Паспорт и авиабилет: вопросы и ответы

Авиапутешественники уже давно смирились с фактом, что без паспорта полёты на пассажирских самолётах невозможны. Однако вопросы о взаимосвязи этих документов возникают очень часто, в том числе и у пользователей нашего портала...

Паспорт и авиабилет: вопросы и ответы

Публикуем ответы на самые, на наш взгляд, актуальные из них.


Нужен ли паспорт при покупке билета на самолёт?

Для заказа и покупки авиабилета нужен не сам паспорт, а паспортные данные пассажира: серия, номер, фамилия и имя владельца, срок действия. Достаточно сделать копию паспорта или выписать его данные. Если этих данных нет под рукой, а билет нужно купить срочно, можно ввести любые данные, соблюдая действующий формат, например, количество символов в серии и номере. В системах бронирования в интернете или в агентстве Вам продадут билет по этим произвольным данным, однако в дальнейшем их обязательно следует заменить на подлинные, связавшись с продавцом. Проблем с заменой данных обычно не возникает.


Какой паспорт, заграничный или внутренний, следует использовать  при покупке авиабилета?

При полётах по России — загранпаспорт или внутренний (общегражданский) паспорт, если Вы гражданин РФ. При полётах за границу — только загранпаспорт. Исключение — авиабилеты в Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Южную Осетию, Абхазию, Таджикистан, Армению, в эти страны можно вылетать и по внутреннему паспорту.

Внутренний (общегражданский) паспорт

Иногда потенциальных авиапассажиров смущает то обстоятельство, что некоторые зарубежные компании не запрашивают паспортных данных при бронировании и продаже авиабилетов. Дело в том, что для идентификации пассажира им достаточно имени и фамилии пассажира, номера авиабилета и даты продажи. Но при посадке в аэропорту паспортные данные всё равно будут проверяться.


Как быть, если загранпаспорт просрочен?

Однозначно: менять! Просроченный паспорт не считается действующим документом. И ни в коем случае не пытаться отправиться в путешествие с таким паспортом, Вас просто не пустят в самолёт.

Загранпаспорт

Более того, планируя перелёт, обратите внимание на срок окончания действия Вашего паспорта, даже если он ещё не истёк. Во многих странах принято правило: срок действия паспорта может истекать не раньше шести месяцев после въезда иностранца в страну.


Какие данные паспорта нужны для покупки билета?

Это зависит от перевозчика и от места бронирования. Если авиаперевозчик российский, или Вы покупаете билет на одном из интернет-ресурсов по бронированию (например, у нас, на портале tourweek.ru), следует указывать номер и серию паспорта, срок действия документа, фамилию и имя пассажира (латинскими буквами, как в загранпаспорте). При этом будьте внимательны — одна неправильно написанная буква может в дальнейшем доставить кучу неприятностей. На сайтах иностранных авиакомпаний чаще всего требуется только указание имени и фамилии.


Билет куплен по данным старого паспорта, а вылетать приходится по новому, как быть?

Ничего страшного, есть выход, и даже два. Первый: билет переписывается, и в нём указываются данные нового паспорта. Если речь идёт об электронном билете, услуга выполняется бесплатно, если о бумажном — придётся заплатить, у разных авиакомпаний, от 150 до 300 рублей. И второй выход — путешествие с двумя паспортами, старым и новым. Предъявлять следует оба: один для подтверждения покупки билета, другой — для удостоверения Вашей личности.