Почти сутки в облаках: как сделать долгий перелёт комфортным

В 2013 году компания Singapore Airlines выполнила самый длинный авиаперелёт. Рейс осуществлялся из Сингапура в Нью-Йорк и длился почти 18 часов...

Почти сутки в облаках: как сделать долгий перелёт комфортным

Первое время из-за дороговизны топлива направление закрыли. Однако в октябре 2018 г. полеты возобновили.

Кроме этого есть и другие длинные рейсы: из Австралии в Лондон (16 часов 29 минут, перевозчик – Qantas), из столицы Катара в Окленд, Новая Зеландия (16 часов 30 минут, перевозчик Qatar Airways).

Долгий рейс – не всегда тяжелый. Главное, подготовиться к нему, тогда перелёт будет максимально комфортным.


Выбор рейса

Популярные рейсы могут обслуживать разные самолеты. Если есть возможность выбирать, берите билеты на рейс, который выполняет Airbus A380. По сравнению с Boeing 777, в его салоне значительно тише. Еще лучше, если направление обслуживает новый Airbus A350: каждые 3 минуты воздух в нем проходит через кондиционеры, поэтому дышать в салоне легче, комфортней.

Если не уверены, что сидения в салоне откидываются, а расстояние между ними достаточное, чтобы было удобно сидеть, не берите билет на ночной рейс, иначе будете всю дорогу мучиться.


Где лучше сидеть в самолёте

Перед тем, как бронировать билеты, посетите сайт SeatGuru или ему подобные, чтобы изучить план рассадки, ведь комфорт во время перелета напрямую зависит от выбранного места:

  • берите место у окна, если хотите поспать;

  • бронируйте место у прохода, если любите часто ходить по салону, чтобы разминаться;

  • откажитесь от сидений у туалета, чтобы снующие туда-сюда пассажиры вам не мешали;

  • выбирайте места у перегородки, если едете с малышом – на ней можно будет закрепить переносную кроватку.

Правда, имейте в виду, что объемную ручную кладь на таких местах спрятать не получится.


Что сделать до вылета

Надевайте в самолет удобную одежду – лучше спортивный костюм или одежду из натуральных тканей без жестких резинок и швов. Одеваться желательно по принципу многослойности: если будет холодно или жарко, тогда один слой вы сможете снять. Обувь рекомендуется брать без каблука. Обязательно возьмите с собой в салон теплые вещи: кофту, носки (поддерживать в воздухе постоянную температуру авиаперевозчикам не удается).

Если планируете в тишине поспать, не забудьте наушники или беруши.


Как подготовить ручную кладь

Лучше всего сложить вещи в рюкзак со множеством карманов. Важно, чтобы змейки хорошо функционировали: если они расходятся, содержимое может высыпаться при досмотре или в момент, когда вы будете укладывать вещи на полку.

Лайфхак: лучше, чтобы рюкзак был компактным и помещался под креслом в салоне. Тогда его всегда будет легко достать.

В полёте вам могут понадобиться:

  • минимум косметических средств: антисептик, крем для рук, гигиеническая помада, термальная вода, так как из-за низкой влажности кожные покровы постоянно пересыхают;

  • зубная щетка, мини-паста, полотенце – базовые гигиенические процедуры волшебным образом снимают усталость после сна;

  • подушка под шею, повязка на глаза.

Совет: вместо линз в самолете используйте очки. Это исключит дискомфорт от пересыхания слизистой глаз.


Чем заняться в салоне

Лучше всего переносить долгий перелет во сне. Но если сомневаетесь, удастся ли вам поспать:

  • Возьмите документы или книги, работа с которыми все время откладывалась. В самолете будет возможность, наконец, завершить дела, до которых обычно не доходят руки.

  • Заранее уточните, есть ли для пассажиров бесплатный Wi-Fi. Просмотрите сайт авиакомпании, рейсом которой вы летите. Если вам не понравятся видео-файлы, которые будут доступны для просмотра, предусмотрительно закачайте себе на планшет свои.


Если возникнут проблемы

Одна из основных трудностей, с которыми сталкиваются пассажиры – повышенное давление в салоне. Из-за него может развиваться головная боль, нередко закладывает уши. Чтобы минимизировать дискомфорт, в такие моменты можно просто открыть рот.

Лайфхак: если уши закладывает систематически, не стоит пользоваться берушами. От них на фоне повышенного давления может развиваться боль в ушах.

Некоторых пассажиров от слишком долгого перелета укачивает. Люди, которые постоянно сталкиваются с такими ситуациями, знают, что делать. Остальным же специалисты дают стандартные советы: прилечь, отвлечься, начать дышать ртом, взять мятные леденцы или заранее запастись лекарствами из аптеки.