Какие страны разрешают двойное гражданство?

Дать в одной статье точный и исчерпывающий ответ на  вопрос: "какие страны разрешают двойное гражданство?" невозможно – миграционное законодательство разных стран очень сильно различается...

Какие страны разрешают двойное гражданство?

К тому же следует разделить разные юридические понятия, которые часто путают: «двойное гражданство» и «два гражданства» (или более). Двойное, или второе гражданство приобретается с согласия государства, гражданином которого на данный момент человек является. Гражданин, к примеру, России может законным образом стать ещё и гражданином Таджикистана или Туркменистана, поскольку между Россией и этими странами подписаны двухсторонние договора о двойном гражданстве.

С другими государствами Россия таких договоров не подписывала, однако наличие у российского гражданина ещё и паспорта гражданина другого государства не является нарушением законов РФ. При этом на территории Российской Федерации для такого гражданина признаётся только его гражданство РФ и соответствующие права и обязанности.

Что касается двух и более гражданств, то есть страны, граждане которых обязаны отказываться от гражданства любой другой страны, получая паспорт гражданина данного государства, такой порядок действует в Германии, Дании, Словакии. В иных странах двойное гражданство может получить и сохранить ребёнок, родившийся у родителей с разным гражданством, одно из которых – данной страны. Такой порядок получения гражданства «по праву рождения» действует в США, Уругвае, Колумбии, Ямайке, Мексике, Пакистане, Перу, Аргентине, на Барбадосе, в Бразилии, Канаде, Казахстане.

Два гражданства от рождения имеют и жители стран, входящих в Европейский союз (ЕС), однако здесь особый случай. Каждый житель страны, входящей в ЕС, кроме национального гражданства, имеет и имеет и гражданство Европейского союза, что даёт ему дополнительные возможности передвижения во всех странах ЕС и право участвовать в политической жизни Евросоюза.