Кроме того, в КНДР есть множество аттракционов. Будучи ещё в Пхеньяне, я водил зарубежных гостей в аквапарк «Мунсу», который распорядился построить наш верховный руководитель товарищ Ким Чен Ын. Все, кто побывал в этом аквапарке, с удивлением отмечали, что он превосходит западные аналоги.


Вы рассказали о большом количестве достопримечательностей, а как обстоят дела с инфраструктурой? Ко всем ли туристическим объектам удобно подъезжать, далеко ли они расположены от отелей и так далее?

Ким Ен Ир: С первых дней создания КНДР наше правительство прикладывало много сил для развития туризма. К 1980-м годам завершили строительство главных туристических инфраструктурных объектов.

В каждой провинции, рядом с каждой достопримечательностью есть гостиницы. От каждого объекта можно добраться до столицы по высокогорной магистрали. К примеру, туристы смогут доехать до горы Кумган, являющейся нашим символом, или к древнему городу Кэсон.

Даже в 1990-2000-х годах, во времена военной провокации на корейском полуострове со стороны США, правительство КНДР всё равно предпринимало меры, способствующие развитию туризма. Тогда была проведена реконструкция, благоустройство и состоялось открытие многих туристических объектов.


Есть ли у достопримечательностей и в музеях дублирующие указатели на русском языке?

Ким Ен Ир: Сегодня можно увидеть лишь надписи на корейском и английском языках. Но в КНДР работают много профессиональных гидов, которые имеют высшее образование и владеют русским языком. Между прочим, все путешественники из России отмечают их профессионализм.


Какая главная причина, по которой турист должен выбрать для отдыха Вашу страну?

Ким Сен Хун: На сегодняшний день ситуация вокруг корейского полуострова крайне напряжена, поскольку американская политика по-прежнему очень враждебна. Сегодня КНДР находится под жесткими санкциями, которых не знают другие страны. В западных странах СМИ постоянно заявляют, что наша страна скоро распадется. Однако иностранцам стоит посетить КНДР, чтобы своими глазами увидеть, как санкции сплотили корейское общество и как стремительно при этом развивается наше государство.