О запретах на круизных лайнерах: логичных, не очень понятных, и совсем странных

Словосочетание «морской порядок» — это не просто фигура речи. За многовековую историю мореплавания сложился определённый набор правил поведения в море, эти правила действуют и для круизных лайнеров...

О запретах на круизных лайнерах: логичных, не очень понятных, и совсем странных

Некоторые из этих правил и запретов вполне логичны и понятны даже «сухопутному» гостю морского судна, другие выглядят странно, а некоторые вообще могут показаться абсурдными. Но как бы там ни было, они продиктованы заботой о безопасности, здоровье и комфорте туристов и членов экипажа, и с момента, когда вы окажетесь на борту лайнера, вам придётся им подчиняться.


Пока понятно…

Некоторые запреты просто дублируют аналогичные, существующие в обычных отелях. Например, запрет забирать «на память» из каюты полотенца и другие предметы, которые предоставлены на время круиза. Или делать записи и рисунки на стенах (по-морскому «переборках») кают. Любители нарушить такие запреты всегда найдутся и на суше, и на море, но в целом они понятны большинству туристов. Как и запрет на курение во время рейса везде, кроме специально отведённых мест. Правда, некоторые круизные компании разрешают курение на балконах кают (но ни в коем случае не в самих каютах!).

Пожар на судне в открытом море гораздо опаснее, чем на берегу, поэтому следует с пониманием относиться к тому, что правила противопожарной безопасности на лайнерах очень жёсткие. Вам не разрешат гладить бельё в каюте, или пользоваться феном в ванной (там чаще всего и нет розеток). А на лайнерах круизной компании CARNIVAL у вас могут вообще отобрать фен до конца путешествия. Жёстко, но логично: электроснабжение на судне автономное, энергоустановка сравнительно маломощная, при одновременном включении многих электроприборов может произойти короткое замыкание.


… дальше не очень

Дресс-коды различных круизных компаний, в том числе наделавший много шума в Сети запрет на ношение джинсов, объяснить какой-то объективной необходимостью сложно. Тем не менее, такой запрет действует на круизных лайнерах Azamara Club Cruises и некоторых других компаний. В обеденной зоне и ресторанах туристам запрещено появляться в джинсах, а также в шортах, шлёпанцах (и босиком), футболках, пляжных шляпах и бейсболках. Дресс-код предписывает туристам перед приёмом пищи надевать брюки, рубашки и закрывающие ноги платья. О галстуках, смокингах и фраках речь пока не идёт…

Обеспокоенные угрозами терроризма, наркоторговлей, а также распространением инфекционных заболеваний, круизные компании стремятся максимально ограничить личные контакты между пассажирами и обслуживающим персоналом лайнеров. Такие контакты не должны выходить за рамки чисто служебных отношений. Дальше всех в этом направлении продвинулась компания Crystal Cruises, запретившая даже рукопожатия между пассажирами и членами экипажа.

Из того же разряда не очень понятных — запрет пассажирам Disney Cruise Line брать с собой на борт определённые видеоигровые системы. То есть сами игровые гаджеты брать в путешествие можно, запрет наложен лишь на подключение их к телевизору…


Когда логика бессильна

И, наконец, о запрете, который вообще не имеет логичного объяснения, даже в виде гипотезы. На круизных лайнерах Windstar Cruises запрещено находиться детям до восьми лет, а каждого пассажира в возрасте до 21 года должен сопровождать взрослый, не моложе 25 лет. Таким образом, запрет на путешествие распространяется на людей, которые уже сами могут иметь детей, служить в армии и голосовать.

Все эти запреты, даже не имеющие логичного объяснения, на круизном судне имеют статус закона. Ими можно возмущаться, над ними можно смеяться, но разумнее ещё на стадии планирования путешествия зайти на сайт круизной компании и ознакомиться с её политикой. Не исключено, что для вас там приготовлены и другие сюрпризы, лучше узнать о них заранее.