Самые известные, высокие и широкие водопады мира

В этой статье мы хотим рассказать о самых известных, самые высоких и самых широких водопадах мира...

Анхель, Венесуэла


Водопад Анхель (Angel Falls)

Водопад Анхель (Angel Falls)
– находится Венесуэле, среди тропических лесов Национального парка Канайма и считается самым высоким водопадом на нашей планете, с высотой 979 метров. Высота непрерывного падения воды составляет около 807 метров.

Водопад был назван так по имени лётчика Джеймса Эйнджела (от англ. Angel), который пролетел через него в 1935 году.

Благодаря огромной высоте, падающие струи воды во время полёта к земле создают туман, который можно заметить за несколько километров от водопада.

Виктория, Африка


Водопад Виктория (Victoria Falls)

Водопад Виктория (Victoria Falls)
– крупный водопад на реке Замбези на юге Африки, названный в честь королевы Виктории и расположенный на границе двух африканских природных парков – «Национальный парк Гремящий Дым» в Замбии и «Национальный парк Водопад Виктория» в Зимбабве.

Его ширина – около 1800 метров, высота – примерно 108 метров.

Виктория является единственным водопадом в мире, имеющим высоту более ста метров и более одного километра в ширину, а также считается одной из главных достопримечательностей региона.

Наиболее полноводен водопад Виктория весной, когда каждую секунду вниз обрушивается около пяти миллионов литров воды, а над самим водопадом стоит облако пара.

Игуасу, Южная Америка


Водопады Игуасу (Iguazu Falls)

Водопады Игуасу (Iguazu Falls)
– крупный комплекс водопадов на одноимённой реке Игуасу в Южной Америке, расположенный на границе Бразилии и Аргентины, на территории двух одноимённых национальных парков «Игуасу» – аргентинского и бразильского.

Водопад Игуасу был создан в результате сильного вулканического извержения, образовавшего расщелину в земле.

Комплекс водопадов Игуасу имеет ширину около 2700 метров и включает в себя более 250 отдельных водопадов, с высотой падения достигающей в среднем 60-82 метров.

Пик мощности этого водопада приходится на март-апрель, когда Игуасу обрушивает более 10 тыс. кубических метров воды каждую секунду.

Ниагарский водопад, Северная Америка


Ниагарский водопад (Niagara Falls)

Ниагарский водопад (Niagara Falls)
– всемирно известный комплекс водопадов, расположенный в Северной Америке, на реке Ниагара, на границе США и Канады.

Ниагара состоит из трёх отдельных водопадов: «Подкова» (Horseshoe Falls), также известный как Канадский водопад (Canadian Falls). Американский водопад (American Falls), и совсем рядом справа от него – водопад «Фата́» (Bridal Veil Falls).

Перепад высот у этих водопадов не очень велик, но они очень широки, благодаря чему по объёму обрушивающейся с них воды Ниагарский водопад является самым мощным в Северной Америке.

Максимальна высота водопадов – около 53 метров. Из-за нагромождения валунов у подножия Американского водопада его видимая высота – лишь 21 метр. Ширина Американского водопада – примерно 323 метра, ширина водопада «Подкова» – около 792 метров.

Наиболее красочный вид на Ниагарский водопад открывается с канадской стороны.