Если полицейские подкинули наркотики — что делать?

Любой житель России и даже турист может попасть в ситуацию, когда люди в полицейской форме, не стесняясь, подкидывают запрещённые наркотические вещества...

Если полицейские подкинули наркотики — что делать?

В такой экстремальный момент главное — грамотно выстроить линию поведения.

 К изъятому пакету с наркотиками не прикасайтесь


Восемь правил поведения

  1. Если вы иностранный гражданин – сообщите об этом полицейским, возможно энтузиазма устраивать проблемы иностранцу у них поубавится. Параллельно обязательно свяжитесь с Генконсульством Вашей страны и подробно опишите им ситуацию и следуйте их инструкциям.

  2. Не сопротивляйтесь и не спорьте — припишут статью «Сопротивление представителю власти». К изъятому пакету с наркотиками не прикасайтесь. Не соглашайтесь проходить исследование на предмет употребления наркотиков на месте. Освидетельствование проходится только в наркодиспансере.

  3. Требуйте включить всех присутствующих в протокол, запоминайте внешность и особые приметы полицейских (чтобы узнать того, кто подбросил наркотики).

  4. Настаивайте на строгом соблюдении процедуры изъятия: за ней должны наблюдать как минимум двое понятых, вестись видеосъёмка, а наркотики должны быть упакованы так, чтобы никто не мог ничего подложить. Обращайте внимание понятых на все несоответствия и неточности.

  5. Протокол обыска не подписывайте — лучше напишите в нём: «Я не виновен. Наркотики, обнаруженные в моей квартире, подбросили сотрудники полиции. О мотивах и целях провокации сообщу прокурору, а также в суде».

  6. На допросе молчите и не отвечайте на вопросы силовиков. Ст. 51 Конституции РФ позволяет отказаться от любых объяснений. Требуйте знакомого адвоката (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ). Ни в коем случае не соглашайтесь на «государственного» адвоката: он только навредит!

  7. Вместе с адвокатом выстраивайте линию защиты, затем обжалуйте действия лиц, проводивших обыск. Хотите дополнить показания — требуйте дополнительного допроса.

  8. Кроме обнаруженных наркотиков у следствия должны быть ещё доказательства, поэтому адвокат должен настаивать на:

  • смыве с ваших ладоней и пальцев, срезе ногтей, вырезе подкладки карманов на экспертизу;

  • допросе родственников, друзей, коллег;

  • медосвидетельствовании;

  • направлении запроса о вас в полицию.

Все вышеуказанные доказательства помогут доказать вашу невиновность в суде. Сохраняйте и заучивайте эту памятку. В последние годы в России широко распространена практика подбрасывания наркотиков полицейскими, время сейчас не очень благоприятное.

PS! Обвинения будут предъявляться по статье 228 УК РФ.

В России широко распространена практика подбрасывания наркотиков полицейскими