Аренда авто в Европе

Очень многих путешественников, даже имеющих приличный опыт в организации и планировании собственного тура, исколесивших дороги стран-соседок, отпугивает сама идея проката автомобиля за рубежом...

Аренда авто в Европе

В голове крутятся мысли:

«Как я сяду за руль в чужой стране, не зная культуры вождения? Вдруг я забронирую, а в аэропорту не окажется ни машины, ни стойки прокатчика? А, если мне насчитают ненужные опции? Что делать, если авто сломается? Какая карта подойдет, а какую не примут?» И продолжать можно до бесконечности.

Так как же арендовать авто за границей, чтобы получить удовольствие, а не очередную проблему? Как выбрать страховку? Что такое франшиза? Где, а главное, у кого взять автомобиль? На что обратить внимание? Какие существуют правила проката? Это и многое другое разбираем вместе с компанией Sixt.


Содержание:

Аренда авто. Все за и против

На что опираться при выборе прокатчика?

Где взять авто в аренду?

Схема бронирования и получения машины

Типы и виды страховок

Нюансы и правила

Можно ли получить авто в одном месте, а сдать в другом?

Важные советы

Что делать в случае ДТП?


Аренда авто. Все за и против

Миллионы туристов по всему миру выбирают арендованное авто в качестве средства передвижения, и ежегодно число сторонников растет в геометрической прогрессии. Все эти люди тоже когда-то брали машину впервые с полным комплектом сомнений «а как? а зачем? а вдруг? а может не надо?»

В чем основные достоинства проката авто?

Во-первых, вы свободны! Вы не зависите от расписания общественного транспорта, времени суток и причуд погоды.

Во-вторых, вам комфортно! За рулем опытный водитель, позади лучшие друзья, из динамиков приятная мелодия, а впереди новые приключения и неизведанные тропы. И никаких толп, очередей, душных автобусов и языкового барьера.

В-третьих, вы экономите! Как бы странно это не звучало, но аренда авто позволяет сэкономить внушительную сумму денег. Общественный транспорт и такси за рубежом – удовольствие не из дешевых. В Европе, например, за билеты на поезд или метро иногда можно выложить около 30-40 евро на человека. Цены на прокатные услуги стартуют с отметки в 15 евро.

Недостатки

К сожалению, есть и минусы:

  • Стаж вождения. Если вы сдали экзамен на права только вчера, сесть за руль автомобиля, где-нибудь во Франции, не выйдет. Минимальный стаж вождения из возможных – 1 год. Некоторые компании требуют и два, и три года.

  • Риск обмана со стороны недобросовестной фирмы. Чтобы не оказаться у стойки несуществующей компании, или, что еще хуже, в полном одиночестве ночью посреди трассы с серьезной поломкой, нужно тщательно выбирать компанию, у которой, впоследствии, вы возьмете машину.


На что опираться при выборе прокатчика?

  1. Всегда читайте отзывы о компании. Если фирма надежная, то найти о ней информацию не составит труда. В отзывах обращайте внимание на каждую мелочь. Если 50 человек из 100 пишет, что служба поддержки не отвечает или вам станут навязывать ненужные опции, значит, так и будет.

  2. Стойка прокатчика в аэропорту, а также наличие собственной парковки. Это важный момент, поскольку от этого напрямую зависит время, которое вы потратите на прием и сдачу машины.

  3. Размер франшизы и условия проката должны быть описаны в публичной оферте. Если есть недосказанность, или на сайте вы видите одни заявления, а в договоре оферты, мелким шрифтом, другие. То с этой компанией лучше не связываться.


Где взять авто в аренду?

Забронировать машину можно на сайте крупной международной сети www.sixt.ru, или на сайтах Avis и Hertz, на агрегаторе (Rentalcars, Economybookings), у местного прокатчика или в дискаунтере.

На сайте компании вы имеете дело непосредственно с арендодателем. И все отмеченные опции будут в наличии. Можно включить дополнительную страховку, детские кресла, GPS-навигатор, снизить франшизу, получить поддержку на дороге.

На сайте-агрегаторе подобных возможностей нет. Более того, большинство функций посредника не признаются действительными прокатчиком. Неприятным сюрпризом станет еще и тот факт, что страховка агента страхует не машину, а франшизу. Иными словами, если с авто что либо случается, сначала вы оплачиваете ущерб компании, а затем истребуете франшизу у агента.

Дискаунтеры с низкими и манящими ценами, как правило, имеют высокие тарифы на топливо; огромные франшизы, часто выходящие за все рамки приличия; и откровенно грабительскую систему оплаты штрафов, сколов, царапин и прочих дефектов.


Схема бронирования и получения машины

  1. Подбираете фирму по прокату авто. Сравниваете варианты на крупных агрегаторах.

  2. Внимательно читаете условия, размер франшизы, публичную оферту, где прописано, что включено в базовую стоимость. Это поможет определиться с дополнительными функциями.

  3. По прилете в аэропорту направляетесь к стойке фирмы, или, представитель встречает вас лично с табличкой. Читаете и подписываете договор. Оплачиваете.

  4. Далее вместе с сотрудником компании идете на парковку и осматриваете машину на наличие дефектов. Они должны быть зафиксированы в протоколе. Один экземпляр забираете себе.

  5. Отдыхаете и наслаждаетесь отпуском.

  6. Перед сдачей наводите порядок в салоне и, при необходимости, отправляете железного друга на мойку.

  7. Возвращаете авто. Фотографируете состояние шин, зеркала, пробег и топливо в баке. Идете к стойке с ключами и протоколом. Все отлично – уезжаете домой.


Типы и виды международных страховок

TPI (Third Party Insurance или Liability) – страхование урона, причиненного третьим лицам. Входит по умолчанию и доплаты не требует. Без нее ни один автомобиль не окажется на дороге.

TW, TP, TI – покрытие ущерба на случай угона.

CDW  - так называемая, базовая страховка. Покрывает необходимый минимум и всегда идет рука об руку с франшизой. Не включает дефекты зеркал, стекол, дно и шины.

Франшиза – сумма ущерба, в рамках которой лицо, арендующее автомобиль, несет финансовую ответственность перед арендодателем.  

LDW – это CDW плюс страхование от угона.

SCDW – это «супер-кавер». Разными  прокатными конторами трактуется по-своему. Одни подразумевают нулевую франшизу, другие снижение суммы покрытия.

SLDW или STDW – встречается очень редко. Это самая полная страховка, которая только может быть (базовые функции, стекла, угон и так далее). Франшиза нулевая.

Важно! Ни одна страховка в мире, даже самая полная, не покрывает утрату ключей. А в случае, если водитель совершает ДТП под воздействием наркотических веществ или алкоголя, страховка признается недействительной.


Нюансы и правила аренды

Возраст водителя. Для того, чтобы взять авто в аренду вам должно быть не менее 19 лет. Однако большинство прокатных компаний как международных, так и местных, устанавливают возрастную планку в 21 год.

Модель ТС. Чаще всего, вы арендуете не конкретную машину, а класс и коробку передач.

Кредитка. Вам обязательно понадобится кредитная карта, и желательно, без лимита на транзакции. Без нее вы не сможете арендовать авто. Дебетовые карты принимают единицы.

Права. Поинтересуйтесь, подходят ли ваши права для получения автомобиля. Возможно, потребуется оформить МВУ.

Дополнительные опции. Детские кресла, второй водитель, навигатор, сдача в другом месте, полная страховка – это дополнительные опции, которые можно включить либо на этапе бронирования, либо на этапе получения авто.

Оплата штрафов. В течение нескольких месяцев после совершения правонарушения, вам придет извещение от прокатной фирмы о факте и сумме штрафа. В большинстве случаев штраф списывают без вашего участия с банковской карты, которую вы предоставили во время оплаты бронирования.


Можно ли получить авто в одном месте, а сдать в другом?

Конечно, да. Однако эта опция является дополнительной и оплачивается согласно тарифам компании. В случае, если вам необходимо получить авто в отеле, а сдать, к примеру, в аэропорту – достаточно внести сведения в бронь.

Намного сложнее взять авто в одной стране, а вернуть в другой. Эту услугу можно получить только в международной крупной сети, предварительно проконсультировавшись с представителем компании.   


Советы:

  • Арендуйте авто заранее. По прилете может не оказаться подходящего класса либо цена вас не обрадует.

  • Чем больше дней аренды, тем дешевле – это незыблемое правило экономии на прокате машины.

  • Тщательно перепроверьте договор аренды на стойке получения, чтобы исключить неприятные последствия из-за невнимательности.

  • Если есть возможность выбрать топливную политику, то лучше остановиться на вариантах полный-полный или возврат с таким же количеством топлива, как и при получении.

  • Пробег. Конечно, единственно разумное решение выбрать тариф без ограничения пробега.

  • Во время сдачи и приема авто укажите все царапины, сколы, шероховатости. Все, что вам не нравится, должно быть отражено на бумаге.


Что делать в случае ДТП?

То же, что и всегда, вызывать местную дорожную полицию. А пока сотрудники составляют протокол, необходимо позвонить в прокатную контору, объяснить ситуацию и следовать их инструкциям.

Если у вас полная страховка, то все остальное уже не ваши проблемы.