Северная Корея: путешествие в «Страну утреней свежести»

Туры в Северную Корею, также известную как КНДР – пока ещё нестандартное предложение.

Северная Корея: путешествие в «Страну утреней свежести»

В эту своеобразную, одну из самых закрытых в мире, страну можно ехать с познавательной целью, за новыми, необычными впечатлениями. А просто поехать, чтобы, как в большинстве других стран, отдохнуть и расслабиться, не получится. Трудно представить себе расслабленный отдых в стране, где рестораны закрываются в восемь часов вечера, гиды сопровождают вас повсюду и даже живут с вами в одном отеле, кредитные карточки не принимаются, а Интернета нет вообще.

Такова Северная Корея, «страна народного счастья», как её называют сами северокорейцы.

Приехать в КНДР самостоятельно, забронировать отель и маршрут – тоже не получится. Визу посольство выдаёт только при полностью оплаченном туре, его можно приобрести в агентстве. В аэропорту вас должны встретить два русскоговорящих гида, которые будут сопровождать вас постоянно и повсюду, следя за тем, чтобы вы ни на шаг не отклонились от предписанного туром маршрута. 

Обязательно следует взять с собой фотоаппарат, путешествие по КНДР может подарить неожиданные сюжеты, да и в Интернете туристических фотографий из этой страны пока немного. Но пользоваться фотоаппаратом следует осторожно. Не разрешается снимать военные объекты, здания, мосты и самих военных, а обычных граждан можно фотографировать только с их согласия. Соглашаются далеко не все.

Туры в Северную Корею

Столица страны Пхеньян – город немноголюдный. Причем речь идет не о численности жителей столицы, а о впечатлении от прогулок по широким проспектам и тенистым паркам, с непременными портретами и скульптурами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Эти два образа туристам приходится лицезреть в разных вариантах (вплоть до восковых в одном из музеев) в течение всего путешествия. Автомобилей на улицах немного, и почти нет светофоров, за движением следят молодые девушки-регулировщицы.

Пхеньян

Выбор отеля в Пхеньяне – не проблема, туристов принимают всего два, «Янгакдо» и «Корё», оба – четырехзвездные, и примерно с одинаковым уровнем сервиса. В каждом отеле – по три ресторана. Питание – без особой азиатской экзотики, много овощей, но в целом – питательно и вкусно. А экзотика, вроде пресловутой собачатины – по отдельному заказу и за довольно высокую плату.  

Во время экскурсии по Пхеньяну

Экскурсионные программы очень насыщены, при этом большая часть экскурсионного времени отводится на посещение памятников тем самым Кимам, и различных объектов, так или иначе связанных с их именами, вроде «Музея подарков великим вождям», а также Домов Пионеров, учебных заведений и т.п. Некоторое сюжетное однообразие экскурсий компенсируется прекрасными природными ландшафтами Северной Кореи, которую иногда, по-восточному образно, называют «Страной Утреней Свежести».

Северная Корея

Денежная единица в КНДР – вона. Туристические агентства не рекомендуют обменивать на воны доллары и евро, хотя небольшие суммы в местной валюте могут пригодиться для прогулок по городу. Обменять валюту можно в отеле. С начала 2013 года в КНДР снят запрет на ввоз мобильных телефонов, но роуминга нет, туроператоры рекомендуют приобретать по приезду местные сим-карты, по ним можно производить и междугородние звонки.

Фото Северной Кореи