Самые красивые и интересные озёра нашей планеты

Портал TourWeek.Ru определил 12 самых красивых, интересных, уникальных и наиболее фотографируемых озёра нашей планеты…  

Озеро Крейтер (Crater Lake)

Озеро Крейтер (Crater Lake)
— располагается на территории Национального парка Озеро Крейтер штата Орегон на западе США. Это озеро вулканического происхождения поражает своей красотой, кроме того – это глубочайшее озеро в США (594 м). Известность этому озеру принесла его удивительная ярко-голубая вода и внушающий умиротворение окружающий вид.     


Бледское озеро (Lake Bled)

Бледское озеро
(Lake Bled) — одно из самых красивых озёр Европы, расположенное в словенском регионе Крайна. Это озеро имеет тектоническое происхождение: после окончания Ледникового периода, ледник углубил естественную тектоническую впадину, придав ей существующую по сей день форму. Бассейн заполнился водой, в результате чего и возникло Бледское озеро.

Главной достопримечательностью Бледского озера является остров, расположенный в его западной части.   
   

Озеро Пангонг-Цо (Pangong Tso)

Пангонг-Цо (Pangong Tso)
— бессточное озеро, расположенное в Гималаях на территории Индии и Китая (60%) на высоте 4350 метров над уровнем моря. Оно 134 км в длину и 5 км в ширину в самой широкой точке. Несмотря на соленость вод этого озера, зимой оно полностью замерзает.

Пангонг-Цо знаменито своими красивейшими видами на горы Тибета и перевал Чанг-Ла.  


Лагуна Верде (Laguna Verde)

Лагуна Верде (Laguna Verde)
— название этого озера, расположенного в горах, у подножия вулкана Линкабур, на юго-западе Боливии происходит от испанского Laguna Verde. Verde в переводе означает «зеленый». Размещенное на высоте 4 300 метров над уровнем моря озеро и правда имеет зеленый оттенок. Такой цвет водоему придала высокая концентрация меди. 


Лагуна Колорадо (Laguna Colorada)

Лагуна Колорадо (Laguna Colorada)
— ещё одно цветное озеро, название которого переводится, как «красное озеро». Красный оттенок озера возник благодаря наличию растворенной в воде буры, образованной отложениями морских водорослей. Это мелкое соленое озеро находится на севере пустыни Альтиплано, в Боливии. 

Лагуна Колорадо является излюбленным местом обитания колоний розовых фламинго. Здесь обитает большая популяция этих пернатых. В засушливый сезон это озеро пересыхает, оставляя лишь причудливые покрытые бурой, красные острова.    


Озеро Байкал

Байкал
— это самое глубокое озеро на планете, представляющее собой глубокую расщелину (максимальная глубина 1637 м), заполненную водой. Озеро находится в южной части Восточной Сибири.

Байкал – это еще и крупнейший природный резервуар чистейшей пресной воды, в котором сосредоточено более 20% мировых запасов поверхностных пресных вод.

И самое главное, Байкал – одно из красивейших озер в мире.    


Озеро Банде-Амир (Band-e Amir)

Банде-Амир (Band-e Amir)
— это цепочка из шести бирюзовых озер, расположенных на высоте 3 км над уровнем моря, в горах Гиндукуш, Афганистан. Озеро Банде-Хайбат является самым глубоким. Средняя глубина этого водоема достигает отместки в 150 метров. Озера окружают скалы из известкового туфа, обогащающего воду этих озер диоксидом углерода, что и придает Банде-Амир ярко-синий цвет.

С 2008 года территория Банде-Амир объявлена Национальным парком Афганистана.


Озеро Пейто (Peyto Lake)

Пейто Peyto Lake)
— подпитываемое ледниками озеро в Канадских Скалистых горах в Канаде. Входит в состав национального парка Банф. Озеро Пейто знаменито своими прозрачными нежно-голубыми водами и великолепными пейзажи, потому является одной из главных природных достопримечательностей страны.


Солончак Уюни (Salar de Uyuni)

Солончак Уюни
(Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро, расположенное на юге пустынной равнины Альтиплано, в Боливии. Площадь этого природного зеркала 10 582 км², и это один из самых крупных солончаков в мире. Ближе к центру озера толщина отложений составляет 10 метров. По подсчетам здесь содержится более 10 миллиардов тонн соли.

Во время сильных дождей, когда Солончак Уюни покрывается водой, поверхность этого озера превращается в настоящее зеркало.   


Плитвицкие озёра (Plitvice Lakes)

Плитвицкие озёра (Plitvice Lakes)
— цепочка из 16 крупных и множества мелких каскадных озёр, раскинувшихся на территории в 217 га в одноимённом национальном парке в Хорватии.

Это одно из немногих мест на земле, где ежегодно рождаются новые водопады. Упавшие в воду листва и сучья с деревьев покрываются кальцефилами (меловые растения), которые, отмирая, каменеют и образуют твердые отложения перекрывающие реки. Вода постепенно их размывает, и образуются новые водопады.

Цвет воды в Плитвицких озёрах меняется в зависимости от концентрации микроорганизмов, минералов и угла падения солнечного света.


Озеро Гарда (Lake Garda)

Гарда (Lake Garda)
— самое крупное озеро в Италии, расположенное неподалеку от южного подножья Альп. Озеро Гарда – это нескончаемое количество великолепных пейзажей: горные пики со снежными шапками, горячие источники, пальмы, оливковые, апельсиновые и лимонные рощи. На южном берегу озера располагаются курортные городки с домами с терракотовыми крышами и тихие, галечные пляжи. Северная, узкая и длинная часть озера напоминает фьорд – из-за обрамляющих его высоких хребтов.


Гамильтон Пул (Hamilton Pool)

Гамильтон Пул (Hamilton Pool)
— это подземное озеро появилось в американском штате Техас в результате обрушения известнякового купола подземной реки. Сейчас это углубленное в грунт озеро окружают пещеры, с краев которых в сильные дожди льется настоящий водопад. Воды подземной реки, питающие озеро Гамильтон Пул, впадают в протекающую недалеко реку Педерналес. Так как озеро располагается в природном заповеднике, пробраться к нему можно только пешком. Купание в озере ограничено, впрочем, как и посещение самого природного парка, который открыт лишь до 17 часов.