Как избежать кражи в путешествиях. Неочевидные лайфхаки

На ресурсах о путешествиях много рассказов о кражах в разных городах и странах, что отпугивает потенциальных туристов. Однако есть разные способы, позволяющие максимально обезопасить себя и сохранить от грабителей деньги и ценные вещи…

Как избежать кражи в путешествиях. Неочевидные лайфхаки

В каждом популярном туристическом городе промышляют мошенники и грабители. Они срывают сумки с туристов, залезают в карманы и просто вымогают деньги всеми возможными и невозможными способами. Сейчас все исторические центры патрулируют полицейские, в крупных населенных пунктах есть туристическая полиция. Туристы сталкиваются с кражами все реже и реже. Но есть несколько хороших способов, которые помогут сберечь нервы и противостоять популярным способам воровства и развода.


1. Рюкзак вместо сумки с короткими ручками

Рюкзак - необходимая вещь, если вы собираетесь самостоятельно осваивать новые места. Лучше всего подойдет вместительная спортивная модель с удобными внутренними карманами, по габаритам проходящая в ручную кладь. Грабители в популярных туристических городах часто вырывают из рук и срывают с плеч сумки с короткими ручками, в то время как сорвать рюкзак со спины невозможно. Еще он удобен тем, что в него можно сложить все пакеты с покупками и освободить руки. В местах скопления людей лучше надевать рюкзак на грудь. Также не стоит носить поясную сумку: карманники знают, что там хранятся деньги и документы. Деньги можно держать в маленькой сумке-почтальонке на длинном прочном ремне через плечо.

В местах скопления людей лучше надевать рюкзак на грудь


2. Мягкий текстильный кошелек

Даже если вы привыкли к любимому кошельку от Montblanc из натуральной крокодиловой кожи, нежелательно брать его в путешествие и набивать национальной валютой: он сразу бросится в глаза карманникам, которые внимательно наблюдают за туристами возле сувенирных лавок. Кроме того, жесткий кошелек легко прощупывается в сумке и достается через разрез в ткани. Лучше вместо кошелька использовать дешевую плоскую косметичку из текстиля на замке, в которой умещаются купюры в разложенном виде. Это не слишком удобно, с учетом того, что монеты находятся в одном отделении с купюрами, но грабителей такие кошельки не привлекают: они уверены, что денег там практически нет. На всякий случай убирайте кошелек во внутренний карман или на дно рюкзака и не проверяйте каждые десять минут его наличие с паникой в глазах. И, конечно, не носите с собой всю имеющуюся наличность - деньги должны храниться в сейфе или в секретном отделении кармана.

Дешевая плоская косметичка из текстиля на замке


3. Замок на чемодан

Иногда постояльцы отелей и гостевых домов жалуются в отзывах, что персонал их обокрал. Не стоит доверять таким отзывам: возможно, что недобросовестные туристы таким образом хотят за что-либо отомстить хозяевам. Владельцы объектов размещения очень дорожат репутацией и хотят получать высокие оценки и положительные отзывы на Booking, Agoda, TripAdvisor: большое количество гостей принесет им куда более высокий доход, чем украденный iPhone последней модели.

Но, если у вас в номере нет сейфа, а на чемодане - кодового замка, возьмите для подстраховки маленькие замки с ключами, которые свободно надеваются на собачки молнии. Один замок повесьте на чемодан, а ключ возьмите с собой. Второй замок можно повесить на рюкзак. Ключ в этом случае удобно носить на шее вместо подвески.

Маленькие замки с ключами, которые свободно надеваются на собачки молнии


4. Нейтральная одежда

Опытные грабители с легкостью отличают дорогую брендовую одежду от масс-маркета. В их понимании, у дорого одетого человека с собой всегда много денег. В путешествии лучше не демонстрировать свой высокий статус и материальное положение. Предмет вашей гордости может повлечь за собой повышенный интерес со стороны представителей низших слоев местного общества. На прогулку по популярным туристическим местам лучше не надевать одежду с кричащими лейблами, золотые украшения и часы: не нужно стремиться вызвать зависть. Необязательно покупать вещи для поездки в самых дешевых магазинах - достаточно выбрать нейтральные вещи спортивного или городского стиля.

Нейтральные вещи спортивного или городского стиля


5. Внимательность при оплате

Часто кражи совершаются после совершения какой-либо оплаты покупателем. Карманники поджидают своих жертв возле касс и наблюдают, куда те убирают кошелек. В этот момент нельзя отвлекаться на разговоры, а кошелек нужно спрятать поглубже, особенно, если поблизости есть личности сомнительного вида. А когда кто-то подходит совсем близко и не оставляет вас в покое, лучше оплатить покупку с карты. Если вы часто путешествуете, желательно не брать с собой пластиковую карту с бесконтактной технологией payWave или PayPass: пока вы обнаружите потерю и дозвонитесь до банка, кто-то уже может воспользоваться вашими деньгами.

Если вы часто путешествуете, желательно расплачиваться банковской пластиковой картой


6. Проверка счета в кафе и отелях

Счет в некоторых кафе и объектах размещения может отличаться от той цифры, которую вы ожидали увидеть - разумеется, в большую сумму. Официанты в кафе могут прибавлять по 1-2$ к стоимости каждого блюда, а администраторы отелей и гостевых домов - вписывать услуги, которые не были оказаны. Такая практика широко распространена в неблагополучных странах, где каждый турист рассматривается исключительно как объект заработка. Чтобы не дать себя обмануть, запоминайте цены на блюда в кафе или фотографируйте меню, а счет в объекте размещения внимательно проверяйте перед оплатой.

Внимательно проверяйте счёт перед оплатой


7. Осторожность при общении с местными

Во многих странах мошенники пользуются особыми приемами для обмана туристов. На улицах и в барах к одиноким мужчинам и женщинам (реже - к парам) подходят привлекательные люди и заводят, на первый взгляд, безобидное знакомство. Затем приглашают в кафе или клуб, заказывают блюда и алкоголь себе и своей жертве, а когда приходит время расплачиваться, исчезают. Наивному туристу приходится самостоятельно оплачивать огромные счета. Во время путешествий случаются непредвиденные ситуации, когда приходится искать помощи у местных. В этом случае лучше обращаться к семейным парам средних лет благополучного вида, а предложения знакомства и флирт со стороны молодых людей и девушек нужно игнорировать. Сказки о любви с первого взгляда и на всю жизнь здесь исключаются.

Не поддавайтесь эмоциям и всегда руководствуйтесь только здравым смыслом

Также не стоит пользоваться услугами навязчивых уличных таксистов - в каждой стране есть официальные службы такси.

Эти рекомендации универсальны для любой страны и любого города. Но в поездке могут возникнуть совершенно непредсказуемые ситуации, и, чтобы не остаться без единого цента, не поддавайтесь эмоциям и всегда руководствуйтесь только здравым смыслом.