Как безопасно использовать банковскую карту в зарубежной турпоездке

Туристический портал Tourweek.ru выяснил у крупнейших российских банков самые важные правила безопасного использования банковских карт в зарубежных поездках...

Как безопасно использовать банковскую карту в зарубежной турпоездке

Будучи за границей, российские туристы все чаще оплачивают товары и услуги с помощью кредитных и дебетовых карт. Действительно, такой способ оплаты помогает решить ряд мелких проблем путешественника, который оказывается в чужой стране. Карта делает туриста независимым от пунктов обмена валют, позволяет быстро рассчитаться за товары и услуги, поскольку при этом не нужно ждать сдачу, а также помогает избежать отсутствия денег в связи с кражей наличных.

Но, как и у любого платежного инструмента, у банковских карт есть свои особенности. Эксперты по безопасности ряда крупнейших российских банков: ВТБ, Сбербанка, «Тинькофф Банка» и «Альфа-Банка» – поделились с владельцами банковских карт наиболее актуальными правилами их использования.


Базовые правила

ПИН-код необходимо запомнить

Некоторые правила актуальны для держателей карт (не забывайте, что карта принадлежит банку, а не Вам, а Вы считаетесь ее держателем, а не владельцем) не только в заграничных поездках, но и на Родине. Эти «базовые» правила прописаны в документе Центробанка. Рекомендуем путешественникам запомнить основные положения:

  • никому не сообщайте ПИН-код от карты. ПИН лучше запомнить, однако если Вы не доверяете своей памяти, запишите его в неявном виде (не на листе или в файле с подписью «ПИН-код от карты») и в месте, где его никто не сможет увидеть (к примеру, спрячьте в сейф или зашифруйте файл на флешке);
  • никому (даже друзьям) не давайте пользоваться банковской картой;
  • на оборотной стороне карты указан телефон банка, который ее выпустил. Сохраните его на телефоне. Также лучше всегда иметь при себе номер самой банковской карты (можно записать его на бумажке, в блокноте, ежедневнике или телефоне). При этом важно хранить номер карты и ПИК-код от нее в разных местах;
  • перед путешествием обратитесь в банк с просьбой установить на карте ограничительный суточный лимит на сумму операций – если вдруг карта или ее реквизиты попадут в руки мошенников, они не смогут украсть все средства сразу;
  • подключите услугу «Мобильный банк», чтобы получать SMS-оповещения о совершенных операциях по карте. Так, Вы всегда сможете отслеживать остаток средств на карте и контролировать мошеннические транзакции. Тем более, что все входящие SMS-сообщения у всех операторов, даже в роуминге, бесплатные.

Подготовка карты к поездке

Карта специально для поездки

Если Вы оформляете карту специально для поездки, обязательно проверьте, правильно ли на ней указаны Ваши имя и фамилия, и поставьте подпись на оборотной стороне. Кстати, оформить карту специально для путешествия – хорошая идея: если она окажется у мошенников, они не узнают номера карт, которые Вы используете в родной стране.

Прежде чем отправляться с картой в поездку, проверьте ее срок действия, он указан на лицевой стороне карты в формате месяц/год. Карта действует до последнего для месяца, который на ней указан. Также проверьте, сколько на карте осталось денежных средств. Посчитайте, хватит ли вам денег, учитывая все списания платежей по кредиту и прочие траты, а также, чтобы при нехватке средств на такие платежи дело не обернулось «просрочкой».

Пополните счет мобильного телефона на сумму, которой будет достаточно для совершения экстренного звонка в банк из-за рубежа.

Защитите с помощью пароля или идентификации по отпечатку пальца банковское мобильное приложение в смартфоне.


Какая карта наиболее подойдет для зарубежной поездки?

Visa и Mastercard– принимаются по всему миру

Картами двух «главных» международных систем – Visa и Mastercard – можно рассчитываться по всему миру. Несмотря на многочисленные обсуждения и советы в интернете, сегодня использование этих карт принципиально не отличается. Поэтому смело берите карту Visa в поездки по Европе и Mastercard– по США. Во многих европейских и азиатских странах принимают еще непопулярные в России карты систем UnionPay и JCB.

Однако с картами Maestro (несмотря на то, что это прямой «родственник» Mastercard) могут возникнуть проблемы. Во-первых, Вы не сможете рассчитаться ими в любом месте за границей. Во-вторых, большинство таких карт банков России (социальные, пенсионные и другие) действуют только на Родине, что указано на оборотной стороне. Поэтому за границей такие карты не будут работать. Также не стоит брать с собой в зарубежное путешествие карты национальной системы «Мир» – их лучше использовать на территории России.

Но рассчитывать только на карту в дальней поездке не стоит. Эксперты советуют брать с собой, по меньшей мере, две карты разных банков и разных международных платежных систем, плюс на всякий случай иметь при себе определенную сумму наличных.

Любителям частых зарубежных путешествий рекомендуется завести специальную карту для использования за границей и пополнять ее накануне поездки. В случае единичной поездки можно обойтись ранее оформленными картами.

Для расчета в точках розничной торговли (мелкие услуги либо продукты) одинаково подойдет как дебетовая, так и кредитная карта. Если же Вам понадобится снять наличные в местной валюте, отдайте предпочтение дебетовой карте.

Если планируете использовать карту как гарантию оплаты (скажем, при залоге за гостиницу или аренду автомобиля), выбирайте кредитную. Это выгоднее, поскольку в таком случае на карте будут «заморожены» не Ваши личные деньги, а средства банка. При зарубежной поездке (особенно непродолжительной) в ряде случаев выгоднее именно кредитная карта: Вы не тратите свои деньги, а впоследствии сможете погасить задолженность по кредитной карте своей дебетовой. Причем в течение так называемого graceperiod банк не взымает за это проценты.


Конвертация на рублевой карте

Средства конвертируются из одной валюты в другую

Банковской картой можно рассчитываться по всему миру, она подходит для операций в любой валюте. Если операция производится в другой валюте (например, при расчете рублевой картой за рубежом), средства конвертируются из одной валюты в другую. Конвертация происходит как при онлайн покупке, так и при офлайн расчете, а также, когда Вы снимаете наличные в банкомате. При конвертации банк взымает определенный процент с транзакции.

Если Вы не хотите платить процент за конвертацию, оформите для зарубежных поездок валютную карту: для путешествий в еврозону – со счетом в евро, в другие страны – в долларах.

Помните, что, как правило, деньги в рублях списывают на 2-3 дня позже даты покупки, а за это время может измениться курс валют. Поэтому желательно не тратить абсолютно все средства на карте, а «держать» на счету определенную сумму, благодаря которой Вы не уйдете «в минус». Ведь в противном случае придется не только вернуть банку задолженность, но и заплатить начисленные проценты.

Если у вас валютная карта, помните, что рассчитываться всегда нужно в валюте страны, где Вы находитесь (с еврокарты – в странах, где ходит евро, с долларовой – доллар и так далее). Тогда средства будут конвертироваться один раз – из валюты, в которой совершается операция, в валюту Вашего счета.


Сообщите банку о поездке за границу

Банки обращают внимание на все «нестандартные» операции

Банки отслеживают все операции по картам, стараясь максимально обезопасить клиента и предотвратить мошеннические действия с деньгами. Поэтому банки обращают внимание на все «нестандартные» операции – к примеру, снятие наличных или покупку за рубежом. Заметив такие «нехарактерные» для клиента операции (например, если человек регулярно рассчитывается картой в Москве, но вдруг снимет наличные в Чехии), компьютерная система безопасности (а это робот, а не человек!), скорее всего, автоматически заблокирует карту, стараясь защитить клиента от мошенников.

Чтобы разблокировать карту, необходимо позвонить или написать любым удобным способом в службу поддержки банка. Но чтобы такой ситуации не возникло, лучше заранее уведомить банк о предстоящей поездке. Это можно сделать в мобильном приложении или личном кабинете онлайн-банка, указав сроки поездки и страну, в которую отправляетесь.

Если у Вашего банка пока нет такого функционала, обратитесь в службу поддержки – это можно сделать по телефону, электронной почте, в мессенджерах или на официальных страницах банка в социальных сетях.


Снятие наличных в зарубежных банкоматах

Банк, который установил банкомат, может удерживать комиссию за эту услугу

Когда снимаете наличные за границей, помните, что банк, который установил банкомат, может удерживать комиссию за эту услугу. Как правило, соответствующая надпись появляется на экране банкомата. Кроме того, как мы уже говорили, не стоит забывать о конвертации.

Банки советуют клиентам во время зарубежных поездок снимать наличные крупными суммами и как можно реже – так, Вы сможете сэкономить.

Иногда при снятии денег по отдельным видам карт банки сами покрывают комиссию. Таким образом, клиент может бесплатно снять наличные с дебетовой карты в любом банкомате мира, если сумма снятия превышает определенный лимит, установленный для этой валюты счета.


Карта при депозите в гостинице и аренде автомобиля

При бронировании номера или машины предварительно блокируют средства на карте

Нередко зарубежные гостиницы или сервисы по аренде авто при бронировании номера или машины предварительно блокируют средства на карте. Эта сумма не списывается, а остается на карте заблокированной. Когда происходит оплата, та же сумма списывается заново. Стандартный период такой блокировки составляет 30 дней.

Заранее узнайте, какую сумму заблокируют в качестве гарантии. Напомним, что для этих случаев лучше подойдет кредитная карта: такая замороженная сумма не считается кредитом, и по ней не нужно платить проценты. При этом вы сможете свободно тратить средства на дебетовой карте и не переживать о «двойной» плате.


Мошенничество с картами за рубежом

Перехват карты и данных при снятии наличных в банкоматах

Как говорят эксперты «Альфа-Банка», один из самых популярных способов компрометации карт и ПИН-кода – перехват карты и данных при снятии наличных в банкоматах (здесь используются различные методы – от скимминга до прямого захвата карты).

Впоследствии мошенники могут совершать несанкционированные операции, и владельцу  придется самостоятельно блокировать карту, находясь за границей. Учитывая, что человек находится в другой стране, в ряде случаев ему будет сложно оперативно сообщать банку о случившемся. Поэтому эксперты рекомендуют брать в поездку несколько карт разных банков.

Если есть шансы, что Ваши персональные данные и ПИН-код или же сама банковская карта оказались в руках у мошенников, как можно быстрее свяжитесь с банком, который выдал карту, и следуйте указаниям менеджера.

Чтобы избежать мошенничества за границей, банки рекомендуют на период путешествия установить расходные лимиты – чтобы операции по карте ограничивались определенной суммой средств. Это можно сделать в интернет-банке, а в некоторых случаях клиенту необходимо будет обратиться в банк с заявлением.

Можно установить расходный лимит на месяц, на операции в интернет-банке или же ограничить снятие наличных в сутки. Тогда, даже если карта окажется у мошенников, они не смогут потратить больше установленной Вами суммы.