Для отправляющихся во Вьетнам – о визовых правилах

С начала 2015 года во Вьетнаме действуют новые правила въезда в страну. Теперь для въезда во Вьетнам россиянам необходим загранпаспорт, действующий в течение не менее шести месяцев после даты окончания поездки.  

Для отправляющихся во Вьетнам – о визовых правилах

Въехать на территорию Вьетнама, не оформляя визу, наши соотечественники могут один раз в течение 30 календарных дней и находиться на территории  страны не более 15 дней. При этом вьетнамские власти требуют соблюдения следующих правил:

·         наличия действующего шесть месяцев после окончания поездки загранпаспорта;

·         наличия обратного билета или же билета в какую-либо третью страну;

·         отсутствия законодательного запрета на въезд во Вьетнам для категории граждан, к которой относится въезжающий;

·         заполнения, по прибытию во Вьетнам, таможенной декларации.

Исключения из правила и продление срока пребывания, при наличии уважительной причины, возможны лишь по письменному ходатайству принимающей стороны - вьетнамского государственного учреждения, частного лица или организации. Ходатайства рассматривают Министерство общественной безопасности или Министерство иностранных дел Вьетнама,  в зависимости от цели, с которой гражданин иностранного государства прибыл в страну.

Вьетнамскую визу наши соотечественники могут получить двумя способами.

Сразу по прилёту во Вьетнам, в аэропорту

Для этого требуется наличие действующего загранпаспорта; специального бланка визы по прилёту Invitation letter (предоставляется по запросу принимающей стороной); двух цветных фотографий 4×6 см, сделанных недавно; анкеты, полученной и заполненной в самолёте или на специальной стойке  «Landing Visa» в аэропорту. Гражданам  РФ виза по прилёту «Landing Visa» предоставляется бесплатно.

Во вьетнамском посольстве в Москве

Здесь от туриста потребуется предъявить приглашение для визы во Вьетнам принимающей стороны и всего перечисленного выше пакета документов. Однако вместо анкеты «Landing Visa» в этом случае потребуется распечатанная и заполненная анкета, которую можно найти на интернет-сайте посольства Социалистической Республики Вьетнам по этой ссылке: visa.mofa.gov.vn. Обе анкеты различаются и не могут быть предъявлены одна вместо другой. Стоимость однократной визы во Вьетнам для граждан РФ $45 на пять рабочих дней и $60 на два-четыре рабочих дня с момента подачи документов сотрудникам посольства.

Действие 15-дневного безвизового режима распространяется на граждан  России, Белоруссии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Японии и Южной Кореи. Филиппинцы могут находиться на территории Вьетнама без визы 21 день, граждане стран АСЕАН (Таиланда, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Камбоджи и Лаоса) - 30 дней.

Важно!

Туристам из России и других стран, прибывших во Вьетнам для отдыха на острове Фу Куок, могут находиться на этом курортном острове без оформления визы до 30 дней.