Цейлон: обычаи и устои современной Шри-Ланки

В Шри-Ланке, в общем, небогатой азиатской стране, удивительно высокая, даже по европейским меркам, продолжительность жизни населения – в среднем 75 лет (73 у мужчин и 77 у женщин). Этот факт – хороший повод для туристов, посещающих Шри-Ланку, внимательно присмотреться к тому, как живут люди на своём экзотическом острове, к обычаям и устоям их жизни.

Цейлон: обычаи и устои современной Шри-Ланки

Следует, пожалуй, сразу разобраться в бытующей иногда путанице с названиями: Цейлон – название не страны, а острова в северной части Индийского океана, на острове расположено государство Шри-Ланка, официально это звучит так: Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. У этого островного государства две столицы – малоизвестный городок со сложным названием Шри Джаяварданапура Котте (здесь находятся парламент страны и верховный суд), и крупный мегаполис Коломбо (здесь располагаются резиденция президента Шри-Ланки и правительственные учреждения).

В Шри-Ланке проживают более 21 млн. человек, это преимущественно сингальцы (или сингалы -74%), тамилы – ланкийские (13 %) и индийские (6%), а также небольшие общины потомков европейских колонистов – голландцев и португальцев, называющих себя бюргерами, и арабов («мавров», всего около 7%).

Дальше едешь – тише будешь?

На Шри-Ланке дружелюбны от мала до велика

Гостеприимство, открытый нрав и веселое дружелюбие ланкийцев отмечают все побывавшие на Цейлоне. Широкие улыбки смуглых островитян как бы сопровождают туристов во время всего путешествия. Но если присмотреться к повседневному поведению ланкийцев, можно заметить интересную особенность: они никогда не повышают голос и громко не разговаривают, ни в радости, ни в гневе. Более того, повышать голос и вообще вести себя шумно, по их понятиям, является верхом неучтивости и непристойного поведения, об этом следует помнить всем, кто впервые отправляется в Шри-Ланку.

«Нешумное» поведение ланкийцев, не совпадающее с нашими представлениями о бурном южном темпераменте, объясняется их традиционно высокой религиозностью. Сингальцы исповедуют буддизм, тамилы, второй по численности народ Шри-Ланки – индуизм. Храмовые сооружения на Цейлоне встречаются повсеместно, даже в глухих джунглях. Обе основные религии придерживаются доктрины о бренности земного существования, проповедуют отрешенность от мирской суеты, стремление к покою и нирване, возможно, здесь и кроется причина «тихого» образа жизни ланкийцев.

Деликатная тема

Тамильские протесты на Шри-Ланке

Как ни странно это звучит в свете всего сказанного выше, именно религия является главной и самой острой проблемой современной Шри-Ланки. Точнее, религиозные распри. Информационные агентства то и дело приносят сообщения о кровавых вооруженных столкновениях между сингальцами и тамилами. Эти религиозные распри уходят корнями в многовековой колониальный период в истории Цейлона, когда британские власти насильственно депортировали на остров для работы на чайных плантациях многие тысячи тамилов из континентальной Индии. С тех пор на острове то тлеет, то разгорается межрелигиозный и межнациональный конфликт.

Надо признать, что информация о том, что в ходе столкновений между сингальцами и тамилами пострадали иностранные туристы и вообще иностранцы, отсутствует. Власти Шри-Ланки всячески стараются локализовать конфликт, в городах о нём напоминает лишь большое количество военных патрулей на улицах. Это создает определенные проблемы при фотографировании: туристам не разрешают снимать не только чисто военные объекты, но и государственные учреждения, банки, офисы компаний и т. д., включая самих военнослужащих.

Впрочем, такого рода проблемы возникают у туристов не только с военными – рядовые ланкийцы очень негативно реагируют, к примеру, если туристы фотографируют друг друга на фоне статуй Будды – по их мнению, недопустимо поворачиваться задом к божеству. Не приветствуется фотографирование буддийских монахов, да и сами ланкийцы не всегда охотно позируют для съёмки, в таких случаях у них обязательно нужно спрашивать разрешение. И ещё одна рекомендация: не спешите радостно хвататься за фотоаппарат, увидев роскошный белый автомобиль, украшенный белыми лентами – это похороны, а не свадьба! Белый цвет на Цейлоне – цвет скорби, на свадьбах же преобладают оттенки красного.

Праздники на Шри-Ланке – почти полгода

Праздники на Шри-Ланке – почти полгода

Тема праздников не может быть обойдена при описании обычаев любого народа. В этом смысле Шри-Ланка даёт огромный материал – здесь ежегодно отмечают 170 праздников! Это притом, что официальных праздничных дат не так уж много. При пятидневной рабочей неделе праздничными нерабочими днями считаются 14 января, 21 января, 4 февраля (День Независимости), 8 марта, 13 и14 апреля (местный Новый год), 22 апреля, 1 мая, 24 мая, 1 ноября, 4 ноября, 25 декабря (христианское Рождество). Кроме того, ежемесячным праздником и нерабочим днём считается дата полнолуния. К слову, употребление в дни полнолуния алкоголя и шумное веселье на Шри-Ланке не приветствуется.

Остальные многочисленные праздники носят религиозно-мифологический характер, самый большой и зрелищный из них - Эсала Перахера, торжества, посвященные Зубу Будды. Этот праздник отмечается в августе и длится 10-11 дней. Эсала Перахера, пожалуй, единственный праздник, в котором соединяются традиции буддизма и индуизма. О размахе торжеств можно судить хотя бы по тому, что, как свидетельствуют очевидцы, наутро после окончания праздничной ночи площади перед храмами обычно покрыты спящими усталыми людьми и… слонами (тоже спящими)!

Почти родная азиатская еда

Кухня на Шри-Ланке

Кухня на Цейлоне, как и везде в Южной и Юго-Восточной Азии, довольно острая. Знатоки утверждают, что по вкусовым характеристикам ланкийская кухня близка к европейской. Во всяком случае, сомнительных деликатесов вроде змей или морских червей, как в других странах, туристам здесь не предлагают, хотя морепродукты в национальной кухне используются. Сами ланкийцы как повседневную еду предпочитают хорошо известный во всём мире карри – здесь это не соус и даже не отдельное блюдо, а целое кулинарное направление. Основой карри по-ланкийски служит отварной или жареный рис, дальше всё зависит от умения и фантазии повара – в рис добавляют приготовленные по разным методикам овощи, мясо, рыбу, морепродукты и, конечно же, очень острые соусы.

Шри-Ланку справедливо называют «раем для вегетарианцев». Такого обилия и разнообразия фруктов и овощей, фантастически, по нашим меркам, дешевых, не встретишь, пожалуй, нигде в мире. И в рационе ланкийцев свежие овощи и фрукты занимают очень большое место. Может быть, это одна из причин их удивительного долголетия?

Правила правой и левой руки

Многие побывавшие в Шри-Ланке обращали внимание на одну странную особенность поведения ланкийцев. Они не только никогда и ничего не едят левой рукой – только правой, но и заметно нервничают, когда это делают иностранцы. Всё дело в том, что жители Шри-Ланки не используют туалетную бумагу по прямому назначению. А для известной гигиенической процедуры прибегают к помощи специального ручного душа, манипулируя при этом левой рукой. Ею потом ничего не делают, приём пищи, рукопожатия – всё делается правой рукой.

В жарком тропическом климате такой гигиенический приём вполне оправдан и даже достоин подражания. Но если вы левша, постарайтесь всё-таки не пользоваться левой рукой за столом в присутствии ланкийцев и никогда не протягивайте им левую руку для приветствия! И вообще рукопожатий лучше избегать, а приветствовать местных жителей по их обычаю: сложив на груди ладони «домиком» и поднимая их до уровня лба. В ответ вам обязательно подарят лучезарную улыбку!