Почему не стоит ехать в ОАЭ на отдых

ОАЭ – одна из самых быстро развивающихся стран...

Почему не стоит ехать в ОАЭ на отдых

Сюда едут не только, чтобы понежиться на побережье (государство тянется вдоль Персидского залива), но и чтоб воочию увидеть её главные достопримечательности: Бурдж-Халифа, Мечеть шейха Зайда, а также посетить многочисленные аквапарки и парки развлечений.

Места бесподобны, но собираясь в тур, нужно хорошо взвесить все «за» и «против».


Топ причин воздержаться от поездки

ОАЭ – страна, где исповедуют ислам, который и лежит в основе законодательства. Отсюда – строгие законы и традиции, которые навязываются и отдыхающим. Их несоблюдение расценивают как неуважение. За это могут оштрафовать или отправить в тюрьму.

Если не хотите, постарайтесь во время путешествия не пить алкоголь, не курить, не играть в азартные игры, не есть свинину, не обниматься и не целоваться на публике. Переходить дорогу в неположенных местах тоже не стоит. Правда, в Дубае и Абу-Даби есть некоторые послабления для отдыхающих: например, можно купить спиртное в некоторых ресторанах, но стоит оно там несуразно дорого.

Строгие законы и традиции, которые навязываются и отдыхающим

Кстати, хорошие рестораны работают, в основном, при дорогих отелях. Блюда там, соответственно, тоже недешевые.


Пляжи и море

Большинство туристов едут в ОАЭ, чтобы понежиться на берегу, но на деле найти облагороженную зону с пальмами и красивыми лагунами не так просто. Можно рассчитывать только на удобства, и те есть лишь на пляжах при гостиницах, которые стоят на береговой линии. Городские пляжи вас, скорее всего, разочаруют. В Дубае они тянутся вдоль проспекта мегаполиса. К тому же практически не приспособлены для отдыха: «грибочки» от солнца встречаются редко, на большинстве из них нет раздевалок. Ларьков с водой и снеками тоже нет.

И моря, к слову, здесь нет. Вместо него – Персидский залив. Все бы ничего, если бы уже в июне температура воды в нём не прогревалась до +36 °С. К невыносимой жаре добавляется неприятный запах: горячая вода на солнце гниет. Особенно неприятно находиться у пальмовых островов, где вода застаивается. Интересно, что ветер может в любой момент принести гниль под берег.

В Дубае пляжи тянутся вдоль проспекта мегаполиса

Комфортная температура воды на уровне +22–24°С бывает с декабря по март, но не спешите заказывать путевку на новогодние праздники. Температура воздуха в это время тоже опускается, поэтому выходить из воды некомфортно. Могут идти дожди.


Транспорт

Климат в ОАЭ пустынный. Воздух может прогреваться до +50°С. Передвигаться по городу в таких условиях можно только на транспорте. Вариантов немного. В Дубае есть метро, ходят городские автобусы. Правда, чтобы воспользоваться ими, понять куда ехать, найти, где и как оплатить проезд, надо знать арабский.

Городские автобусы в Дубае

Если хватит денег на поездку, можно взять такси. Но готовьтесь платить за её длительность, посадку. К слову, расстояния между достопримечательностями немаленькие (протяженность по городу – 70 км). При проезде из Дубая в Шарджу, как впрочем, и из штата в штат автоматически снимается ещё и плата за пересечение границы (увидеть её невозможно, нужно просто знать, что она там есть).

Ещё варианты передвижений: гид с микроавтобусом (услуга стоит недешево, во время экскурсий гид часто возит по самым дорогим местам, так как имеет свой откат), аренда авто. Правда, в последнем случае надо соблюдать правила, так как на дороге – огромные штрафы. Например, поговорив по мобильному за рулём придётся заплатить $217.

А ещё здесь сумасшедшие пробки. Центр Дубая в час пик – то ещё развлечение для туристов.

Кстати, о развлечениях.


Отдых, достопримечательности

Развлечений тут не так много (не считая парков аттракционов) и они тоже безумно дорогие. Например, заплатив на входе в аквапарк больше $50, будьте готовы отдельно оплачивать услуги на территории: аренду ящика для своих вещей и т. д.

Аквапарк в Дубае

Желающие могут полетать на вертолёте, покататься на лодке или на катере по заливу, но стоимость таких развлечений тоже космическая. Даже просто прогуляться по городу не получится: во-первых, в туристический сезон здесь очень жарко, во-вторых – нет понятия «прогулки». У местных это не принято – они ездят на транспорте. Европейцев почти нет.

Дворца шейха в Дубае тоже не увидеть – ближе, чем на 200 м к нему не подпускают.

Даже покупка сувениров может обернуться огромными тратами: в большинстве магазинов ценников на товарах нет, так как стоимость разная для своих и для отдыхающих. И это несмотря на то, что стоимость туров в ОАЭ тоже космическая.


Дополнительные запреты

Делать снимки на память здесь нужно также аккуратно. Нельзя фотографировать мусульман, которые молятся, и женщин в национальных костюмах, впрочем, как и задавать им вопросы либо прикасаться к ним.

А одинокие девушки до 30 лет могут и вовсе на территорию ОАЭ не попасть. Решение на границе принимается индивидуально. Если у девушки профессия танцовщицы или массажистки (указывается в визовой анкете), разрешение могут не дать.

Одинокие девушки до 30 лет могут и вовсе на территорию ОАЭ не попасть

Другая крайность – проблемы при заселении в один номер мужчины и женщины, которые не состоят в браке.

Есть ряд других ограничений. Нельзя носить откровенные наряды (те, которые оставляют открытыми плечи, колени), жевать жвачку в общественных местах, ввозить некоторые медикаменты (пересмотрите аптечку) и т. д.

Нельзя носить откровенные наряды