Когда появились туристические визы?

Сегодня часто можно услышать фразу: «Надо оформить визу». Это звучит так обыденно, что не многие задумываются о том, а откуда вообще взялось это понятие, и как давно для посещения других стран стали нужны отдельные документы.

Когда появились визы?

Конечно, виза – это определенный момент контроля. Государство, в которое вы едете, может отказать вам в посещении, если, к примеру, ваша деятельность противоречит его нормам. Дабы не задерживать вас прямо на границе, вам просто могут не выдать документ, разрешающий вам проезд.

А, между тем, история визы уходит своими корнями в самые, что ни на есть, библейские времена. В Книги Неемии упоминаются некие документы, позволяющие путешествовать по другим странам.

«И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи».

Эти своеобразные документы позволяли контролировать количество приезжих, что было немаловажным, ведь если ты не знаешь, сколько у тебя «гостей», то твой дом может погрузиться в хаос и бедлам.

В средние века в Египте появилось понятие «джаваз». Он выдавался всем, кто имеет цель покинуть страну. Эту своеобразную «выездную визу» выдавали даже рабам. Египет вообще славился высокой организованностью, и не удивительно, что там были эти особые документы.

В нашей стране «проезжие» и «отпускные» свидетельства стали выдавать в 13 веке в Великом Новгороде, а окончательно порядок их выдачи был закреплен в своде судебных законов, принятом в 1497 году. К слову, со временем алгоритм выдачи был изменен, и покинуть границы княжеств простолюдинам становилось всё сложнее.

Бум визовых документов пришёлся на конец Первой Мировой войны. Разграбленная и израненная Европа таким образом пыталась контролировать миграционные потоки. С одной стороны, благополучные страны и рады принять своих разоренных соседей, да, только, места на всех не хватит, да и рабочих мест тоже.

В 20 веке визы стали строго делится на транзитные, туристические, деловые и рабочие, дипломатические, журналистские и так далее. Каждый вид документа имел свой срок действия, а каждый его обладатель мог пользоваться теми или иными правами. Если журналист – вот тебе такой документ, а, коли на стройку едешь – получай другой. Конечно же, перед получением визы проводятся проверки и, в некоторых случаях, собеседования.

Штамп российского консульства на американском удостоверении личности в 1917 г.


Виза Джона Кеннеди в Бразилию в 1941 году


Российская виза в 1916 году

С развитием технологий, визы как документы стали стараться максимально защитить от подделок. На визах появились фотографии, позволяющие идентифицировать владельца, микропечать и другие элементы защиты.

К слову, государства так и не пришли к единому стандарту виз, от чего человеку, который часто разъезжает по миру, создаются дополнительные проблемы. Хоть и не большие, но всё-таки создаются. К примеру, для виз разных государств нужны разные фотографии: где-то на белом фоне, где-то – на сером и так далее, но их делают такие компании, как OQ копицентр.

Впрочем, в 146 стран визы сейчас российским туристам не нужны либо ставятся прямо на границе (данные на 2018 год).