Отдых в Горном Алтае

Все на Алтай! В Горный Алтай! Пожалуй, именно с такого призыва стоит начать эту статью. Здесь есть практически всё для отдыха – горы, леса, озера, реки, уютные гостиничные комплексы и домики в лесу, а также благодатная природа, дарующая отдыхающим здоровье и гармонию.

Горный Алтай

Горный Алтай – это уникальный природно-рекреационный комплекс России. Это чудесное сочетание живописных горных ландшафтов и разнообразных климатических зон, путешествие по которым подарит массу впечатлений и обогатит ваш кругозор.

Мы нашли, по крайней мере, три причины, чтобы посетить Горный Алтай. И так …

Экстремальные развлечения и эко-туризм


Горный Алтай предлагает отличные условия для различных видов отдыха – рафтинг, спелеотуризм, альпинизм, многодневные треккинг туры (пешие прогулки).

Рафтинг или водный туризм, один из самых популярных видов отдыха на Алтае. Ясное, дело, природа благоприятствует – реки озера, озера и реки. Их в Горном Алтае более 20 тысяч! Наиболее известны озера - Ая, Телецкое, Манжерок, реки - Катунь, Чарыш, Бия. В рамках водных развлечений и рафтинга гостям предлагаются сплавы по рекам и теплоходные путешествия по озеру Телецкое, слывущим жемчужиной Горного Алтая.

Рафтинг в Горном Алтае

Разнообразие рек Горного Алтая позволяет отправляться в многодневные рафтинг-туры различного уровня сложности (до 5-го класса).

Наиболее распространены сплавы по реке Катунь и ее правому притоку - Чуя. Вас ждут чудесные горные пейзажи, чистый воздух и адреналин.

Также в Горном Алтае развит спелеотуризм: на территории края находится более четырехсот пещер. Можно выбрать подземный маршрут любой сложности, от простого до экстремального, объединённого с альпинизмом и спелеологическим дайвингом.

Для тех, кто хочет наслаждаться нетронутой природой регион предлагает множество пеших маршрутов. Так конные маршруты позволяют исследовать отдаленные районы Горного Алтая, доступ к которым автотранспортом практически не возможен, например Каракольские озера.

Охота и рыбалка


Горный Алтай издавна привлекает охотников и рыболовов.

Продолжительность охотничьих туров – от одного до десяти дней. Проживают охотники в палатках, охотничьих домиках или автофургонах, а передвигаются на лошадях или пешком. Если нет собственного ружья, его можно взять в прокат. В качестве трофея можно получить марала, горного козла, медведя, кабана, волка, пушного зверя. Кстати, в стоимость таких туров обычно уже включена первичная обработка трофеев.

Рыбалка в Горном Алтае

Наиболее гуманный и современный вид охоты, это, конечно же, Фотоохота – вид бескровной охоты, приемлемый для любителей фауны. Довольно интересный вид отдыха в виду того, что на территории Горного Алтая водятся редкие виды животных. На протяжении всего тура фотоохотник сопровождает опытный егерь, знающий места обитания редких видов животных. Продолжительность таких туров – от 4-х до 10-ти дней.

Река Катунь, Чулышман, Бия, Телецкое озеро, а также высокогорные озера знамениты своими рыбными богатствами. Среди ценных рыб в Горном Алтае распространены таймень, хариус и налим. Наилучшее время для рыбной ловли – период с августа по октябрь. В конце июня - начале июля можно поймать хариуса в Катуни, в ее устьевых частях - притоках. Все снаряжение - рыболовные снасти, лодка, удочки, палатки, можно взять напрокат.

Любите рыбачить, но до Горного Алтая далеко? Тогда выбирайте одну из рыболовных баз в Астраханской области и проблема решена. Советуем выбрать базу «Пеней», удобно расположившуюся в живописном месте в дельте Волги.

Конные туры


В Горной Алтае природой созданы великолепные условия для конного туризма. Большинство маршрутов проходят по живописным местам, где наездникам открываются красивейшие горные и лесные пейзажи.

Понять, насколько богат и разнообразен Горный Алтай, можно только в конных маршрутах - карликовые березы соседствуют с могучими кедрами, а красочные цветочные поляны с горными снежниками - неподвижными скоплениями снега в местах, защищенных от ветра и солнца.

Конные туры по Горному Алтаю

Конные походы, проходящие по алтайской тайге, отлично подходят любителям экскурсионного отдыха с элементами экстрима. Для начинающих наездников предлагаются ознакомительные конные туры. Для опытных – трассы повышенного уровня сложности.