Визовые центры стран Шенгенской зоны – изменения в работе

В России запущена VIS - визовая информационная система для стран, входящих в Шенгенское соглашение. В связи с этим с 14 сентября для ряда стран изменён порядок обращений в визовые центры за оформлением визы.

Визовые центры стран Шенгенской зоны – изменения в работе

Австрия

Подать документы для оформления визы в эту страну теперь  будет можно лишь по предварительной записи. Все заявители, желающие получить визы, не исключая несовершеннолетних детей, а также детей, вписанных в паспорта родителей, могут быть оформлены одной записью, VIS такую возможность предоставляет. Необходимо в процессе записи выбрать опцию «Добавить заявителя», и на указанный электронный адрес будет выслано подтверждение, его необходимо распечатать и добавить в пакет подаваемых документов.

За 15 минут до указанного в письме-подтверждении времени заявителю необходимо явиться в Визовый центр, иначе придётся оформлять новую запись на другую дату и время. Запись не требуется при подаче заявлений в Визовые центры Австрии Владивостока, Казани, Иркутска, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Мурманска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Саратова, Самары,  Хабаровска и Уфы.

Бельгия

Подать документы для оформления визы в Бельгию теперь можно лишь по предварительной записи. С 1 сентября оплата наличными в посольстве Бельгии, в окошке на Малой Молчановке, 7, прекращена. Визовый сбор желающим получить визу непосредственно в  бельгийском  посольстве оплачивается банковским переводом. Обязательные реквизиты: ФИО, назначение платежа - «виза Шенген», «деловая виза», учебная виза» и т.д. Квитанцию об оплате визового сбора необходимо прилагать к пакету документов на визу в посольство. Визовый центр Бельгии в Москве рекомендует оплачивать сбор за сутки до подачи пакета документов в посольство, во избежание изменения тарифов.

Греция

Для подачи документов на оформление греческой визы теперь необходима предварительная запись в визовых центрах одного из городов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Калининграда, Краснодара, Казани, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Новосибирска, Ростова-на-Дону.

Подать документы для оформления греческой визы  без предварительной записи возможно в следующих городах: Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Пермь, Красноярск, Мурманск, Саратов, Уфа, Омск.

График работы греческого визового центра в Москве изменён - заявления принимаются с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00, паспорта выдаются  в те же дни с 12:00 до 17:00. По субботам визовый центр Греции не работает.

Германия

Заявления на оформление визы в Германию сервисно-визовые центры  в Москве, Казани, Краснодаре, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове на Дону и Саратове принимают лишь по предварительной записи. Исключения делаются лишь в экстренных случаях и только по усмотрению посольства Германии. Такой порядок действует временно, до 9 октября 2015 года.

Дания

Подать документы для оформления визы в визовом центре Дании (всем категориям заявителей) теперь можно лишь  по предварительной записи.

Исландия

Подать документы для оформления визы в визовом центре Исландии (всем категориям заявителей)  теперь можно лишь  по предварительной записи.

Испания

Подать документы для оформления визы в визовых центрах Испании теперь можно лишь  по предварительной записи. Документы принимают визовые центры Москвы, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Новороссийска, Перми, Ростова -на-Дону и Самары.

Литва

Подать документы для оформления визы в Литву теперь  будет можно лишь по предварительной записи. Все заявители, желающие получить визы, не исключая несовершеннолетних детей и детей, вписанных в паспорта родителей, могут быть оформлены одной записью, VIS такую возможность предоставляет. Необходимо в процессе записи выбрать опцию «Добавить заявителя», и на указанный электронный адрес будет выслано подтверждение, его необходимо распечатать и добавить в пакет подаваемых документов. Запись требуется только для подающих документы в Москве. От представителей турагентств документы принимаются через сайт визового центра.

Мальта

Подать документы для оформления визы в визовом центре Исландии (всем категориям заявителей) теперь можно лишь  по предварительной записи.

Нидерланды

Подать документы для оформления визы в визовом центре Нидерландов  (всем категориям заявителей) теперь можно лишь  по предварительной записи.

Португалия

Подать документы для оформления визы в Португалию теперь  будет можно лишь по предварительной записи. Все заявители, желающие получить визы, не исключая несовершеннолетних детей и детей, вписанных в паспорта родителей, могут быть оформлены одной записью, VIS такую возможность предоставляет. Необходимо в процессе записи выбрать опцию «Добавить заявителя», и на указанный электронный адрес будет выслано подтверждение, его необходимо распечатать и добавить в пакет подаваемых документов. Запись требуется только для подающих документы в Москве. От представителей турагентств документы принимаются через сайт визового центра.

Словакия

Заявление на получение краткосрочной визы в Словакию принимаются визовым центром без предварительной записи. Документы непосредственно в посольство Словакии в Москве принимаются только после предварительной записи на сайте ezov.mzv.sk.

Финляндия

Визовые центры Финляндии в Москве и Санкт-Петербурге увеличили размер сервисного сбора до  26,75 евро.

Кроме того, в визовых центрах этих городов, заявителям, в том числе и  детям до 12 лет, присутствующим лично при подаче документов, следует предъявлять копию установочной страницы загранпаспорта. Дети в возрасте 12-14 лет, вписанные в паспорта родителей, при подаче документов должны присутствовать лично - для системы VIS потребуются их биометрические данные. Подача заявлений на оформление виз в Финляндию в генконсульство этой страны производится по предварительной записи. 

Эстония

Посольство Эстонии с 14 сентября работает в сотрудничестве с визовым центром ВФС Глобал. С этого дня принимаются визовые ходатайства  в визовых центрах ВФС Глобал в Москве, Казани Екатеринбурге, Новосибирске,  Ростове-на-Дону и Казани. С 21 сентября этот список пополнят Калининград, Краснодар, Самара, Красноярск и Нижний Новгород, с 28 сентября - Архангельск, Владивосток, Иркутск, Саратов, Уфа и Хабаровске, с 5 октября - Воронеж, Новороссийск, Омск, Пермь и Смоленск.