Виза-ран – что это? Как её получить?

Если по каким-то причинам вы планируете находиться или находитесь на территории Таиланда больше 30 дней, а именно на такой срок рассчитано безвизовое пребывание российских граждан на территории этой страны, то вам придётся оформлять визу…

Виза-ран – что это? Как её получить?

Это можно сделать заранее в России, то есть еще до начала поездки или уже на территории Таиланда, выехав из него в любое соседнее государство и вернувшись затем обратно. При очередном въезде в Таиланд на границе вам поставят новый 30-дневный штамп, по которому вы законно можете находиться здесь ещё в течение месяца. Такие поездки “за границу”, целью которых является продление пребывания в Таиланде, и называются виза-ран, то есть Visa-run.

Визу-ран можно получать неограниченное число раз, главное пересекать границу Таиланда, не нарушая срок 30-ти дневного пребывания в стране.

Российские туристы, как правило, редко остаются отдыхать в Тае больше 2-х недель, поэтому для большинства из них это не актуально. Большой популярностью визы-ран пользуются у многочисленных россиян, живущих и работающих в Таиланде.

Многие местные тайские турфирмы предлагают однодневные туры в Малайзию, Лаос, Мьянму и Камбоджу за визой-ран, правда, при этом все бюрократические процедуры на границе нужно походить самостоятельно. Стоит такая поездка примерно 2000 бат (это около 67 USD), и выглядит примерно так: утром вас забирают из отеля или из дома, и этим же вечером вы возвращаетесь назад.

Власти Тайланда пытаются бороться с визами-ран, теперь иностранцу для получения нового штампа на 30 дней придется убедить представителей ведомства, что он планирует именно отдыхать, а не работать. То есть возможно вам придётся доказывать что вы турист, предъявив убедительный план поездки, в том числе документы, подтверждающие бронь отеля или другого места предполагаемого проживания.