ЕС готов отменить визовый режим с Россией, несмотря на санкции

Европейская служба внешних связей (EEAS) разъяснила перспективы упразднения визового режима по отношению к России. На эту тему ведомство опубликовало видео на русском языке...

ЕС готов отменить визовый режим с Россией, несмотря на санкции

EEAS выполняет задачи в качестве общего для стран Евросоюза Министерства иностранных дел. В опубликованном видео рассказывается, как Россия может добиться от ЕС отмены визового режима. Для этого нашей стране необходимо будет выполнить ряд требований, сугубо технического характера.

Среди перечисленных требований речь идет в частности о следующем:

  • введение биометрических заграничных паспортов в соответствии со стандартами Евросоюза;

  • предоставление гарантий властями РФ, что Россия не станет «перевалочным пунктом» для зарубежных мигрантов;

  • полное сотрудничество с Евросоюзом в вопросах борьбы с контрабандой и терроризмом.

«У Евросоюза есть соглашения о безвизовом въезде с целым рядом самых разных стран по всему земному шару – от Азии до Латинской Америки. Отмена виз – это беспроигрышный вариант для беспрепятственных путешествий как с целью отдыха, так и по работе», - сообщают авторы видеообращения.

Интерес EEAS к упразднению визового режима с Россией выглядит несколько противоречиво на фоне охлаждения отношений между РФ и ЕС и взаимных санкций. Тем не менее, либерализация визового пространства может быть составляющей новой европейской стратегии международных отношений. Так, к примеру, в мае этого года Фернанду Андресен Гимараеш - и. о. директора EEAS по Центральной Азии, России, Восточному партнерству и ОБСЕ – заявил о желании Евросоюза снова поднять вопрос облегчения визового режима с целью «укрепления контактов между гражданами наших стран». По словам Гимареша, вначале планируется упростить процедуру получения шенгенских виз для россиян, а затем можно начинать говорить о полной отмене визового режима.

Как считает Ольга Гулина, глава германского Института миграционной политики, в настоящее время ЕС заинтересован в демонстрации различных подходов к взаимоотношениям с Россией. «С одной стороны ЕС демонстрирует жесткий подход к представителям власти через санкции, а с другой – демонстрирует стремление к диалогу и обмену с прогрессивной частью российского общества, поддержке ученых, профессионалов и студентов», - говорит Ольга Гулина.

Ранее о бессмысленности визовых ограничений заявлял в рамках визита в Москву испанский посол в РФ Игнасио Карбахаль.

«Мы считаем, что удерживать преграду в виде визового режима с Россией нет никакого смысла, учитывая то число российских туристов, которые ежегодно посещают нашу страну», - сказал Карбахаль. Он также добавил, что каждый год Евросоюз посещают около 7 млн туристов из России, и они, по словам дипломата, «не создают никаких проблем».

Таким образом, судя по всему вышеизложенному, есть серьезные основания полагать, что Евросоюз готов отменить визовый режим с Россией, несмотря на всю напряженную политическую обстановку, и несмотря на все санкции. Остается открытым только вопрос желания российских властей идти навстречу ЕС в этих инициативах.