Россиянам могут отказать во въезде в Израиль без объяснений

«Любому въезжающему в Израиль может быть отказано во въезде, если он не понравится сотрудникам иммиграционной службы» – считает известный израильский адвокат Эли Гервиц...

Россиянам могут отказать во въезде в Израиль без объяснений

По его мнению, такая практика наносит ущерб туристическому бизнесу его страны и подрывает её репутацию.

Поводом к такому категоричному высказыванию адвоката стало недавнее задержание в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве и последующая депортация двух россиянок, Ольги Широковой и Натальи Кокузей. Жительницы Омска 23-летняя Ольга и 21-летняя Наталья прилетели в Израиль, надеясь провести у дальних родственников Натальи летние каникулы, отдохнуть и познакомиться со страной. Родственники встречали девушек в аэропорту, однако вместо радостной встречи случился неприятный казус.

Хотя режим посещения Израиля для граждан России, Белоруссии, Украины и Молдовы безвизовый, а на руках у девушек были письменные приглашения израильских родственников Натальи, пройти пограничный контроль в аэропорту им не удалось. Сотрудники иммиграционной службы поместили Наталью и Ольгу в отдельный офис, отобрали документы и подвергли длительному допросу, выясняя цель их визита в Израиль. Как можно было понять из характера вопросов, россиянок подозревали в попытке незаконно устроиться на работу, причём разговор шёл на английском языке и в довольно грубой форме. По словам девушку, с ними обращались "как к проституткам", хотя они не дали никакого повода для подобного отношения к себе. Допрашивал их русскоязычный сотрудник, который не только отказался представиться, но и разговаривал с ними "с отвращением". Убедить следователя, что они прибыли в страну не для трудоустройства, а для отдыха и знакомства с достопримечательностями Израиля девушкам не удалось.

Родственники девушек стали проявлять беспокойство и вступили в переговоры с пограничниками, обещая внести за девушек залог и заверяя, что они действительно прибыли в Израиль на отдых. Однако их аргументы не были услышаны, сотрудник иммиграционной службы лишь посоветовал обратиться в суд. Перед тем как девушек посадили в отлетающий в Москву самолёт, им пришлось около шести часов провести в тюремной камере.

Ольга Широкова и Наталья Кокузей вернулись назад в Россию. Теперь они говорят, что их отношение к Израилю – страну, которую они мечтали посетить – стало "омерзительным", эту поездку они будут вспоминать как "страшный сон", и больше туда никогда не приедут, что посоветуют и своим друзьям и знакомым.

Подобные истории в Израиле уже давно не редкость. «Под подозрение» израильской иммиграционной службы, с последующей депортацией, попадают не только граждане России, но и Белоруссии, и Украины, и Молдовы. Эли Гервиц видит причины такого предвзятого отношения к гражданам СНГ в самом израильском законодательстве. Дело в том, что по нормам закона отказ во въезде в страну сотрудники иммиграционной службы не обязаны мотивировать, и суд не может признать такой отказ безосновательным. Чиновникам, считает адвокат, легче подстраховаться и отказать во въезде под любым надуманным предлогом. Об экономических интересах страны и её репутации они при этом просто не думают. Эли Гервиц сообщил журналистам о намерении подать к государству крупный иск в интересах депортированных. А пока визит в Израиль для русских туристов, в основном для девушек, по его словам, это «лотерея», и отказ во въезде может получить любая из них.