Виза в Испанию — тонкости оформления

По количеству посещений иностранцами Испания занимает, после США, второе место в мире. Поэтому, как правило, получение визы российскими гражданами в испанских дипломатических представительствах проходит без осложнений, к туристам в Испании традиционно относятся лояльно. Можно оформить национальную (испанскую) визу, но в этом случае путешествие будет ограничено территорией страны.

Виза в Испанию — тонкости оформления

Шенгенская виза даёт возможность туристам, посетив Испанию и полюбовавшись красотами этой удивительной, прекрасно подходящей  для любого вида отдыха страны, посетить ещё и любую из остальных 25 стран, входящих в Шенгенское соглашение. При этом важно помнить: если первой страной, в которую вы въезжаете, стала Испания, и визу у вас испанская, то и выезжать вам следует тоже из этой страны. Иначе в следующий раз при обращении в испанское консульство вам могут отказать во въезде из-за неправильного гашения шенгенской визы. Получив шенгенскую визу в Испанию, вы сможете находиться на территории этой страны в течение трёх месяцев в каждом полугодии.

Если вы планируете путешествие в Испанию, обязательно потребуется обращения в Консульство или визовый центр этой страны, если именно она первой указана в маршруте вашего следования или именно в Испании вы собираетесь  находиться большую часть времени.

Консульский сбор за предоставление испанской визы, как для взрослого, так и для ребёнка - 35 евро.

Пакет необходимых для получения визы в Испанию документов в целом стандартный для всех стран «шенгена» и включает в себя следующее:

·         заполненную анкету;

·         две цветные фотографии формата 3.5 х 4,5 см, на белом фоне;

·         действующий загранпаспорт (подлинник), с ксерокопиями всех его страниц (подробности ниже);

·         справку с места работы, в ней должны содержаться сведения о должности заявителя и размере его зарплаты;

·         выписку с банковского счёта, подтверждающую вашу финансовую состоятельность;

·         копии всех страниц внутреннего (общегражданского) паспорта;

·         полис медицинского страхования.

Относительно последнего пункта следует отметить: если вы оформляете визу в Консульском визовом центре Испании или в компании, имеющей аккредитацию в Генеральном консульстве Испании, как, например, «Дипломат-Консалтинг», медицинскую страховку вам могут оформить на месте.

Если вы отправляетесь в Испанию с ребёнком, его пакет документов дополнительно должен содержать:

·         свидетельство о рождении;

·         разрешение от второго родителя на вывоз ребёнка, в случае, когда он  выезжает только с одним родителем;

·         справка учебного заведения.

Для пенсионеров тоже существуют свои особенности оформления визы в Испанию, им следует представлять следующие документы:

·         копию пенсионного удостоверения;

·         выписку из банковского счёта;

·         спонсорское письмо (при необходимости).

При всей лояльности сотрудников Консульства по отношению к направляющимся в Испанию туристам, случаи отказа во въезде всё-таки не исключены. Чаще всего причиной отказов становятся ошибки, допущенные при оформлении документов, и неполное представление данных. Избежать таких накладок можно, поручив оформление документов работникам специальных агентств. Важно, чтобы агентство, как уже упомянутое выше ООО «Дипломат-Консалтинг», имело аккредитацию в Генеральном консульстве Испании. Если вы воспользуетесь их услугами, даже посещать консульство вам будет необязательно — агентство без доверенности полностью возьмёт на себя оформление визы.