Как россиянам въехать на непризнанный Северный Кипр?

В Консульском департаменте МИД РФ, отвечая на запросы российских туристов, официально разъяснили через «Вестника АТОР» порядок въезда граждан России на территорию ТРСК — непризнанной Турецкой республики Северный Кипр.

Как россиянам въехать на непризнанный Северный Кипр?

Территорию ТРСК, как сообщается в информации департамента, не контролирует правительство Республики Кипр (РК), государственные органы РК не поддерживают контактов и не взаимодействуют с властями самопровозглашённой ТРСК. По этой причине въезд граждан России допускается только через территорию Республики Кипр. Въезд в ТРСК с территории любой третьей страны власти РК рассматривают как нарушение государственной границы, такой шаг может повлечь за собой серьёзные негативные последствия.

Однако попасть на территорию Северного Кипра вполне легальным и законным путём, как разъясняет департамент, россияне могут. Желающим следует обязательно прибыть, по соответствующей визе, в Республику Кипр, а затем в «буферной зоне» столицы страны Никозии, по предъявлении загранпаспорта, въехать на территорию ТРСК. Пробыть там можно не более 90 дней. Обратный выезд осуществляется тем же порядком, т. е. через территорию Республики Кипр на территорию любой третьей страны.

В Консульском департаменте МИДа обратили внимание, что в случае нарушения гражданами РФ правил посещения ТРСК к ним могут применяться различные санкции, такие как задержание, депортация, запрет на въезд на территорию Республики Кипр.

Российским туристам следует также помнить, что на территории самопровозглашённой ТРСК нет российских дипломатических представительств. И если возникают непредвиденные обстоятельства или чрезвычайные ситуации, помощь нашим соотечественникам может быть оказана только загранучреждениями РФ соседних странах.