Новые правила въезда в ЕС на российских граждан не распространяются

Евросоюз планирует отказаться от безвизового режима для граждан 60 стран мира и ввести новые правила въезда...

Новые правила въезда в ЕС на российских граждан не распространяются

Согласно этим правилам, лицам старше 18 лет необходимо будет получать разрешение на въезд в ЕС и оплачивать регистрационный сбор в 5 евро. По предварительным расчётам, данная схема заработает к 2020 году. Для россиян изменений не предвидится: как и сейчас, страны ЕС можно будет посещать по Шенгенской визе, для получения которой требуются биометрические данные.

Новые правила въезда в страны ЕС, которые огласила Еврокомиссия (ЕК) 16 ноября, реализуются автоматической системой авторизации и информации ETIAS.Цели разработки и внедрения новых правил – повышение уровня безопасности и устранение незаконной миграции. По заявлению ЕК, система ETIAS объединит информационные системы стран ЕС и сформирует базу, отражающую данные всех путешественников, планирующих приехать в Европу, еще до их прибытия.

Система ETIAS будет проверять персональные данные, билеты, координаты и другую информацию о гражданах третьих стран, которым для въезда не требуются визы. В автоматическом режиме будут обрабатываться заявки с сайта и мобильных приложений. И именно эта система будет осуществлять выдачу разрешений на въезд или выносить решения об отказе. Однако, окончательно разрешать или запрещать въезд будут пограничники. Внедрение новых правил позволит ускорить идентификацию граждан, не нуждающихся в визах, и прохождение границы.

Разрешение на въезд в ЕС не будет иметь ничего общего с визами. Как обещает ЕК, авторизация через сайт или мобильное приложение будет занимать около 10 минут. А срок действия полученного разрешения составит 5 лет.

В то, что авторизация будет занимать совсем немного времени, верится с трудом. Ведь система будет проверять большой объем данных: ранее выданные визы, информацию об уголовных преследованиях и многое другое. Возможно, проверка некоторых путешественников будет более длительной.

По словам Франса Тиммерманса, вице-президента ЕК, благодаря системе ETIAS путешественники из безвизовых стран будут заранее знать о том, разрешен ли им въезд или есть какие-либо проблемы. Функции управления системой возложат на Европейскую пограничную и береговую охрану, Европол и другие компетентные органы стран ЕС.

Многие европейские эксперты считают, что новые правила, несмотря на их видимую простоту по описанию ЕК, снизят поток туристов в Европу. Но безопасность нужно повышать, поэтому данные меры по ужесточению контроля являются необходимыми. Аналогичная система действует в США после терактов 11 сентября 2001 года, и она показала свою эффективность.

Вполне возможно, что на системе ETIAS Евросоюз не остановится и будет искать возможности отслеживания перемещения иностранных граждан внутри Шенгенской зоны.